/ jueves 6 de enero de 2022

Victorino Barrios: entre las roscas de Reyes Magos y la UAEM

El titular Órgano de Control Interno aprendió el oficio de la panadería en el sur del Edomex desde pequeño y ha elaborado este tradicional pan de hasta 15 metros de largo

El titular del Órgano de Control Interno (OCI) de la UAEM, Victorino Barrios Dávalos, no sólo le apasiona su labor al frente de esta instancia, sino también disfruta ser panadero.

Desde pequeño aprendió el oficio en el sur del Estado de México y una de las variedades que más le agrada cocinar es la tradicional Rosca de Reyes.

Aunque este año sólo planea elaborar una pieza para sus compañeros y colaboradores del OCI de la Universidad Autónoma del Estado de México, debido a que el negocio en donde regularmente las comercializaba, cerró.

Su experiencia en la panadería es amplia al sumar cinco décadas ininterrumpidas y recordó que ha elaborado roscas de hasta 15 metros de largo.

Hace 50 años empecé. Tengo 61 años de edad y hago las mejores roscas de reyes que te puedas imaginar.Victorino Barrios Dávalos.


En entrevista con El Sol de Toluca, Barrios Dávalos narró sus inicios como panadero que se remontan al municipio de Tonatico e Ixtapan de la Sal, localidades emblemáticas de la región sur de la entidad.

El aprendizaje lo recibió de un tío político, esposo de una hermana de su mamá y contó que sus hermanos también conocen el oficio, pero no así sus hijos.

Barrios confesó que la Rosca de Reyes es una de sus variedades favoritas. En ese sentido ha producido desde los tamaños tradicionales hasta las más de 10 metros, precisó.

También ha manejado pedidos para empresas, particulares e instituciones públicas. Refiriéndose al primer caso, señaló que el año pasado llegó a surtir más de mil piezas.


“Hace tiempo hacíamos roscas enormes de 10 a 15 metros de grandes para la venta en general o dependencias de gobierno”, narró orgulloso.

LA PRÁCTICA

Compartió que para lograr que una rosca tenga buen sabor y presentación requiere de constancia; aclaró que no es un proceso rápido como se ve en los tutoriales encontrados en redes sociales.

“Es un proceso sencillo, pero se necesita práctica. No es como se ve en los videítos que te dicen así de fácil y en dos horas ya la tienes. Una rosca, así como el pan de muerto, te lleva años de experiencia”.

Lamentó que en 2022, a pesar de tener solicitudes para producir, no dará continuidad a la manufactura de pan debido a la inseguridad.

Señaló que ante la situación económica, se elevaron los costos de los insumos.

Indicó que para que este festejo del Día de Reyes Magos no se vaya en blanco, prevé cocinar sólo una.

“Voy hacer una para mis compañeros de oficina del Órgano Interno de Control de la Universidad, estamos en eso”.

TRADICIÓN

En México, la Rosca de Reyes representa una de las principales tradiciones gastronómicas, la cual surgió durante la conquista.

Este alimento simboliza la adoración al Niño Jesús en la fiesta de la Epifanía.

El Estado de México, junto con seis entidades federativas, concentra más de la mitad de las unidades económicas dedicadas a la industria panificadora, según información del gobierno federal.

El titular del Órgano de Control Interno (OCI) de la UAEM, Victorino Barrios Dávalos, no sólo le apasiona su labor al frente de esta instancia, sino también disfruta ser panadero.

Desde pequeño aprendió el oficio en el sur del Estado de México y una de las variedades que más le agrada cocinar es la tradicional Rosca de Reyes.

Aunque este año sólo planea elaborar una pieza para sus compañeros y colaboradores del OCI de la Universidad Autónoma del Estado de México, debido a que el negocio en donde regularmente las comercializaba, cerró.

Su experiencia en la panadería es amplia al sumar cinco décadas ininterrumpidas y recordó que ha elaborado roscas de hasta 15 metros de largo.

Hace 50 años empecé. Tengo 61 años de edad y hago las mejores roscas de reyes que te puedas imaginar.Victorino Barrios Dávalos.


En entrevista con El Sol de Toluca, Barrios Dávalos narró sus inicios como panadero que se remontan al municipio de Tonatico e Ixtapan de la Sal, localidades emblemáticas de la región sur de la entidad.

El aprendizaje lo recibió de un tío político, esposo de una hermana de su mamá y contó que sus hermanos también conocen el oficio, pero no así sus hijos.

Barrios confesó que la Rosca de Reyes es una de sus variedades favoritas. En ese sentido ha producido desde los tamaños tradicionales hasta las más de 10 metros, precisó.

También ha manejado pedidos para empresas, particulares e instituciones públicas. Refiriéndose al primer caso, señaló que el año pasado llegó a surtir más de mil piezas.


“Hace tiempo hacíamos roscas enormes de 10 a 15 metros de grandes para la venta en general o dependencias de gobierno”, narró orgulloso.

LA PRÁCTICA

Compartió que para lograr que una rosca tenga buen sabor y presentación requiere de constancia; aclaró que no es un proceso rápido como se ve en los tutoriales encontrados en redes sociales.

“Es un proceso sencillo, pero se necesita práctica. No es como se ve en los videítos que te dicen así de fácil y en dos horas ya la tienes. Una rosca, así como el pan de muerto, te lleva años de experiencia”.

Lamentó que en 2022, a pesar de tener solicitudes para producir, no dará continuidad a la manufactura de pan debido a la inseguridad.

Señaló que ante la situación económica, se elevaron los costos de los insumos.

Indicó que para que este festejo del Día de Reyes Magos no se vaya en blanco, prevé cocinar sólo una.

“Voy hacer una para mis compañeros de oficina del Órgano Interno de Control de la Universidad, estamos en eso”.

TRADICIÓN

En México, la Rosca de Reyes representa una de las principales tradiciones gastronómicas, la cual surgió durante la conquista.

Este alimento simboliza la adoración al Niño Jesús en la fiesta de la Epifanía.

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