/ jueves 21 de octubre de 2021

Universidad de Chapingo busca generar variedades de cempasúchil

De acuerdo con un investigador de la institución esto es necesario ya que el país registra una alta demanda de pigmentos obtenidos de esta flor e importa oleorresina.


Debido a la gran demanda que registra la industria avícola de México en el consumo de pigmentos provenientes de la flor de cempasúchil, buscan desarrollar variedades híbridas locales y regionales, así lo explicó Miguel Ángel Serrato Cruz, profesor investigador de la Universidad Autónoma de Chapingo (UACh).

El también investigador del Departamento de Fitotecnia, precisó que los carotenoides conocidos como pigmentos son procesados a partir de oleorresina importada que se obtiene de la flor de cempasúchil. Detalló que aun cuando México es centro de origen de esta flor prehispánica y de gran cultura para su población, China, India y Perú están dominando la industria para producir la flor.

Añadió que con la obtención de oleorresina proveniente de la flor y también la producción de pigmentos sirven para dar color amarillo a algunos alimentos, como es el huevo, debido a que se da como alimento a las gallinas, además de facilitar la fecundidad aviar; también tiene otros usos industriales y agrícolas. Señaló que el país registra una alta demanda de pigmentos obtenidos de esta flor e importa oleorresina.

Serrato Cruz consideró que, ante esta demanda, hay una alta posibilidad de que empresas chinas se instalen en el país y abastezcan de estos pigmentos a los productores avícolas.

Comentó que el país cuenta con germoplasma de primera calidad para llevar a cabo investigación enfocada en la producción de carotenoides y que en el caso de la Universidad Autónoma Chapingo, se ha trabajado en la selección de líneas progenitoras de híbridos valiosos, de alta competitividad internacional, que permitan la autosuficiencia en el abasto de pigmentos de cempasúchil.

Pese a esto, aseguró que al obtener mejores variedades de esta flor se puede reducir la importación de maíz amarillo (dirigida al sector ganadero), además de tener suficiente abasto de semilla para uso ornamental. Destacó que se puede explorar la posibilidad de ampliar el periodo de uso ornamental, lo que conllevaría a reforzar la cultura milenaria que tenemos en el país sobre esta flor.

Finalmente, el profesor detalló que existe la posibilidad de incorporar a productores locales y regionales a la industria de pigmentos de cempasúchil, además de generar opciones para el consumo humano de antioxidantes baratos como hortaliza de flor.


Debido a la gran demanda que registra la industria avícola de México en el consumo de pigmentos provenientes de la flor de cempasúchil, buscan desarrollar variedades híbridas locales y regionales, así lo explicó Miguel Ángel Serrato Cruz, profesor investigador de la Universidad Autónoma de Chapingo (UACh).

El también investigador del Departamento de Fitotecnia, precisó que los carotenoides conocidos como pigmentos son procesados a partir de oleorresina importada que se obtiene de la flor de cempasúchil. Detalló que aun cuando México es centro de origen de esta flor prehispánica y de gran cultura para su población, China, India y Perú están dominando la industria para producir la flor.

Añadió que con la obtención de oleorresina proveniente de la flor y también la producción de pigmentos sirven para dar color amarillo a algunos alimentos, como es el huevo, debido a que se da como alimento a las gallinas, además de facilitar la fecundidad aviar; también tiene otros usos industriales y agrícolas. Señaló que el país registra una alta demanda de pigmentos obtenidos de esta flor e importa oleorresina.

Serrato Cruz consideró que, ante esta demanda, hay una alta posibilidad de que empresas chinas se instalen en el país y abastezcan de estos pigmentos a los productores avícolas.

Comentó que el país cuenta con germoplasma de primera calidad para llevar a cabo investigación enfocada en la producción de carotenoides y que en el caso de la Universidad Autónoma Chapingo, se ha trabajado en la selección de líneas progenitoras de híbridos valiosos, de alta competitividad internacional, que permitan la autosuficiencia en el abasto de pigmentos de cempasúchil.

Pese a esto, aseguró que al obtener mejores variedades de esta flor se puede reducir la importación de maíz amarillo (dirigida al sector ganadero), además de tener suficiente abasto de semilla para uso ornamental. Destacó que se puede explorar la posibilidad de ampliar el periodo de uso ornamental, lo que conllevaría a reforzar la cultura milenaria que tenemos en el país sobre esta flor.

Finalmente, el profesor detalló que existe la posibilidad de incorporar a productores locales y regionales a la industria de pigmentos de cempasúchil, además de generar opciones para el consumo humano de antioxidantes baratos como hortaliza de flor.

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