/ sábado 2 de octubre de 2021

¿Se te antojan unas enchiladas? Comenzó la décima edición de la Feria en Toluca

Enchiladas rojas y verdes, suizas, oaxaqueñas, encacahuatadas y enfrijoladas y de mole poblano, rosa y hasta blanco, fueron algunas de las variedades presentadas por los 21 expositores

La pandemia de la Covid-19 no fue suficiente para que, con música en vivo y decenas de visitantes, arrancara la décima edición de la Muestra Gastronómica de la Enchilada Tlaxcalli 2021 en San Buenaventura, en la capital mexiquense, a través de la cual participaron 21 familias mexiquenses.

Esta exposición gastronómica, que se llevará a cabo hasta el 4 de octubre de 9:00 a 20:00 horas, tiene como objetivo comercializar las distintas variedades de uno de los platillos más representativos de la gastronomía mexicana a fin de reactivar la economía local, en el marco de la pandemia de la Covid-19.

Entre las distintas variedades de enchiladas que los comensales pudieron degustar, destacaron las enchiladas rojas y verdes, suizas, oaxaqueñas, encacahuatadas y enfrijoladas, así como distintas variedades de moles, como el poblano, el blanco y el rosa, mismas que estuvieron acompañadas de lechuga, queso, crema, cilantro, cebolla y hasta jitomate en rodajas, con rellenos distintos como el pollo, la carne de res deshebrada, chorizo toluqueño, carnitas y hasta camarón.

Entre las variedades gastronómicas los comensales también pudieron degustar diferentes antojitos mexicanos, entre ellos flautas, quesadillas, tostadas y pambazos.

Debido a la pandemia de Covid-19, previo al ingreso a la sede de la “Feria de la Enchilada”, los comensales tuvieron que pasar un filtro sanitario en el cual se les proporcionó gel antibacterial, se les tomó la temperatura y se corroboró su uso de cubrebocas de manera correcta.

Previo al inicio de la venta al público, se llevó a cabo la inauguración por parte de autoridades municipales, locales y organizadores, quienes cortaron el listón para marcar el inicio oficial de la Muestra Gastronómica de la Enchilada Tlaxcalli 2021.

También puedes leer: ¿Cuántas palabras japonesas ha adoptado el español?

Doña "Sofi" y el perfeccionamiento de las enchiladas

Organizadores de la décima edición de la Muestra Gastronómica de la Enchilada Tlaxcalli 2021 detallaron que la señora Sofía Vallejo Lerma fue quien comenzó a perfeccionar la técnica de la elaboración de enchiladas, luego de que realizara un viaje al estado de Veracruz en 1960.

La mujer, oriunda de San Buenaventura, Toluca, notó en diversos establecimientos que vendían tortillas enrolladas bañadas en salsa roja o verde, motivo por el cual, tras su regreso a su tierra natal, perfeccionó el platillo.

A doña “Sofi” la identificaron además como una de las principales propulsoras de la Feria de la Enchilada desde sus inicios, en la capital mexiquense.

Se prevé que los horarios de atención para este domingo 3 y lunes 4 de octubre en la Muestra Gastronómica de la Enchilada Tlaxcalli 2021 sean de 9:00 a 20:00 horas, además de haber música en vivo y presentaciones de ballet folklórico.

La pandemia de la Covid-19 no fue suficiente para que, con música en vivo y decenas de visitantes, arrancara la décima edición de la Muestra Gastronómica de la Enchilada Tlaxcalli 2021 en San Buenaventura, en la capital mexiquense, a través de la cual participaron 21 familias mexiquenses.

Esta exposición gastronómica, que se llevará a cabo hasta el 4 de octubre de 9:00 a 20:00 horas, tiene como objetivo comercializar las distintas variedades de uno de los platillos más representativos de la gastronomía mexicana a fin de reactivar la economía local, en el marco de la pandemia de la Covid-19.

Entre las distintas variedades de enchiladas que los comensales pudieron degustar, destacaron las enchiladas rojas y verdes, suizas, oaxaqueñas, encacahuatadas y enfrijoladas, así como distintas variedades de moles, como el poblano, el blanco y el rosa, mismas que estuvieron acompañadas de lechuga, queso, crema, cilantro, cebolla y hasta jitomate en rodajas, con rellenos distintos como el pollo, la carne de res deshebrada, chorizo toluqueño, carnitas y hasta camarón.

Entre las variedades gastronómicas los comensales también pudieron degustar diferentes antojitos mexicanos, entre ellos flautas, quesadillas, tostadas y pambazos.

Debido a la pandemia de Covid-19, previo al ingreso a la sede de la “Feria de la Enchilada”, los comensales tuvieron que pasar un filtro sanitario en el cual se les proporcionó gel antibacterial, se les tomó la temperatura y se corroboró su uso de cubrebocas de manera correcta.

Previo al inicio de la venta al público, se llevó a cabo la inauguración por parte de autoridades municipales, locales y organizadores, quienes cortaron el listón para marcar el inicio oficial de la Muestra Gastronómica de la Enchilada Tlaxcalli 2021.

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Doña "Sofi" y el perfeccionamiento de las enchiladas

Organizadores de la décima edición de la Muestra Gastronómica de la Enchilada Tlaxcalli 2021 detallaron que la señora Sofía Vallejo Lerma fue quien comenzó a perfeccionar la técnica de la elaboración de enchiladas, luego de que realizara un viaje al estado de Veracruz en 1960.

La mujer, oriunda de San Buenaventura, Toluca, notó en diversos establecimientos que vendían tortillas enrolladas bañadas en salsa roja o verde, motivo por el cual, tras su regreso a su tierra natal, perfeccionó el platillo.

A doña “Sofi” la identificaron además como una de las principales propulsoras de la Feria de la Enchilada desde sus inicios, en la capital mexiquense.

Se prevé que los horarios de atención para este domingo 3 y lunes 4 de octubre en la Muestra Gastronómica de la Enchilada Tlaxcalli 2021 sean de 9:00 a 20:00 horas, además de haber música en vivo y presentaciones de ballet folklórico.

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