/ domingo 29 de marzo de 2020

Pide Infoem cuidar datos personales de pacientes contagiados por COVID-19

El organismo advierte sobre los riesgos de robos, extravíos o copias no autorizadas de los pacientes afectados


Los nombres y datos personales de los pacientes del COVID-19 no pueden darse a conocer sin autorización, pues de hacerlo, las autoridades de salud podrían incurrir en una responsabilidad, al no protegerlos como obliga la ley.

El Instituto de Transparencia, Acceso a la Información y de Protección de los Dato Personales del estado de México y Municipios (Infoem) llamó a las autoridades, pero también a los medios de comunicación a garantizar información confiable y a proteger los datos de los pacientes, a fin de respetar la privacidad de las personas.

Los comisionados Gustavo Parra Noriega y José Guadalupe Luna advirtieron que el tema es delicado, pero es necesario que las autoridades establezcan medidas de seguridad físicas, técnicas y administrativas para evitar la reproducción no autorizada, robo o pérdida de expedientes clínicos, cuya divulgación suponga un riesgo a la privacidad de sus titulares.

Por si no lo viste |

“Para este organismo garante es de suma importancia que el tratamiento de los datos personales de los pacientes, así como de familiares de los mismos, sea realizado bajo óptimas medidas de seguridad físicas, técnicas y administrativas para evitar la reproducción no autorizada, robo o pérdida de expedientes clínicos cuya divulgación suponga un riesgo a la privacidad de sus titulares”.

Gustavo Parra refirió que el Instituto Nacional de Transparencia (INAI) abrió un micro sitio para advertir sobre el tema de la protección de datos y refirió que en la ley se señalan las posibles vulneraciones por la pérdida o destrucción no autorizada, robo, extravío o copia no autorizada, el uso, acceso o tratamiento no autorizado y el daño, alteración o modificación no autorizada.

La ley, advirtieron ambos, obliga a garantizar la confidencialidad de datos como los nombres y expedientes clínicos y recomienda recabar los datos personales mínimos.

“Por otra parte, dado que los datos de salud son considerados de carácter sensible, se pide a los servidores públicos de las instituciones de salud que actúen en todo momento con ética y observen principalmente los deberes de integridad y confidencialidad que marca la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de México y Municipios.

“En este mismo sentido, de conformidad con el principio de proporcionalidad, independientemente de los datos personales necesarios para brindar la atención médica a los casos detectados; para fines informativos se recomienda a las autoridades de salud recabar los datos personales mínimos indispensables que coadyuven a implementar medidas de prevención y contención en la propagación del virus”, señala la recomendación del organismo.

El Infoem advierte que el momento que atraviesa requiere la necesidad de recibir información de las autoridades de salud con relación a la atención de pacientes diagnosticados con COVID-19 y exhorta a los responsables y encargados de datos personales involucrados en la contingencia a no revelar datos confidenciales y tratarlos de acuerdo con la finalidad para la que son recolectados.

También refiere que el Infoem se mantiene en operaciones, por lo que en caso de advertir algún tipo de violación a la protección de datos personales, tanto los ciudadanos como los responsables pueden acercarse a recibir orientación.


Los nombres y datos personales de los pacientes del COVID-19 no pueden darse a conocer sin autorización, pues de hacerlo, las autoridades de salud podrían incurrir en una responsabilidad, al no protegerlos como obliga la ley.

El Instituto de Transparencia, Acceso a la Información y de Protección de los Dato Personales del estado de México y Municipios (Infoem) llamó a las autoridades, pero también a los medios de comunicación a garantizar información confiable y a proteger los datos de los pacientes, a fin de respetar la privacidad de las personas.

Los comisionados Gustavo Parra Noriega y José Guadalupe Luna advirtieron que el tema es delicado, pero es necesario que las autoridades establezcan medidas de seguridad físicas, técnicas y administrativas para evitar la reproducción no autorizada, robo o pérdida de expedientes clínicos, cuya divulgación suponga un riesgo a la privacidad de sus titulares.

Por si no lo viste |

“Para este organismo garante es de suma importancia que el tratamiento de los datos personales de los pacientes, así como de familiares de los mismos, sea realizado bajo óptimas medidas de seguridad físicas, técnicas y administrativas para evitar la reproducción no autorizada, robo o pérdida de expedientes clínicos cuya divulgación suponga un riesgo a la privacidad de sus titulares”.

Gustavo Parra refirió que el Instituto Nacional de Transparencia (INAI) abrió un micro sitio para advertir sobre el tema de la protección de datos y refirió que en la ley se señalan las posibles vulneraciones por la pérdida o destrucción no autorizada, robo, extravío o copia no autorizada, el uso, acceso o tratamiento no autorizado y el daño, alteración o modificación no autorizada.

La ley, advirtieron ambos, obliga a garantizar la confidencialidad de datos como los nombres y expedientes clínicos y recomienda recabar los datos personales mínimos.

“Por otra parte, dado que los datos de salud son considerados de carácter sensible, se pide a los servidores públicos de las instituciones de salud que actúen en todo momento con ética y observen principalmente los deberes de integridad y confidencialidad que marca la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de México y Municipios.

“En este mismo sentido, de conformidad con el principio de proporcionalidad, independientemente de los datos personales necesarios para brindar la atención médica a los casos detectados; para fines informativos se recomienda a las autoridades de salud recabar los datos personales mínimos indispensables que coadyuven a implementar medidas de prevención y contención en la propagación del virus”, señala la recomendación del organismo.

El Infoem advierte que el momento que atraviesa requiere la necesidad de recibir información de las autoridades de salud con relación a la atención de pacientes diagnosticados con COVID-19 y exhorta a los responsables y encargados de datos personales involucrados en la contingencia a no revelar datos confidenciales y tratarlos de acuerdo con la finalidad para la que son recolectados.

También refiere que el Infoem se mantiene en operaciones, por lo que en caso de advertir algún tipo de violación a la protección de datos personales, tanto los ciudadanos como los responsables pueden acercarse a recibir orientación.

Local

Estas son las propuestas de la aspirante y aspirantes a la rectoría de la UAEM

Del 21 de febrero de 2020 a finales de agosto prevalecieron los paros de labores por el tema de violencia de género en la máxima casa de estudios de la entidad mexiquense

Local

Sin operar planta tratadora en La Marquesa pese a contaminación en laguna

Los vecinos y ejidatarios pretenden realizar una limpieza para evitar el deterioro del parque turístico 

Deportes

Mexiquenses destacaron en el USA Pro Swim Series

Los nadadores del Estado de México Jorge Iga y Monika González Hermosillo cerraron con buenos dividendos su participación, logrando ubicarse dentro del top 10

Finanzas

¿Es un buen momento para adquirir una vivienda propia?

Especialistas en la materia informaron que algunos esquemas de financiamiento permiten unir créditos y, por lo general, todas las entidades bancarias cuentan con hipotecas mancomunadas

Mundo

A debate, futuro de la realeza británica

Laboristas piden indagar los dichos de los duques de Sussex; republicanos urgen a “abolir la monarquía”

Gossip

Bricia Orozco vive su propia realidad en escena

La actriz Bricia Orozco comparte sus impresiones a través de su participación en Confesiones de mujeres de 30

Gossip

Marylí Morett lanza "Me voy con él" y rebasa medio millón de descargas

Según la intérprete, esta era una balada que fue adaptada al argot de la juventud actual

Gossip

Roger González, Daniela Obregón y El Chino crean Tres tragones

Los tres se conocieron cuando trabajaban en el programa Todo un show de TV Azteca