/ miércoles 19 de junio de 2019

Trabaja GEM para proteger los datos personales de 11 millones de mexiquenses

El mandatario estatal inauguró el XVII Encuentro Iberoamericano de Protección de Datos y 4° Foro Internacional

Con la finalidad de fortalecer los sistemas de información y protección de datos personales, así como atender el reto de actualizar la normatividad en este tema, el Gobernador Alfredo Del Mazo Maza inauguró el XVII Encuentro Iberoamericano de Protección de Datos y 4° Foro Internacional.

Ahí, señaló que el Estado de México enfrenta el reto de perfeccionar su marco legal para asegurar la privacidad de los datos de 11.5 millones de mexiquenses que tienen acceso a internet.

"En el Estado de México, donde viven más de 11 y medio millones de usuarios de internet, tenemos el reto de actualizar y perfeccionar nuestras leyes y reglamentaciones. Por ello, celebramos que este encuentro de la Red Iberoamericana de Protección de Datos lleve aquí su decimoséptimo Encuentro Iberoamericano y el Cuarto Foro Internacional de Protección de Datos Personales en nuestra entidad.

En este sentido, aseguró que México se preocupa por ser uno de los mayores impulsores en materia de protección de información personal y adapta su marco legal a las exigencias de la actualidad, además de ser el segundo país latinoamericano en adherirse al Convenio del Consejo de Europa para la protección de datos personales en posesión de instituciones públicas y privadas.

Con ello, afirmó, el país hace frente al desafío de proteger los datos de más de 70 millones de mexicanos con acceso a internet, y de 54 millones que han registrado su información en redes sociales, aplicaciones o sitios web.

El Gobernador mexiquense también confió en que este encuentro aportará resultados que impulsen los esquemas de protección de datos en México y en la entidad, ya que en este encuentro participan académicos, diplomáticos de Brasil y Perú, titulares de órganos autónomos del Estado de México, así como 38 comisionados de organismos de transparencia de 28 estados de la República.

Tras reconocer la proyección de la Red Iberoamericana de Protección de Datos, así como la labor del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Datos Personales (INAI), Del Mazo Maza destacó el trabajo del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (INFOEM), al ser una institución comprometida con la protección del derecho a la información de los mexiquenses y cuyo compromiso está reflejado en la modernización de sus procesos, además de que cuenta con el Sistema para la Recepción de Solicitudes de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición del Estado de México (SARCOEM) de datos personales, más confiable del país.

El Presidente de la Red Iberoamericana de Protección de Datos, Felipe Eduardo Rotondo Tornaría, explicó que el organismo a su cargo está integrado por autoridades de diversos países de América y Europa, en el cual se promueve la concientización de la sociedad, especialmente en los jóvenes, para hacer un uso responsable de sus datos, y dijo que el reto en este sector es fomentar la apertura con la ciudadanía, ya que para ella trabajan las autoridades y por esta razón deben ofrecer certeza sobre el resguardo de sus datos.

Con la finalidad de fortalecer los sistemas de información y protección de datos personales, así como atender el reto de actualizar la normatividad en este tema, el Gobernador Alfredo Del Mazo Maza inauguró el XVII Encuentro Iberoamericano de Protección de Datos y 4° Foro Internacional.

Ahí, señaló que el Estado de México enfrenta el reto de perfeccionar su marco legal para asegurar la privacidad de los datos de 11.5 millones de mexiquenses que tienen acceso a internet.

"En el Estado de México, donde viven más de 11 y medio millones de usuarios de internet, tenemos el reto de actualizar y perfeccionar nuestras leyes y reglamentaciones. Por ello, celebramos que este encuentro de la Red Iberoamericana de Protección de Datos lleve aquí su decimoséptimo Encuentro Iberoamericano y el Cuarto Foro Internacional de Protección de Datos Personales en nuestra entidad.

En este sentido, aseguró que México se preocupa por ser uno de los mayores impulsores en materia de protección de información personal y adapta su marco legal a las exigencias de la actualidad, además de ser el segundo país latinoamericano en adherirse al Convenio del Consejo de Europa para la protección de datos personales en posesión de instituciones públicas y privadas.

Con ello, afirmó, el país hace frente al desafío de proteger los datos de más de 70 millones de mexicanos con acceso a internet, y de 54 millones que han registrado su información en redes sociales, aplicaciones o sitios web.

El Gobernador mexiquense también confió en que este encuentro aportará resultados que impulsen los esquemas de protección de datos en México y en la entidad, ya que en este encuentro participan académicos, diplomáticos de Brasil y Perú, titulares de órganos autónomos del Estado de México, así como 38 comisionados de organismos de transparencia de 28 estados de la República.

Tras reconocer la proyección de la Red Iberoamericana de Protección de Datos, así como la labor del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Datos Personales (INAI), Del Mazo Maza destacó el trabajo del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (INFOEM), al ser una institución comprometida con la protección del derecho a la información de los mexiquenses y cuyo compromiso está reflejado en la modernización de sus procesos, además de que cuenta con el Sistema para la Recepción de Solicitudes de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición del Estado de México (SARCOEM) de datos personales, más confiable del país.

El Presidente de la Red Iberoamericana de Protección de Datos, Felipe Eduardo Rotondo Tornaría, explicó que el organismo a su cargo está integrado por autoridades de diversos países de América y Europa, en el cual se promueve la concientización de la sociedad, especialmente en los jóvenes, para hacer un uso responsable de sus datos, y dijo que el reto en este sector es fomentar la apertura con la ciudadanía, ya que para ella trabajan las autoridades y por esta razón deben ofrecer certeza sobre el resguardo de sus datos.

Local

Alfredo Del Mazo respalda esquema INSABI

El mandatario mexiquense sostuvo una reunión con el presidente Andrés Manuel López Obrador y gobernadores priístas

Local

Colectivos universitarios piden diálogo abierto con autoridades de la UAEM

Aseguran que hasta el momento han incumplido con el pliego petitorio firmado en diciembre del año pasado; el próximo mes sostendrán una nueva reunión

Finanzas

Disminuyen ventas en el centro de Toluca hasta 90 por ciento por manifestación

El representante empresarial de este sector, Adolfo Ruiz Pérez, se dice preocupado por "la amenaza" de posibles manifestaciones esta semana

Política

Voy a sacar a Morena del marasmo: Ramírez Cuéllar

Gabriel García, jefe de los superdelegados, rechaza estar involucrado en el proceso para boicotear a Yeidckol en la dirigencia

Política

Diputados olvidan austeridad en refrescos y café

Legisladores gastarán 24 millones este año en bebidas y galletas para sus reuniones, cifra similar a 2018

Finanzas

Pega desaceleración a emisión de billetes

De las seis denominaciones distintas que hay, sólo hubo bajas anuales en las piezas emitidas de 50 y 500 pesos en diciembre del año pasado

Finanzas

Sufren empresas para hallar personal calificado

Salarios poco competitivos dificultan esta tarea, principalmente para cubrir puestos en manufactura

Sociedad

México inicia medidas preventivas por coronavirus

Serán regresados a México 62 estudiantes guanajuatenses becados en China; todos están bien de salud

Política

Destinarán 3.5 mil mdp a maestros de Michoacán

El gobernador de Michoacán señaló que el estado aportará 12 por ciento del salario de los docentes