/ martes 21 de septiembre de 2021

¿Vives en zona mazahua del Edomex y tienes huertos Familiares? Esto te interesa

La entidad mexiquense suma actualmente 43 huertos que se mantienen activos en 10 municipios del estado

Para de seguimiento al apoyo de familias asentadas principalmente en la zona mazahua, el Banco de Alimentos del Estado de México y la Universidad Intercultural de la entidad renovaron el convenio de colaboración para dar seguimiento al programa Huertos Familiares.

En conferencia de prensa, el presidente del Banco de la Alimentos en el Estado (BAMX) recordó que en estos huertos son cosechados vegetales como calabacitas, lechuga, jitomate, cebolla, pepino, acelga, espinaca, cilantro, brócoli y papas, entre otros, mismos que son aprovechados por los beneficiarios a través del autoconsumo o la comercialización.

Actualmente, dijo, suman 43 huertos que se mantienen activos en 10 municipios de la entidad, mismos que son supervisados por profesores y alumnos del plantel educativo mencionado.

Este convenio de colaboración tendrá vigencia por un año, periodo en el que se prevé impulsar un total de 14 huertos, con una inversión total estimada en un millón 200 mil pesos.

En su oportunidad, la rectora de la Universidad Intercultural del Estado de México, Xóchitl Guadarrama, expresó que con esta colaboración se contribuye a que los alumnos de la licenciatura en Desarrollo Sustentable puedan fungir como lazo de trabajo con las comunidades indígenas y urbanas.

Yo creo que con esta alianza que tenemos con el Banco de Alimentos vamos a avanzar y a lograr mucho, porque lo mismo vamos a ver en la tierra como en las azoteas”, expresó Xóchitl Guadarrama.

Sostuvo que la implementación de huertos familiares también da la oportunidad de desarrollar redes solidarias y de consumo, así como dar asistencia técnica e intercambio de experiencias a quienes quizás ya trataron de construir su propio huerto, pero no cuenta con las bases suficientes para lograrlo.

¿Cómo es el programa?

De acuerdo con lo informado por el titular del Banco de Alimentos en la entidad a esta casa editorial, a través del convenio de colaboración esta institución financia los huertos, mientras que la Universidad Intercultural estatal aporta el conocimiento teórico en materia de agricultura para consolidar las hortalizas.

El programa de Huertos Familiares, coordinado con la Universidad Intercultural, ha recibido alrededor de 4 millones de pesos, mientras que los recursos empleados para éste son los donados anualmente por Nacional Monte de Piedad.

Una vez que los recursos son redirigidos a la Universidad Intercultural, dijo, ésta se encarga de adquirir el equipamiento y demás insumos necesarios para la construcción de los huertos, los cuales son instalados en los terrenos o predios de los beneficiarios.

De acuerdo con Alberto Canul, la selección de beneficiarios se realiza tras la aplicación de un estudio socioeconómico, a través del cual se analiza la situación de los postulantes.

Tras la instalación y adecuación de un huerto, cada 15 días o cada mes es supervisado por alumnos y profesores de la Universidad Intercultural estatal, a fin de dar seguimiento puntual.

Son entre tres y cuatro cosechas las que se consiguen al año, éstas no sólo sirven para autoconsumo, sino que además los beneficiarios pueden vender sus cosechas con sus propios vecinos a través de las redes que van formando”, indicó Alberto Canul.

El presidente del Banco de Alimentos del Estado de México recordó que aun cuando este programa tiene cuatro años de realizarse en coordinación con la Universidad Intercultural, previamente ya se realizaba, pero sin tanta supervisión ni seguimiento.

Para de seguimiento al apoyo de familias asentadas principalmente en la zona mazahua, el Banco de Alimentos del Estado de México y la Universidad Intercultural de la entidad renovaron el convenio de colaboración para dar seguimiento al programa Huertos Familiares.

En conferencia de prensa, el presidente del Banco de la Alimentos en el Estado (BAMX) recordó que en estos huertos son cosechados vegetales como calabacitas, lechuga, jitomate, cebolla, pepino, acelga, espinaca, cilantro, brócoli y papas, entre otros, mismos que son aprovechados por los beneficiarios a través del autoconsumo o la comercialización.

Actualmente, dijo, suman 43 huertos que se mantienen activos en 10 municipios de la entidad, mismos que son supervisados por profesores y alumnos del plantel educativo mencionado.

Este convenio de colaboración tendrá vigencia por un año, periodo en el que se prevé impulsar un total de 14 huertos, con una inversión total estimada en un millón 200 mil pesos.

En su oportunidad, la rectora de la Universidad Intercultural del Estado de México, Xóchitl Guadarrama, expresó que con esta colaboración se contribuye a que los alumnos de la licenciatura en Desarrollo Sustentable puedan fungir como lazo de trabajo con las comunidades indígenas y urbanas.

Yo creo que con esta alianza que tenemos con el Banco de Alimentos vamos a avanzar y a lograr mucho, porque lo mismo vamos a ver en la tierra como en las azoteas”, expresó Xóchitl Guadarrama.

Sostuvo que la implementación de huertos familiares también da la oportunidad de desarrollar redes solidarias y de consumo, así como dar asistencia técnica e intercambio de experiencias a quienes quizás ya trataron de construir su propio huerto, pero no cuenta con las bases suficientes para lograrlo.

¿Cómo es el programa?

De acuerdo con lo informado por el titular del Banco de Alimentos en la entidad a esta casa editorial, a través del convenio de colaboración esta institución financia los huertos, mientras que la Universidad Intercultural estatal aporta el conocimiento teórico en materia de agricultura para consolidar las hortalizas.

El programa de Huertos Familiares, coordinado con la Universidad Intercultural, ha recibido alrededor de 4 millones de pesos, mientras que los recursos empleados para éste son los donados anualmente por Nacional Monte de Piedad.

Una vez que los recursos son redirigidos a la Universidad Intercultural, dijo, ésta se encarga de adquirir el equipamiento y demás insumos necesarios para la construcción de los huertos, los cuales son instalados en los terrenos o predios de los beneficiarios.

De acuerdo con Alberto Canul, la selección de beneficiarios se realiza tras la aplicación de un estudio socioeconómico, a través del cual se analiza la situación de los postulantes.

Tras la instalación y adecuación de un huerto, cada 15 días o cada mes es supervisado por alumnos y profesores de la Universidad Intercultural estatal, a fin de dar seguimiento puntual.

Son entre tres y cuatro cosechas las que se consiguen al año, éstas no sólo sirven para autoconsumo, sino que además los beneficiarios pueden vender sus cosechas con sus propios vecinos a través de las redes que van formando”, indicó Alberto Canul.

El presidente del Banco de Alimentos del Estado de México recordó que aun cuando este programa tiene cuatro años de realizarse en coordinación con la Universidad Intercultural, previamente ya se realizaba, pero sin tanta supervisión ni seguimiento.

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