/ jueves 13 de agosto de 2020

Proponen prohibir venta de comida chatarra a menores en el Edomex 

Los artículos prohibidos serán aquellos que excedan los límites máximos de azúcares, grasas saturadas, grasas trans y sodio añadidos


El grupo parlamentario de Morena propuso prohibir la distribución, venta, regalo y suministro de comida chatarra a menores de edad en tiendas, al interior y exterior de las escuelas, e incluso a través de las máquinas que se colocan en algunas instituciones educativas.

La propuesta de la diputada Monserrat Ruiz y de su compañero de bancada, Gerardo Ulloa plantea reformar Ley de Competitividad y Ordenamiento Comercial del Estado de México y la Ley de los Derechos de los Niños, Niñas y Adolescentes del Estado de México.

Con ellas se prohibiría la venta y distribución de bebidas azucaradas, alimentos envasados de alto contenido calórico en el Estado de México y en las instituciones educativas públicas y privadas de educación básica y media superior; así como la distribución, exhibición o venta de cualquiera de esos productos, a través de distribuidores o máquinas expendedoras en instituciones educativas públicas y privadas de educación básica y media superior.

De acuerdo con la iniciativa, los artículos prohibidos serán aquellos que excedan los límites máximos de azúcares, grasas saturadas, grasas trans y sodio añadidos conforme a la Norma Oficial Mexicana correspondiente.

La justificación

Tras advertir que la alimentación juega un papel decisivo, la Monserrat Ruiz enfatizó que en los últimos años, con la industrialización y la globalización de los mercados se ha registrado el tránsito de una dieta tradicional a una industrializada con altos contenidos de azúcares y harinas refinadas y la prevalencia de enfermedades como: obesidad, diabetes, hipertensión, neuropatía, enfermedades cardiovasculares, osteoartritis, cáncer y trastornos psicosociales (OMS).

Además, dijo, datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) 2018 muestran que actualmente 3 de cada 4 personas son obesas, el 75.2% de adultos de 20 años y más padecen sobrepeso y obesidad; mientras en población de 0 a 4 años, el 8.2% padece sobrepeso; en población de 5 a 11 años el 35.6% padece obesidad y sobrepeso; en población de 12 a 19 años de edad el 41.1% de mujeres y el 35.8% de hombres padecen mayormente sobrepeso.

Otros datos son que el número de personas con diabetes ascendió a 2.2 millones en solo 6 años, por lo cual más de 8.5 millones de mexicanos sufren los estragos de esta condición y en el estado de México 7 de cada 10 personas padece obesidad, la cual implica la comorbilidad de enfermedades cardiovasculares, pulmonares gastrointestinales, genitourinarias, dermatológicas, metabólicas, trastornos musculo- esqueléticos y cáncer.

Además, según la OCDE el 73% de la población en nuestro país padece sobrepeso, de la cual el 34% refiere a padecimientos de obesidad mórbida y un alarmante 15% a obesidad infantil, por lo cual es urgente proteger a los menores, ya que los hábitos adoptados en edades tempranas prevalecen en la edad adulta.

Un informe de la Organización Mundial de la Salud y de la Organización Panamericana de la Salud alerta que alimentos ultraprocesados son sabrosos, casi adictivos, pero de muy mala calidad nutricional, salados, grasosos o azucarados, por lo cual llaman a los gobiernos a reducir el consumo, y antes ese escenario, puntualizó, es una necesidad establecer límites a la comercialización de productos poco saludables para las y los menores.

Los alimentos ultra procesados o comúnmente conocidos como “comida chatarra”, añadió, motivan enfermedades crónicas no transmisibles y la alimentación de baja calidad es una causa de mortalidad y enfermedad, según el Estudio de la carga mundial de morbilidad, lesiones y factores de riesgo en el año 2010.

Reformas

Las modificaciones a la Ley de Competitividad buscan prohibir la venta de cualquier tipo de bebidas alcohólicas o azucaradas y alimentos envasados de alto contenido calórico a menores de edad y la distribución, donación, regalo, venta y/o suministro a menores de edad de bebidas azucaradas o alimentos envasados de alto contenido.

También se aclara que no será aplicable esta prohibición a las personas mayores de edad que los adquieran en calidad de madre, padre o tutores legales de los menores de edad que se encuentren bajo su tutela o responsabilidad

Las reformas a la Ley de los Derechos de los Niños, Niñas y Adolescentes del Estado de México buscan combatir la desnutrición crónica y aguda, sobrepeso y obesidad, así como otros trastornos de conducta alimentaria, mediante la promoción de una alimentación adecuada y equilibrada, el consumo de agua potable, el fomento del ejercicio físico y estilos de vida saludable, e impulsar programas de prevención e información sobre estos temas.

Además, impulsan prohibir la distribución, venta, regalo y suministro de bebidas azucaradas, alimentos envasados de alto contenido calórico, en el Estado de México y en las instituciones educativas públicas y privadas de educación básica y media superior; así como la distribución, exhibición o venta a través de distribuidores o máquinas expendedoras en n escuelas.




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El grupo parlamentario de Morena propuso prohibir la distribución, venta, regalo y suministro de comida chatarra a menores de edad en tiendas, al interior y exterior de las escuelas, e incluso a través de las máquinas que se colocan en algunas instituciones educativas.

La propuesta de la diputada Monserrat Ruiz y de su compañero de bancada, Gerardo Ulloa plantea reformar Ley de Competitividad y Ordenamiento Comercial del Estado de México y la Ley de los Derechos de los Niños, Niñas y Adolescentes del Estado de México.

Con ellas se prohibiría la venta y distribución de bebidas azucaradas, alimentos envasados de alto contenido calórico en el Estado de México y en las instituciones educativas públicas y privadas de educación básica y media superior; así como la distribución, exhibición o venta de cualquiera de esos productos, a través de distribuidores o máquinas expendedoras en instituciones educativas públicas y privadas de educación básica y media superior.

De acuerdo con la iniciativa, los artículos prohibidos serán aquellos que excedan los límites máximos de azúcares, grasas saturadas, grasas trans y sodio añadidos conforme a la Norma Oficial Mexicana correspondiente.

La justificación

Tras advertir que la alimentación juega un papel decisivo, la Monserrat Ruiz enfatizó que en los últimos años, con la industrialización y la globalización de los mercados se ha registrado el tránsito de una dieta tradicional a una industrializada con altos contenidos de azúcares y harinas refinadas y la prevalencia de enfermedades como: obesidad, diabetes, hipertensión, neuropatía, enfermedades cardiovasculares, osteoartritis, cáncer y trastornos psicosociales (OMS).

Además, dijo, datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) 2018 muestran que actualmente 3 de cada 4 personas son obesas, el 75.2% de adultos de 20 años y más padecen sobrepeso y obesidad; mientras en población de 0 a 4 años, el 8.2% padece sobrepeso; en población de 5 a 11 años el 35.6% padece obesidad y sobrepeso; en población de 12 a 19 años de edad el 41.1% de mujeres y el 35.8% de hombres padecen mayormente sobrepeso.

Otros datos son que el número de personas con diabetes ascendió a 2.2 millones en solo 6 años, por lo cual más de 8.5 millones de mexicanos sufren los estragos de esta condición y en el estado de México 7 de cada 10 personas padece obesidad, la cual implica la comorbilidad de enfermedades cardiovasculares, pulmonares gastrointestinales, genitourinarias, dermatológicas, metabólicas, trastornos musculo- esqueléticos y cáncer.

Además, según la OCDE el 73% de la población en nuestro país padece sobrepeso, de la cual el 34% refiere a padecimientos de obesidad mórbida y un alarmante 15% a obesidad infantil, por lo cual es urgente proteger a los menores, ya que los hábitos adoptados en edades tempranas prevalecen en la edad adulta.

Un informe de la Organización Mundial de la Salud y de la Organización Panamericana de la Salud alerta que alimentos ultraprocesados son sabrosos, casi adictivos, pero de muy mala calidad nutricional, salados, grasosos o azucarados, por lo cual llaman a los gobiernos a reducir el consumo, y antes ese escenario, puntualizó, es una necesidad establecer límites a la comercialización de productos poco saludables para las y los menores.

Los alimentos ultra procesados o comúnmente conocidos como “comida chatarra”, añadió, motivan enfermedades crónicas no transmisibles y la alimentación de baja calidad es una causa de mortalidad y enfermedad, según el Estudio de la carga mundial de morbilidad, lesiones y factores de riesgo en el año 2010.

Reformas

Las modificaciones a la Ley de Competitividad buscan prohibir la venta de cualquier tipo de bebidas alcohólicas o azucaradas y alimentos envasados de alto contenido calórico a menores de edad y la distribución, donación, regalo, venta y/o suministro a menores de edad de bebidas azucaradas o alimentos envasados de alto contenido.

También se aclara que no será aplicable esta prohibición a las personas mayores de edad que los adquieran en calidad de madre, padre o tutores legales de los menores de edad que se encuentren bajo su tutela o responsabilidad

Las reformas a la Ley de los Derechos de los Niños, Niñas y Adolescentes del Estado de México buscan combatir la desnutrición crónica y aguda, sobrepeso y obesidad, así como otros trastornos de conducta alimentaria, mediante la promoción de una alimentación adecuada y equilibrada, el consumo de agua potable, el fomento del ejercicio físico y estilos de vida saludable, e impulsar programas de prevención e información sobre estos temas.

Además, impulsan prohibir la distribución, venta, regalo y suministro de bebidas azucaradas, alimentos envasados de alto contenido calórico, en el Estado de México y en las instituciones educativas públicas y privadas de educación básica y media superior; así como la distribución, exhibición o venta a través de distribuidores o máquinas expendedoras en n escuelas.




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