/ domingo 29 de marzo de 2020

Pide Infoem cuidar datos personales de pacientes contagiados por COVID-19

El organismo advierte sobre los riesgos de robos, extravíos o copias no autorizadas de los pacientes afectados


Los nombres y datos personales de los pacientes del COVID-19 no pueden darse a conocer sin autorización, pues de hacerlo, las autoridades de salud podrían incurrir en una responsabilidad, al no protegerlos como obliga la ley.

El Instituto de Transparencia, Acceso a la Información y de Protección de los Dato Personales del estado de México y Municipios (Infoem) llamó a las autoridades, pero también a los medios de comunicación a garantizar información confiable y a proteger los datos de los pacientes, a fin de respetar la privacidad de las personas.

Los comisionados Gustavo Parra Noriega y José Guadalupe Luna advirtieron que el tema es delicado, pero es necesario que las autoridades establezcan medidas de seguridad físicas, técnicas y administrativas para evitar la reproducción no autorizada, robo o pérdida de expedientes clínicos, cuya divulgación suponga un riesgo a la privacidad de sus titulares.

Por si no lo viste |

“Para este organismo garante es de suma importancia que el tratamiento de los datos personales de los pacientes, así como de familiares de los mismos, sea realizado bajo óptimas medidas de seguridad físicas, técnicas y administrativas para evitar la reproducción no autorizada, robo o pérdida de expedientes clínicos cuya divulgación suponga un riesgo a la privacidad de sus titulares”.

Gustavo Parra refirió que el Instituto Nacional de Transparencia (INAI) abrió un micro sitio para advertir sobre el tema de la protección de datos y refirió que en la ley se señalan las posibles vulneraciones por la pérdida o destrucción no autorizada, robo, extravío o copia no autorizada, el uso, acceso o tratamiento no autorizado y el daño, alteración o modificación no autorizada.

La ley, advirtieron ambos, obliga a garantizar la confidencialidad de datos como los nombres y expedientes clínicos y recomienda recabar los datos personales mínimos.

“Por otra parte, dado que los datos de salud son considerados de carácter sensible, se pide a los servidores públicos de las instituciones de salud que actúen en todo momento con ética y observen principalmente los deberes de integridad y confidencialidad que marca la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de México y Municipios.

“En este mismo sentido, de conformidad con el principio de proporcionalidad, independientemente de los datos personales necesarios para brindar la atención médica a los casos detectados; para fines informativos se recomienda a las autoridades de salud recabar los datos personales mínimos indispensables que coadyuven a implementar medidas de prevención y contención en la propagación del virus”, señala la recomendación del organismo.

El Infoem advierte que el momento que atraviesa requiere la necesidad de recibir información de las autoridades de salud con relación a la atención de pacientes diagnosticados con COVID-19 y exhorta a los responsables y encargados de datos personales involucrados en la contingencia a no revelar datos confidenciales y tratarlos de acuerdo con la finalidad para la que son recolectados.

También refiere que el Infoem se mantiene en operaciones, por lo que en caso de advertir algún tipo de violación a la protección de datos personales, tanto los ciudadanos como los responsables pueden acercarse a recibir orientación.


Los nombres y datos personales de los pacientes del COVID-19 no pueden darse a conocer sin autorización, pues de hacerlo, las autoridades de salud podrían incurrir en una responsabilidad, al no protegerlos como obliga la ley.

El Instituto de Transparencia, Acceso a la Información y de Protección de los Dato Personales del estado de México y Municipios (Infoem) llamó a las autoridades, pero también a los medios de comunicación a garantizar información confiable y a proteger los datos de los pacientes, a fin de respetar la privacidad de las personas.

Los comisionados Gustavo Parra Noriega y José Guadalupe Luna advirtieron que el tema es delicado, pero es necesario que las autoridades establezcan medidas de seguridad físicas, técnicas y administrativas para evitar la reproducción no autorizada, robo o pérdida de expedientes clínicos, cuya divulgación suponga un riesgo a la privacidad de sus titulares.

Por si no lo viste |

“Para este organismo garante es de suma importancia que el tratamiento de los datos personales de los pacientes, así como de familiares de los mismos, sea realizado bajo óptimas medidas de seguridad físicas, técnicas y administrativas para evitar la reproducción no autorizada, robo o pérdida de expedientes clínicos cuya divulgación suponga un riesgo a la privacidad de sus titulares”.

Gustavo Parra refirió que el Instituto Nacional de Transparencia (INAI) abrió un micro sitio para advertir sobre el tema de la protección de datos y refirió que en la ley se señalan las posibles vulneraciones por la pérdida o destrucción no autorizada, robo, extravío o copia no autorizada, el uso, acceso o tratamiento no autorizado y el daño, alteración o modificación no autorizada.

La ley, advirtieron ambos, obliga a garantizar la confidencialidad de datos como los nombres y expedientes clínicos y recomienda recabar los datos personales mínimos.

“Por otra parte, dado que los datos de salud son considerados de carácter sensible, se pide a los servidores públicos de las instituciones de salud que actúen en todo momento con ética y observen principalmente los deberes de integridad y confidencialidad que marca la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de México y Municipios.

“En este mismo sentido, de conformidad con el principio de proporcionalidad, independientemente de los datos personales necesarios para brindar la atención médica a los casos detectados; para fines informativos se recomienda a las autoridades de salud recabar los datos personales mínimos indispensables que coadyuven a implementar medidas de prevención y contención en la propagación del virus”, señala la recomendación del organismo.

El Infoem advierte que el momento que atraviesa requiere la necesidad de recibir información de las autoridades de salud con relación a la atención de pacientes diagnosticados con COVID-19 y exhorta a los responsables y encargados de datos personales involucrados en la contingencia a no revelar datos confidenciales y tratarlos de acuerdo con la finalidad para la que son recolectados.

También refiere que el Infoem se mantiene en operaciones, por lo que en caso de advertir algún tipo de violación a la protección de datos personales, tanto los ciudadanos como los responsables pueden acercarse a recibir orientación.

Local

Existen condiciones para aprobar los matrimonios igualitarios en Edomex: Fuera del Clóset 

Morena, Nueva Alianza, Movimiento Ciudadano, PT, Nueva Alianza, PRD y el Partido Verde han manifestado que votarían a favor

Local

Moisés Ramírez Piña, nuevo subdirector de El Sol de Toluca

Con más de 30 años de experiencia periodística se sumará a esta casa editorial que el 23 de mayo celebrará su 75 aniversario

Local

Estados Unidos confía en que México acuda a Cumbre de las Américas

Para el embajador Ken Salaza existen prioridades de que deben tratarse como la migración

Local

“Débil” la aplicación del Estado de Derecho en el Edomex: World Justice Project

A nivel nacional, la entidad mexiquense ocupa el lugar 28 de 32, en cuánto a la aplicación del Estado de Derecho por parte de sus instituciones gubernamentales

Tecnología

¿Qué son los bots de internet y cómo funcionan en redes sociales?

Impulsados por un software pueden hacer diversas acciones para sustituir a las personas

Deportes

Listos los cuartos de final en la Liga de Veteranos de San Cristóbal Huichochitlán

Santos cerró como líder en la fase regular y es el favorito para lograr el tricampeonato

Salud

¿Por qué el melanoma es de los cánceres de piel más temidos?

La prevención ya no solo es verano, debe ser todo el año debido al cambio climático

Local

Existen condiciones para aprobar los matrimonios igualitarios en Edomex: Fuera del Clóset 

Morena, Nueva Alianza, Movimiento Ciudadano, PT, Nueva Alianza, PRD y el Partido Verde han manifestado que votarían a favor

Local

Dan de alta al menor que fue mordido por un lobo en Zoológico de Neza

Alexis fue atacado en el Zoológico el pasado 6 de mayo y posteriormente internado en el Hospital Regional de Zumpango