/ miércoles 17 de abril de 2019

Sureños combaten el calor con nieve

Esta Semana Santa realizan la tradicional feria de la nieve

Tejupilco, México.- Ante la intensa ola de calor que afecta a la zona sur del Edomex y la Semana Santa, desde este jueves el centro de este municipio estará tapizado de negocios para ofertar la tradicional nieve de esta región, que entre otros sabores destacan el arrayán, nanche y ciruela.

Todo se encuentra listo para el inicio de la llamada “Feria de la Nieve” que comenzará este jueves y finalizará en la zona centro del municipio de Tejupilco, donde se instalarán poco más de 20 puestos de nieve en sus distintos sabores.

Doña Trinidad López, una de las vendedoras tradicionales de nieve en la zona centro, explicó que ya están preparadas para satisfacer la demanda de nieve en esta Semana Santa, donde es ya una tradición que cerca de 20 vendedores se instalen en los alrededores del kiosko.

Platicó que se ha dedicado a la nieve desde el año de 1975 y comenzó por la necesidad de ayudarle a su esposo en los gastos del hogar y aunque fue difícil mantenerse los primeros años, poco a poco se ganó la confianza de su clientela.

Foto Mariano Soriano

“Antes era un pueblo muy chico, me acuerdo que hacíamos sólo tres botes o sea tres sabores, ahora hacemos 15 botes y para estos días, tenemos que aumentar la producción. De hecho trabajamos toda la noche”, dijo doña Trini.

Indicó que la nieve de este municipio sureño se caracteriza de las demás porque se hace de manera artesanal, es decir, todo es producto natural como es el caso de las frutas propias de esta zona del estado como arrayán, ciruela, nanche y maracuya.

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“La nieve que más se vende es la de mamey y luego le sigue la de zarzamora, son las más comerciales, pues es lo que la gente nos pide más, por ello, traemos un poco más de nieve en estos dos sabores”, refirió.

Foto Mariano Soriano

Sobre los costos de este manjar, mencionó que prácticamente esta al alcance de todos los bolsillos, pues hay nieve desde 15 pesos, sin contar con la tradicional orden de galletas que se ha convertido en una mezcla perfecta para los sureños.

“Lo que tratamos de hacer es hacer lo que le gusta a la gente, pues las experiencias de nuestros clientes nos dicen que comerse una nieve aquí es una experiencia muy placentera, que no van a encontrar en ningún otro lado”, añadió doña Trinidad, quien tiene su domicilio cercano a la zona centro del municipio.

“Ahora que viene la fiesta de la nieve, nosotros si invitamos a todos a darse una vuelta a Tejupilco y comerse una rica nieve acompañada de sus galletas que también son elaboradas en este municipio”, recalcó.

Aseveró que en estas fechas no sólo las nieves son motivo suficiente para que acudan visitantes al municipio, sino también existen otros atractivos gastronómicos como el pan.

“Con este calor que hace acá en Tejupilco ningún visitante se resiste a saborear una rica nieve o inclusive un agua de nieve que también tiene un sabor inigualable. Si vienen y no se comen una nieve, es como si no hubieran visitado Tejupilco”, finalizó.


Tejupilco, México.- Ante la intensa ola de calor que afecta a la zona sur del Edomex y la Semana Santa, desde este jueves el centro de este municipio estará tapizado de negocios para ofertar la tradicional nieve de esta región, que entre otros sabores destacan el arrayán, nanche y ciruela.

Todo se encuentra listo para el inicio de la llamada “Feria de la Nieve” que comenzará este jueves y finalizará en la zona centro del municipio de Tejupilco, donde se instalarán poco más de 20 puestos de nieve en sus distintos sabores.

Doña Trinidad López, una de las vendedoras tradicionales de nieve en la zona centro, explicó que ya están preparadas para satisfacer la demanda de nieve en esta Semana Santa, donde es ya una tradición que cerca de 20 vendedores se instalen en los alrededores del kiosko.

Platicó que se ha dedicado a la nieve desde el año de 1975 y comenzó por la necesidad de ayudarle a su esposo en los gastos del hogar y aunque fue difícil mantenerse los primeros años, poco a poco se ganó la confianza de su clientela.

Foto Mariano Soriano

“Antes era un pueblo muy chico, me acuerdo que hacíamos sólo tres botes o sea tres sabores, ahora hacemos 15 botes y para estos días, tenemos que aumentar la producción. De hecho trabajamos toda la noche”, dijo doña Trini.

Indicó que la nieve de este municipio sureño se caracteriza de las demás porque se hace de manera artesanal, es decir, todo es producto natural como es el caso de las frutas propias de esta zona del estado como arrayán, ciruela, nanche y maracuya.

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“La nieve que más se vende es la de mamey y luego le sigue la de zarzamora, son las más comerciales, pues es lo que la gente nos pide más, por ello, traemos un poco más de nieve en estos dos sabores”, refirió.

Foto Mariano Soriano

Sobre los costos de este manjar, mencionó que prácticamente esta al alcance de todos los bolsillos, pues hay nieve desde 15 pesos, sin contar con la tradicional orden de galletas que se ha convertido en una mezcla perfecta para los sureños.

“Lo que tratamos de hacer es hacer lo que le gusta a la gente, pues las experiencias de nuestros clientes nos dicen que comerse una nieve aquí es una experiencia muy placentera, que no van a encontrar en ningún otro lado”, añadió doña Trinidad, quien tiene su domicilio cercano a la zona centro del municipio.

“Ahora que viene la fiesta de la nieve, nosotros si invitamos a todos a darse una vuelta a Tejupilco y comerse una rica nieve acompañada de sus galletas que también son elaboradas en este municipio”, recalcó.

Aseveró que en estas fechas no sólo las nieves son motivo suficiente para que acudan visitantes al municipio, sino también existen otros atractivos gastronómicos como el pan.

“Con este calor que hace acá en Tejupilco ningún visitante se resiste a saborear una rica nieve o inclusive un agua de nieve que también tiene un sabor inigualable. Si vienen y no se comen una nieve, es como si no hubieran visitado Tejupilco”, finalizó.


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