/ miércoles 19 de junio de 2019

Trabaja GEM para proteger los datos personales de 11 millones de mexiquenses

El mandatario estatal inauguró el XVII Encuentro Iberoamericano de Protección de Datos y 4° Foro Internacional

Con la finalidad de fortalecer los sistemas de información y protección de datos personales, así como atender el reto de actualizar la normatividad en este tema, el Gobernador Alfredo Del Mazo Maza inauguró el XVII Encuentro Iberoamericano de Protección de Datos y 4° Foro Internacional.

Ahí, señaló que el Estado de México enfrenta el reto de perfeccionar su marco legal para asegurar la privacidad de los datos de 11.5 millones de mexiquenses que tienen acceso a internet.

"En el Estado de México, donde viven más de 11 y medio millones de usuarios de internet, tenemos el reto de actualizar y perfeccionar nuestras leyes y reglamentaciones. Por ello, celebramos que este encuentro de la Red Iberoamericana de Protección de Datos lleve aquí su decimoséptimo Encuentro Iberoamericano y el Cuarto Foro Internacional de Protección de Datos Personales en nuestra entidad.

En este sentido, aseguró que México se preocupa por ser uno de los mayores impulsores en materia de protección de información personal y adapta su marco legal a las exigencias de la actualidad, además de ser el segundo país latinoamericano en adherirse al Convenio del Consejo de Europa para la protección de datos personales en posesión de instituciones públicas y privadas.

Con ello, afirmó, el país hace frente al desafío de proteger los datos de más de 70 millones de mexicanos con acceso a internet, y de 54 millones que han registrado su información en redes sociales, aplicaciones o sitios web.

El Gobernador mexiquense también confió en que este encuentro aportará resultados que impulsen los esquemas de protección de datos en México y en la entidad, ya que en este encuentro participan académicos, diplomáticos de Brasil y Perú, titulares de órganos autónomos del Estado de México, así como 38 comisionados de organismos de transparencia de 28 estados de la República.

Tras reconocer la proyección de la Red Iberoamericana de Protección de Datos, así como la labor del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Datos Personales (INAI), Del Mazo Maza destacó el trabajo del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (INFOEM), al ser una institución comprometida con la protección del derecho a la información de los mexiquenses y cuyo compromiso está reflejado en la modernización de sus procesos, además de que cuenta con el Sistema para la Recepción de Solicitudes de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición del Estado de México (SARCOEM) de datos personales, más confiable del país.

El Presidente de la Red Iberoamericana de Protección de Datos, Felipe Eduardo Rotondo Tornaría, explicó que el organismo a su cargo está integrado por autoridades de diversos países de América y Europa, en el cual se promueve la concientización de la sociedad, especialmente en los jóvenes, para hacer un uso responsable de sus datos, y dijo que el reto en este sector es fomentar la apertura con la ciudadanía, ya que para ella trabajan las autoridades y por esta razón deben ofrecer certeza sobre el resguardo de sus datos.

Con la finalidad de fortalecer los sistemas de información y protección de datos personales, así como atender el reto de actualizar la normatividad en este tema, el Gobernador Alfredo Del Mazo Maza inauguró el XVII Encuentro Iberoamericano de Protección de Datos y 4° Foro Internacional.

Ahí, señaló que el Estado de México enfrenta el reto de perfeccionar su marco legal para asegurar la privacidad de los datos de 11.5 millones de mexiquenses que tienen acceso a internet.

"En el Estado de México, donde viven más de 11 y medio millones de usuarios de internet, tenemos el reto de actualizar y perfeccionar nuestras leyes y reglamentaciones. Por ello, celebramos que este encuentro de la Red Iberoamericana de Protección de Datos lleve aquí su decimoséptimo Encuentro Iberoamericano y el Cuarto Foro Internacional de Protección de Datos Personales en nuestra entidad.

En este sentido, aseguró que México se preocupa por ser uno de los mayores impulsores en materia de protección de información personal y adapta su marco legal a las exigencias de la actualidad, además de ser el segundo país latinoamericano en adherirse al Convenio del Consejo de Europa para la protección de datos personales en posesión de instituciones públicas y privadas.

Con ello, afirmó, el país hace frente al desafío de proteger los datos de más de 70 millones de mexicanos con acceso a internet, y de 54 millones que han registrado su información en redes sociales, aplicaciones o sitios web.

El Gobernador mexiquense también confió en que este encuentro aportará resultados que impulsen los esquemas de protección de datos en México y en la entidad, ya que en este encuentro participan académicos, diplomáticos de Brasil y Perú, titulares de órganos autónomos del Estado de México, así como 38 comisionados de organismos de transparencia de 28 estados de la República.

Tras reconocer la proyección de la Red Iberoamericana de Protección de Datos, así como la labor del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Datos Personales (INAI), Del Mazo Maza destacó el trabajo del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (INFOEM), al ser una institución comprometida con la protección del derecho a la información de los mexiquenses y cuyo compromiso está reflejado en la modernización de sus procesos, además de que cuenta con el Sistema para la Recepción de Solicitudes de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición del Estado de México (SARCOEM) de datos personales, más confiable del país.

El Presidente de la Red Iberoamericana de Protección de Datos, Felipe Eduardo Rotondo Tornaría, explicó que el organismo a su cargo está integrado por autoridades de diversos países de América y Europa, en el cual se promueve la concientización de la sociedad, especialmente en los jóvenes, para hacer un uso responsable de sus datos, y dijo que el reto en este sector es fomentar la apertura con la ciudadanía, ya que para ella trabajan las autoridades y por esta razón deben ofrecer certeza sobre el resguardo de sus datos.

Local

Preparan operativo con policía encubierta en Toluca para inhibir asaltos a transporte

Participarán elementos de distintas corporaciones que viajarán como pasajeros en diversas rutas de manera aleatori

Local

Se amparan empresarios y no aplican la medida de 30 minutos gratis de estacionamiento

Empresarios afiliados a la Asociación de Estacionamientos del Valle de Toluca piden regular precio en lugar de imponer medida

Cultura

Pintan murales en Paseo Tollocan 

Se comenzó con dos murales ubicados en el cruce de Laguna del Volcán y Paseo Tollocan

Local

Saldo blanco tras intensa lluvia en Toluca; llovió en un par de horas lo de un día

Hubo 24 servicios de inundaciones y encharcamientos; revisarán notificación de riesgo del edificio Plaza Toluca

Cultura

Pintan murales en Paseo Tollocan 

Se comenzó con dos murales ubicados en el cruce de Laguna del Volcán y Paseo Tollocan

Local

Toluca bajo el agua; la tormenta dejó vehículos varados, inundaciones y caos en la ciudad

La lluvia, acompañada de granizo, también dejó severas inundaciones en colonias de la capital mexiquense

República

Se vendían niños a través del DIF de Puebla: Barbosa

El gobernador de Puebla, Miguel Barbosa, reveló las serias irregularidades

Local

Se amparan empresarios y no aplican la medida de 30 minutos gratis de estacionamiento

Empresarios afiliados a la Asociación de Estacionamientos del Valle de Toluca piden regular precio en lugar de imponer medida

Finanzas

Trump responde a China subiendo los aranceles a importaciones

Mutuos aranceles comenzarán a aplicarse el 1 de septiembre