/ domingo 21 de febrero de 2021

Piden a turistas de la Marquesa evitar dejar fogatas encendidas

De acuerdo con información oficial, en lo que va del año se han registrado dos incendios en febrero y uno más en enero


Locatarios de la Marquesa se mostraron preocupados por la proliferación de incendios registrados en diversos lugares de este parque los cuales incrementaron tras el aumento de la afluencia de turistas tras el paso al semáforo naranja.

Francisco Peña, primer delegado de La Marquesa, informó que en los valles los locatarios y ejidatarios se encargan de sofocar los incendios y vigilar que los visitantes no dejen fogatas encendidas.

"Cada valle o parque se encarga de cuidar y controlar los incendios, solo cuando son muy grandes participa toda la comunidad y los prestadores de servicios", comentó la autoridad auxiliar.

Explicó que cuando los visitantes se retiran se les pide que sofoquen por completo sus fogatas para evitar desastres naturales como lo ocurrido en días pasados en las faldas del volcán Xinantécatl.

"En caso de realizar alguna fogata o cocinar con algún anafre, antes de retirarse apaguen bien su fogata, ya que en este fin de semana se han reportado pequeños incendios por descuidos del turismo que no apaga completamente las fogatas", señaló Peña.

Asimismo, recomendó que se usen las cocinas que están al interior de las cabañas con las cuales se busca evitar que se hagan fogatas al aire libre. "Al interior de cada valle o parque existen cabaña que se rentan para que la gente pueda cocinar cómodamente sus alimentos, y no son riesgo de causar accidentes ya que cuentan con parrillitas que se rentan a precios económicos", añadió.

En lo que respecta a incendios, detalló que se han registrado al menos tres mismos que fueron controlados antes de que causaran mayor afectación a la flora del lugar.

Tras ubicar el incendio, se tiene que actuar de inmediato y no dejar que avance hacia el bosque. Tuvimos uno en enero y dos en este mes de febrero.

AFLUENCIA

El delegado del lugar detalló que este ha sido uno de los fines de semana en que se ha podido recuperar a mayor escala la economía local pues el número de visitantes va creciendo, por lo que deben procurar reforzar las medidas sanitarias.

"La semana pasada se hizo por medio de este diario la recomendación de seguir atendiendo las medidas de salud y no confiarse y bajar la guardia, información muy bien recibida por los turistas, ya que a pesar de estar paseando al aire libre la mayoría de la gente siguen portando su cubrebocas o careta de manera consciente ayudando a que poco a poco vayan descendiendo los casos de contagio", añadió el delegado.

Por parte de las autoridades ejidales, comunales y las delegaciones se sigue apoyando con entregar gel, cubrebocas y hacerles la invitación a que para poder ingresar a los parques o valles, es obligatorio que porten su cubrebocas, en caso de no traer se les regala uno.

CLAUSURAS

Durante diciembre del año pasado, la autoridad sanitaria clausuró al menos seis locales por incumplir la normativa de no cerrar ante el semáforo rojo y ofrecer servicios de alimentos.

Cabe recordar que casi el 90 por ciento de la gente que vive en la comunidad de San Jerónimo Acazulco y la Marquesa, el comercio y turismo da trabajo a las familias.

Son alrededor de 3 mil empleos directos que se generan con dicha actividad turística y unos 5 mil empleos indirectos.

"No tenemos otro ingreso más que el turismo, además que por la cantidad de insumos, carne, verdura, fruta, pan, quesos, refrescos, cerveza, vinos, abarrotes, que se utilizan en los locales de comida, se sostienen los tianguis de Santiago Tianguistenco, Capulhuac, Ocoyoacac, Huixquilucan y la Central de Abastos de Toluca", detalló Peña.

El fin de año sería para dicha zona, la de mayor derrama, pero por la pandemia todos los puestos estuvieron cerrados.

"Los comerciantes ya se habían prevenido para su venta en esos días (diciembre) y habían hecho inversiones comprando diversas mercancías y con el cierre de sus negocios, tendrán pérdidas millonarias" agregó Francisco Peña en una entrevista pasada.

Recalcó que los comerciantes están acatando todas las medidas sanitarias para ayudar a disminuir los contagios del virus.


Locatarios de la Marquesa se mostraron preocupados por la proliferación de incendios registrados en diversos lugares de este parque los cuales incrementaron tras el aumento de la afluencia de turistas tras el paso al semáforo naranja.

Francisco Peña, primer delegado de La Marquesa, informó que en los valles los locatarios y ejidatarios se encargan de sofocar los incendios y vigilar que los visitantes no dejen fogatas encendidas.

"Cada valle o parque se encarga de cuidar y controlar los incendios, solo cuando son muy grandes participa toda la comunidad y los prestadores de servicios", comentó la autoridad auxiliar.

Explicó que cuando los visitantes se retiran se les pide que sofoquen por completo sus fogatas para evitar desastres naturales como lo ocurrido en días pasados en las faldas del volcán Xinantécatl.

"En caso de realizar alguna fogata o cocinar con algún anafre, antes de retirarse apaguen bien su fogata, ya que en este fin de semana se han reportado pequeños incendios por descuidos del turismo que no apaga completamente las fogatas", señaló Peña.

Asimismo, recomendó que se usen las cocinas que están al interior de las cabañas con las cuales se busca evitar que se hagan fogatas al aire libre. "Al interior de cada valle o parque existen cabaña que se rentan para que la gente pueda cocinar cómodamente sus alimentos, y no son riesgo de causar accidentes ya que cuentan con parrillitas que se rentan a precios económicos", añadió.

En lo que respecta a incendios, detalló que se han registrado al menos tres mismos que fueron controlados antes de que causaran mayor afectación a la flora del lugar.

Tras ubicar el incendio, se tiene que actuar de inmediato y no dejar que avance hacia el bosque. Tuvimos uno en enero y dos en este mes de febrero.

AFLUENCIA

El delegado del lugar detalló que este ha sido uno de los fines de semana en que se ha podido recuperar a mayor escala la economía local pues el número de visitantes va creciendo, por lo que deben procurar reforzar las medidas sanitarias.

"La semana pasada se hizo por medio de este diario la recomendación de seguir atendiendo las medidas de salud y no confiarse y bajar la guardia, información muy bien recibida por los turistas, ya que a pesar de estar paseando al aire libre la mayoría de la gente siguen portando su cubrebocas o careta de manera consciente ayudando a que poco a poco vayan descendiendo los casos de contagio", añadió el delegado.

Por parte de las autoridades ejidales, comunales y las delegaciones se sigue apoyando con entregar gel, cubrebocas y hacerles la invitación a que para poder ingresar a los parques o valles, es obligatorio que porten su cubrebocas, en caso de no traer se les regala uno.

CLAUSURAS

Durante diciembre del año pasado, la autoridad sanitaria clausuró al menos seis locales por incumplir la normativa de no cerrar ante el semáforo rojo y ofrecer servicios de alimentos.

Cabe recordar que casi el 90 por ciento de la gente que vive en la comunidad de San Jerónimo Acazulco y la Marquesa, el comercio y turismo da trabajo a las familias.

Son alrededor de 3 mil empleos directos que se generan con dicha actividad turística y unos 5 mil empleos indirectos.

"No tenemos otro ingreso más que el turismo, además que por la cantidad de insumos, carne, verdura, fruta, pan, quesos, refrescos, cerveza, vinos, abarrotes, que se utilizan en los locales de comida, se sostienen los tianguis de Santiago Tianguistenco, Capulhuac, Ocoyoacac, Huixquilucan y la Central de Abastos de Toluca", detalló Peña.

El fin de año sería para dicha zona, la de mayor derrama, pero por la pandemia todos los puestos estuvieron cerrados.

"Los comerciantes ya se habían prevenido para su venta en esos días (diciembre) y habían hecho inversiones comprando diversas mercancías y con el cierre de sus negocios, tendrán pérdidas millonarias" agregó Francisco Peña en una entrevista pasada.

Recalcó que los comerciantes están acatando todas las medidas sanitarias para ayudar a disminuir los contagios del virus.

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