Productores de tortillas del oriente del Estado de México se manifestaron a las afueras de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) región Nezahualcóyotl para exigir al gobierno federal que regule los precios de la tortilla y que acaben los operativos en contra este sector.
La mañana de este lunes un grupo de agremiados a varias organizaciones, protestaron ya que aseguraron que durante la contingencia sanitaria, los intermediarios del maíz han incrementado hasta en 32% el costo del grano, a pesar de los precios de garantía de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), por ello solicitan la regulación de los precios.
Por ello enfatizaron que ha habido pérdidas que está significando su producción para el sector y que ponen en riesgo 440 mil fuentes de empleo.
El presidente del Consejo Rector de la Tortilla Tradicional Mexicana, Sergio Jarquín Muñoz, informó que, a pesar de que la Sader anunció la aplicación de precios de garantía en el maíz blanco para productores de mediana escala, con el fin de que el precio de este grano no se elevará en el corto y mediano plazo, los intermediarios han aumentado el costo por tonelada hasta en 32% de febrero a la fecha.
“La producción de tortilla en México está en riesgo porque no existe una interlocución con el gobierno federal para estabilizar el precio de maíz, pues este grano sigue incrementando su precio, ya que, en febrero pagamos 4 mil 800 pesos por tonelada y, hoy lunes 13 de abril, ya tenemos que desembolsar seis mil 350 pesos por tonelada; es decir, nos subieron 300 pesos más en solo dos semanas”, detalló.
El líder tortillero señaló que la Profeco ha comenzado a realizar operativos injustificados en contra de las más de 110 tortillerías que existen en el país, en los que los verificadores amedrentan a los dueños o al personal a cargo, con interponer sanciones que superan los tres millones de pesos.
Aclararon que la industria de la masa y la tortilla nixtamalizada no están solicitando un apoyo económico durante la contingencia sanitaria, sino que todos los sectores involucrados trabajen en equipo para sacar adelante a los miles de negocios que dependen de ella en el país.
Después de un par de horas fueron atendidos por el delegado de la Profeco, donde acordaron que los comerciantes portaran los costos de producción y en caso de que llegara personal los presenten, sin embargo aclararon que se debe de respetar el precio de la tortilla y más en esta contingencia sanitaria.