/ viernes 19 de noviembre de 2021

La canasta básica se aleja del bolsillo de consumidores mexiquenses

De acuerdo con una encuesta realizada por la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes, ahora los mexiquenses necesitan 1,809.5 pesos para adquirir los alimentos necesarios

Los precios de tortilla, huevo, frijol, pollo y jitomate, alimentos que más consumen los mexiquenses han visto un aumento de hasta el 44% en sus precios durante los primeros 10 meses de este año. Lo anterior como consecuencia de una combinación de factores como sequías, la especulación financiera, la sobredemanda y baja producción

El costo de la canasta alimentaria, la cual comprende productos considerados de primera necesidad para un hogar encareció un 8% en octubre de acuerdo al Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC).

De acuerdo con una encuesta realizada mes con mes por parte de la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC), ahora los mexiquenses necesitan 1,809.5 pesos para adquirir los alimentos necesarios.

¿Qué alimentos han encarecido más?

Verduras y Hortalizas: Algunos de los productos de esta categoría que aumentaron su precio fueron la calabaza la cual pasó de 22 pesos el kilo a 25, el jitomate saladet de 23 pesos el kilo se puede encontrar en un rango de 44 o 90 pesos, el tomate verde de 17.50 pesos el kilo aumentó a 25 pesos y el chile serrano de 34 pesos el kilo aumentó hasta los 49.

Abarrotes: En este sector aceite comestible mixto presentó un aumento de casi dos pesos ya que actualmente se vende en 39 pesos la botella de un litro, mientras que la harina de trigo tuvo un incremento de un peso por kilo siendo los 15 pesos el precio más común en el cual se le puede adquirir. A esta lista se le suma el huevo que presentó un ligero aumento de 30 centavos y actualmente se oferta en 35.50 pesos por kilo.

De esta lista el producto que más se vio afectado fue la tortilla al alcanzar la cifra de 27 pesos por kilo en algunos lugares.

Frutas: El aguacate es una de las frutas que más incrementó su precio muestra de ello es que la Profeco reportó un aumento de casi 17 pesos por lo que hoy en día se vende en 66.91 pesos el kilo; la manzana golden también aumentó su precio y de manera significativa pues a finales de julio se ofertaba en 44.81 pesos y actualmente se vende hasta en 61 pesos.

Carnes: En cuanto a la carne de res no se presentaron aumentos significativos ya que el kilo de molida sirloin se ofertaba en 178.57 pesos el 30 de octubre y el kilo de bistec en 180 pesos, hoy en día la carne molida se vende hasta en 166 pesos en tiendas de autoservicio y mercados.

En lo que respecta al pollo, un kilo de pechuga se oferta entre los 109 y los 137 pesos, la pierna se comercializa desde los 38.90 hasta 73.90 pesos y el pollo entero puede ir de los 34 hasta los 68 pesos dependiendo del tamaño.

¿Cómo afecta a las familias?

Para Luisa Hernández, madre de familia y profesionista, el incremento que han registrado los alimentos básicos este año ha golpeado su economía familiar de manera importante

El dinero ya no alcanza para hacer el mandado como antes. En la casa siempre había frutas, carne, yogur. Ahora ya no compro nada que no sea indispensable.

Ante este panorama, aseguró que hacer de comer es cada vez más caro debido a que productos como el huevo, que hace unos años era de lo más barato, hoy en día el kilo asciende a 35,50 pesos el kilo. Como resultado de esto y en gran medida a causa de la pandemia, detalló que su familia ha optado por cambiar sus hábitos alimenticios

Casi no comemos carne roja. Hemos optado por comer sólo pollo y una que otra vez carne de cerdo”, comentó.

A esto también se le suma la falta de empleo lo cual ha provocado que hasta ocho de cada 10 consumidores de las tienditas pidan fiado, cuando antes de la pandemia del Covid-19 era una práctica usada sólo por 4 de cada 10 consumidores, reveló la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC).

“Te puedo decir que si van 10 a consumir ahora hasta ocho piden fiado, porque la tormenta va a apretar”, informó Cuauhtémoc Rivera, presidente de la Alianza.

Los precios de tortilla, huevo, frijol, pollo y jitomate, alimentos que más consumen los mexiquenses han visto un aumento de hasta el 44% en sus precios durante los primeros 10 meses de este año. Lo anterior como consecuencia de una combinación de factores como sequías, la especulación financiera, la sobredemanda y baja producción

El costo de la canasta alimentaria, la cual comprende productos considerados de primera necesidad para un hogar encareció un 8% en octubre de acuerdo al Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC).

De acuerdo con una encuesta realizada mes con mes por parte de la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC), ahora los mexiquenses necesitan 1,809.5 pesos para adquirir los alimentos necesarios.

¿Qué alimentos han encarecido más?

Verduras y Hortalizas: Algunos de los productos de esta categoría que aumentaron su precio fueron la calabaza la cual pasó de 22 pesos el kilo a 25, el jitomate saladet de 23 pesos el kilo se puede encontrar en un rango de 44 o 90 pesos, el tomate verde de 17.50 pesos el kilo aumentó a 25 pesos y el chile serrano de 34 pesos el kilo aumentó hasta los 49.

Abarrotes: En este sector aceite comestible mixto presentó un aumento de casi dos pesos ya que actualmente se vende en 39 pesos la botella de un litro, mientras que la harina de trigo tuvo un incremento de un peso por kilo siendo los 15 pesos el precio más común en el cual se le puede adquirir. A esta lista se le suma el huevo que presentó un ligero aumento de 30 centavos y actualmente se oferta en 35.50 pesos por kilo.

De esta lista el producto que más se vio afectado fue la tortilla al alcanzar la cifra de 27 pesos por kilo en algunos lugares.

Frutas: El aguacate es una de las frutas que más incrementó su precio muestra de ello es que la Profeco reportó un aumento de casi 17 pesos por lo que hoy en día se vende en 66.91 pesos el kilo; la manzana golden también aumentó su precio y de manera significativa pues a finales de julio se ofertaba en 44.81 pesos y actualmente se vende hasta en 61 pesos.

Carnes: En cuanto a la carne de res no se presentaron aumentos significativos ya que el kilo de molida sirloin se ofertaba en 178.57 pesos el 30 de octubre y el kilo de bistec en 180 pesos, hoy en día la carne molida se vende hasta en 166 pesos en tiendas de autoservicio y mercados.

En lo que respecta al pollo, un kilo de pechuga se oferta entre los 109 y los 137 pesos, la pierna se comercializa desde los 38.90 hasta 73.90 pesos y el pollo entero puede ir de los 34 hasta los 68 pesos dependiendo del tamaño.

¿Cómo afecta a las familias?

Para Luisa Hernández, madre de familia y profesionista, el incremento que han registrado los alimentos básicos este año ha golpeado su economía familiar de manera importante

El dinero ya no alcanza para hacer el mandado como antes. En la casa siempre había frutas, carne, yogur. Ahora ya no compro nada que no sea indispensable.

Ante este panorama, aseguró que hacer de comer es cada vez más caro debido a que productos como el huevo, que hace unos años era de lo más barato, hoy en día el kilo asciende a 35,50 pesos el kilo. Como resultado de esto y en gran medida a causa de la pandemia, detalló que su familia ha optado por cambiar sus hábitos alimenticios

Casi no comemos carne roja. Hemos optado por comer sólo pollo y una que otra vez carne de cerdo”, comentó.

A esto también se le suma la falta de empleo lo cual ha provocado que hasta ocho de cada 10 consumidores de las tienditas pidan fiado, cuando antes de la pandemia del Covid-19 era una práctica usada sólo por 4 de cada 10 consumidores, reveló la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC).

“Te puedo decir que si van 10 a consumir ahora hasta ocho piden fiado, porque la tormenta va a apretar”, informó Cuauhtémoc Rivera, presidente de la Alianza.

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