/ lunes 6 de junio de 2022

¿Qué es lo que lleva el taco placero de Metepec?

Todos los lunes cientos de personas acuden a degustar este típico platillo al no menos tradicional tianguis

Preparado con chicharrón de cerdo, aguacate, queso doble crema o fresco y un buen pico de gallo, el taco placero sigue siendo uno de los platillos que por tradición se consumen en el tianguis de los días lunes en el municipio de Metepec.

En los últimos años, este tradicional taco es combinado con algún guisado, como mollejas a la mexicana, rellena con rajas y cebolla y longaniza en salsa verde.

De acuerdo con Jazmín Lizbeth Samara Contreras, comerciante de alimentos en el tianguis de los días lunes en Metepec, pese a que el taco placero sigue siendo un referente ya no es el más consumido, pues los tacos de guisado llegaron a desplazarlo.

“Yo preparo el chicharrón aquí mismo conforme se me va terminando, justo para que sea chicharrón fresco y la gente esté satisfecha, que les sepa más rico”, manifestó la comerciante.

Anatomía del taco de plaza

Jazmín Lizbeth, quien lleva más de 15 años vendiendo taco placero en el tradicional tianguis de Metepec, informó que un verdadero taco de plaza está conformado por tortillas de maíz, chicharrón de cerdo carnudo, ensalada de nopales con cilantro jitomate y cebolla, además de queso de rancho y aguacate.

Sin embargo, existen variaciones de este manjar, pues en lugar de nopales es válido utilizar pico de gallo con chile serrano picado.

Además, el aguacate puede utilizarse como guacamole, lo que le da un “plus” al sabor, afirma la taquera.

“Hace algunos años todavía era muy consumido el taco placero pero ahora ya no lo buscan, prefieren el taco de guisado o hacer variaciones con otros guisados”, agregó la entrevistada.

Preparación

Samara Contreras, quien también acude a vender tacos de guisado y placero en los tianguis de San Lucas Tunco, San Gaspar Tlalhuelilpan, San Sebastián y San Salvador Tizatlalli, en Metepec, indicó que para garantizar que los alimentos sean frescos empieza a cocinar a las 3:00 de la madrugada.

Entre los guisados que prepara con ayuda de su familia destacan las tortas de papa rellenas de queso, los chiles rellenos de queso, ensaladas de nopales y habas, chicharrón en salsa verde, arroz rojo, huevos duros, mollejas y bistec a la mexicana, tortas de huauzontle y chiles cuaresmeños rellenos de atún.

Además de sopa fría de coditos con mayonesa y crema, rellena con cebolla y rajas de chile serrano, salchichas a la mexicana y en chipotle, pata y queso de puerco.

“Nos despertamos antes de las 3:00 de la mañana para poder estar aquí a las 8:00 de la mañana para que la comida sea fresca, del día, porque de nada sirve preparar en la noche si al siguiente día puede amanecer agria o echada a perder”, agregó la entrevistada.

Jazmín Lizbeth Samara destacó que durante la pandemia de Covid-19 su negocio logró sobrevivir debido a que eran pocos los comercios que se instalaban en los tianguis.

Preparado con chicharrón de cerdo, aguacate, queso doble crema o fresco y un buen pico de gallo, el taco placero sigue siendo uno de los platillos que por tradición se consumen en el tianguis de los días lunes en el municipio de Metepec.

En los últimos años, este tradicional taco es combinado con algún guisado, como mollejas a la mexicana, rellena con rajas y cebolla y longaniza en salsa verde.

De acuerdo con Jazmín Lizbeth Samara Contreras, comerciante de alimentos en el tianguis de los días lunes en Metepec, pese a que el taco placero sigue siendo un referente ya no es el más consumido, pues los tacos de guisado llegaron a desplazarlo.

“Yo preparo el chicharrón aquí mismo conforme se me va terminando, justo para que sea chicharrón fresco y la gente esté satisfecha, que les sepa más rico”, manifestó la comerciante.

Anatomía del taco de plaza

Jazmín Lizbeth, quien lleva más de 15 años vendiendo taco placero en el tradicional tianguis de Metepec, informó que un verdadero taco de plaza está conformado por tortillas de maíz, chicharrón de cerdo carnudo, ensalada de nopales con cilantro jitomate y cebolla, además de queso de rancho y aguacate.

Sin embargo, existen variaciones de este manjar, pues en lugar de nopales es válido utilizar pico de gallo con chile serrano picado.

Además, el aguacate puede utilizarse como guacamole, lo que le da un “plus” al sabor, afirma la taquera.

“Hace algunos años todavía era muy consumido el taco placero pero ahora ya no lo buscan, prefieren el taco de guisado o hacer variaciones con otros guisados”, agregó la entrevistada.

Preparación

Samara Contreras, quien también acude a vender tacos de guisado y placero en los tianguis de San Lucas Tunco, San Gaspar Tlalhuelilpan, San Sebastián y San Salvador Tizatlalli, en Metepec, indicó que para garantizar que los alimentos sean frescos empieza a cocinar a las 3:00 de la madrugada.

Entre los guisados que prepara con ayuda de su familia destacan las tortas de papa rellenas de queso, los chiles rellenos de queso, ensaladas de nopales y habas, chicharrón en salsa verde, arroz rojo, huevos duros, mollejas y bistec a la mexicana, tortas de huauzontle y chiles cuaresmeños rellenos de atún.

Además de sopa fría de coditos con mayonesa y crema, rellena con cebolla y rajas de chile serrano, salchichas a la mexicana y en chipotle, pata y queso de puerco.

“Nos despertamos antes de las 3:00 de la mañana para poder estar aquí a las 8:00 de la mañana para que la comida sea fresca, del día, porque de nada sirve preparar en la noche si al siguiente día puede amanecer agria o echada a perder”, agregó la entrevistada.

Jazmín Lizbeth Samara destacó que durante la pandemia de Covid-19 su negocio logró sobrevivir debido a que eran pocos los comercios que se instalaban en los tianguis.

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