/ martes 24 de abril de 2018

Más atractivo el consumo de los hongos

Innovan en productos, desde chocolates, gomitas de azúcar, galletas y hasta tés


Toluca, México.- A fin de impulsar el consumo de hongos que tiene varias propiedades como el fortalecimiento del sistema inmunológico, es presentado en chocolates, tés de la especie zeta combinado con otras plantas y gomitas de azúcar para que sea más atractivo a niños y diversos públicos, señaló la emprendedora, Yolanda Aranda Gabriel.

La bióloga explicó que en Jiquipilco se produce ese organismo y otros de tipo silvestre como la flammulina que son comestibles pero difíciles de cultivar, en tanto que los alimentos los elaboran en Villa Cuauhtémoc.

Explicó que el hongo contiene proteínas, vitaminas, aminoácidos y bajos en grasa que son benéficos para salud, además México tiene un gran potencial de producción al ocupar el lugar número 13 en el ámbito mundial y el primero en Latinoamérica.

“Los hongos potencializan el sistema inmunológico tienen actividad anticancerígena, anti bacteriana”.

En entrevista, dijo es importante incluir ese vegetal en nuestra dieta diaria de varias formas es decir en escabeche, confitería, infusiones, al darle un giro en la manera tradicional ya sea cocido o frito.

En el caso de los tes dijo es una infusión con manzanilla, yerba buena, tila o toronjil, para contrarrestar el sabor del hongo, que es una alternativa para llevar un buen estado de salud.

Agregó que los hongos más populares son las setas y champiñones, pero se busca la apertura a otros tipos o especies, sino se cultiva los silvestres para incorporarlos a los productos.

Explicó que son dos tipos de hongos los saprobios lo que se encargan de degradar materia orgánica como el seta y champiñón micorrízicos, forman asociaciones simbióticas con las raíces de los árboles por lo que es complicado su cultivo, pero se inoculan plántulas de pino y otras especies.

Las cuales son llevadas al bosque para que se produzcan al ejemplificar con la flammulina mexicana que es una especie endémica, agregó.

En el mercado, mencionó hemos implementado chocolates, gelatinas y tés pero se puede elaborar galletas, pan y tostadas, los cuales se deben considerar en la dieta diaria por su alto contenido nutricional.

“El consumo de hongos ayuda a prevenir muchas enfermedades que se sustentan en investigaciones científicas serias, incluso algunos fármacos se usan para tratar el cáncer con la especie ganoderma”.

Abundó que en su tesis de maestría y doctorado se basó en el cultivo de hongo silvestre primero en cepas y posteriormente en cultivo experimental en donde se buscó las mejores condiciones ambientales para su desarrollo del organismos y para que el uso de la comunidad.

Para ello, describió se recolectaron de 15 a 20 especies sólo se pudo aislar un cultivo de cinco especies y fructificó una.

Señaló que fue un proceso largo de siete años por la identificación de las especies y la obtención de resultados, asimismo se prevé patentar el proyecto con el uso de dicha tecnología.


Toluca, México.- A fin de impulsar el consumo de hongos que tiene varias propiedades como el fortalecimiento del sistema inmunológico, es presentado en chocolates, tés de la especie zeta combinado con otras plantas y gomitas de azúcar para que sea más atractivo a niños y diversos públicos, señaló la emprendedora, Yolanda Aranda Gabriel.

La bióloga explicó que en Jiquipilco se produce ese organismo y otros de tipo silvestre como la flammulina que son comestibles pero difíciles de cultivar, en tanto que los alimentos los elaboran en Villa Cuauhtémoc.

Explicó que el hongo contiene proteínas, vitaminas, aminoácidos y bajos en grasa que son benéficos para salud, además México tiene un gran potencial de producción al ocupar el lugar número 13 en el ámbito mundial y el primero en Latinoamérica.

“Los hongos potencializan el sistema inmunológico tienen actividad anticancerígena, anti bacteriana”.

En entrevista, dijo es importante incluir ese vegetal en nuestra dieta diaria de varias formas es decir en escabeche, confitería, infusiones, al darle un giro en la manera tradicional ya sea cocido o frito.

En el caso de los tes dijo es una infusión con manzanilla, yerba buena, tila o toronjil, para contrarrestar el sabor del hongo, que es una alternativa para llevar un buen estado de salud.

Agregó que los hongos más populares son las setas y champiñones, pero se busca la apertura a otros tipos o especies, sino se cultiva los silvestres para incorporarlos a los productos.

Explicó que son dos tipos de hongos los saprobios lo que se encargan de degradar materia orgánica como el seta y champiñón micorrízicos, forman asociaciones simbióticas con las raíces de los árboles por lo que es complicado su cultivo, pero se inoculan plántulas de pino y otras especies.

Las cuales son llevadas al bosque para que se produzcan al ejemplificar con la flammulina mexicana que es una especie endémica, agregó.

En el mercado, mencionó hemos implementado chocolates, gelatinas y tés pero se puede elaborar galletas, pan y tostadas, los cuales se deben considerar en la dieta diaria por su alto contenido nutricional.

“El consumo de hongos ayuda a prevenir muchas enfermedades que se sustentan en investigaciones científicas serias, incluso algunos fármacos se usan para tratar el cáncer con la especie ganoderma”.

Abundó que en su tesis de maestría y doctorado se basó en el cultivo de hongo silvestre primero en cepas y posteriormente en cultivo experimental en donde se buscó las mejores condiciones ambientales para su desarrollo del organismos y para que el uso de la comunidad.

Para ello, describió se recolectaron de 15 a 20 especies sólo se pudo aislar un cultivo de cinco especies y fructificó una.

Señaló que fue un proceso largo de siete años por la identificación de las especies y la obtención de resultados, asimismo se prevé patentar el proyecto con el uso de dicha tecnología.

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