/ jueves 21 de septiembre de 2017

Realizan festival gastronómico

Con el objetivo de rescatar, preservar, promover y difundir la gastronomía guanajuatense

Con el objetivo de rescatar, preservar, promover y difundir la gastronomía guanajuatense, se llevó a cabo el primer festival gastronómico "Saboreando mi terruño", en este municipio.

Como parte del programa gastronómico "Guanajuato ¡Sí Sabe!" se realizó este evento en la plaza principal, donde más de 900 comensales disfrutaron de los platillos hechos a base de cacahuate, guayaba y maíz, ingredientes endémicos de Tarimoro.

El acto inaugural se llevó a cabo con la participación de autoridades municipales, con la presencia del presidente municipal Enrique Arriola y el subsecretario de Promoción Turística de la Secretaría de Turismo del estado de Guanajuato, Octavio Aguilar Mata.

En su mensaje, el funcionario estatal señaló que estos eventos contribuyen al fortalecimiento de la identidad gastronómica del estado, convirtiéndose en un referente para expertos y aficionados en todas las vertientes del sabor.

Asimismo, resaltó el trabajo de Elia Ruth Conteras, cocinera tradicional de Tarimoro, quien impulsó la realización de este primer festival que pone en valor la gastronomía de la localidad. Recordó que Ruth ha participado en los cinco encuentros de cocina tradicional del estado y obtuvo el primer lugar en la Edición 2017 con su platillo: “Medallones de cerdo en salsa de cacahuate”.

En el primer festival "Saboreando mi terruño" participaron 12 cocineras tradicionales, quienes ofrecieron platillos como mole de cacahuate, pay de elote, arroz, pozole, largas, gorditas, lomo en cacahuate y vino tinto, tortillas de nopal, tamales de cacahuate y corundas, entre otros.

Asimismo, agua de jamaica con guayaba, cacahuate, guayaba, horchata con guayaba y atole.

Este encuentro reunió también a productores de cajeta, chocolate, tequila, mezcal, dulces típicos, nieve artesanal, quesos y piñatas.

Durante el recorrido que realizaron las autoridades, el subsecretario de Promoción Turística encabezó la entrega de reconocimientos a los participantes, al resaltar su esfuerzo y organización para llevar a cabo el evento que impulsa la gastronomía de Tarimoro.

Con el objetivo de rescatar, preservar, promover y difundir la gastronomía guanajuatense, se llevó a cabo el primer festival gastronómico "Saboreando mi terruño", en este municipio.

Como parte del programa gastronómico "Guanajuato ¡Sí Sabe!" se realizó este evento en la plaza principal, donde más de 900 comensales disfrutaron de los platillos hechos a base de cacahuate, guayaba y maíz, ingredientes endémicos de Tarimoro.

El acto inaugural se llevó a cabo con la participación de autoridades municipales, con la presencia del presidente municipal Enrique Arriola y el subsecretario de Promoción Turística de la Secretaría de Turismo del estado de Guanajuato, Octavio Aguilar Mata.

En su mensaje, el funcionario estatal señaló que estos eventos contribuyen al fortalecimiento de la identidad gastronómica del estado, convirtiéndose en un referente para expertos y aficionados en todas las vertientes del sabor.

Asimismo, resaltó el trabajo de Elia Ruth Conteras, cocinera tradicional de Tarimoro, quien impulsó la realización de este primer festival que pone en valor la gastronomía de la localidad. Recordó que Ruth ha participado en los cinco encuentros de cocina tradicional del estado y obtuvo el primer lugar en la Edición 2017 con su platillo: “Medallones de cerdo en salsa de cacahuate”.

En el primer festival "Saboreando mi terruño" participaron 12 cocineras tradicionales, quienes ofrecieron platillos como mole de cacahuate, pay de elote, arroz, pozole, largas, gorditas, lomo en cacahuate y vino tinto, tortillas de nopal, tamales de cacahuate y corundas, entre otros.

Asimismo, agua de jamaica con guayaba, cacahuate, guayaba, horchata con guayaba y atole.

Este encuentro reunió también a productores de cajeta, chocolate, tequila, mezcal, dulces típicos, nieve artesanal, quesos y piñatas.

Durante el recorrido que realizaron las autoridades, el subsecretario de Promoción Turística encabezó la entrega de reconocimientos a los participantes, al resaltar su esfuerzo y organización para llevar a cabo el evento que impulsa la gastronomía de Tarimoro.

Local

Muere mujer al ser atropellada en Capultitlán; tres personas más resultaron lesionadas

El conductor de la camioneta perdió el control de la unidad e impactó a la víctima, a un poste y una cochera en Capultitlán

Local

Vuelca tráiler en la autopista México-Puebla a la altura de Ixtapaluca

La pesada unidad transportaba botellas de leche, las cuales quedaron regadas en la cinta asfáltica

Local

Por aumento de precios; familias de Toluca prefieren flores artificiales para la Virgen de Guadalupe

El 12 de diciembre las flores podrían aumentar aproximadamente $70 de su precio normal

Local

Abuso de autoridad y bajas temperaturas padecen los familiares afuera del Hospital del Niño

Así lo denuncian las personas que pasan el día y la noche fuera de este centro médico

Local

¿Convierten al Parque Urawa en estacionamiento? Vecinos de la zona denuncian abandono del lugar

Autos particulares y patrullas de la policía estatal se estacionan en el espacio que antes funcionaba como una fuente, impidiendo el paso peatonal

Local

¿Sabes cuánto cuesta hacer un ponche? Te decimos

El Sol de Toluca recorrió el Mercado Juárez en Toluca para revisar precios de los ingredientes del ponche