/ lunes 24 de octubre de 2022

Dulces toluqueños, más allá del alfeñique

Luis Enrique, artesano de dulces tradicionales que se busca resaltar los sabores y colores de la capital mexiquense

Dulce de leche, tamarindo, jamoncillo, duquesa, chongos, limones con coco, frutas cristalizadas o cocadas rellenas de cajeta son algunos de los dulces más representativos que se elaboran en Toluca y se pueden disfrutar dentro del Festival del Alfeñique y durante todo el año.

Con una cata de dulces tradicionales llamada “Sabores Toluqueños”, el artesano de alfeñique, Luis Enrique Zarco Rivas dio una explicación detallada de la historia de este dulce típico originario de Toluca y que forma parte fundamental en las ofrendas de Día de Muertos.

Luis Enrique es la tercera generación en la elaboración del dulce de alfeñique y quien se ha especializado en su innovación constante, tanto así que ha recibido reconocimientos a nivel estatal por sus extraordinarias piezas de vaciado de azúcar.

Foto: Fernanda García | El Sol de Toluca

Toda mi familia se dedica a esto, a lo que es la elaboración del dulce típico. En mi caso, desde que tengo memoria yo participaba, no hacía como tal las cosas en el fuego, pero si podía hacer figuritas pequeñas, ya tenías las pastas de alfeñique o de dulce típico”, afirmó Luis Enrique.

La familia Zarco Rivas se ha dedicado a la preparación de dulces tradicionales por más de 30 años como los dulces típicos de leche, los tamarindos dulces y de chile, los jamoncillos, cocadas en todas sus versiones y combinaciones, duquesas e incluso han renovada las recetas de unos dulces, creando las cocadas rellenas de cajeta.

Foto: Fernanda García | El Sol de Toluca

Hay demasiados dulces que compartimos con otros estados, pero para diferenciar un dulce típico de Toluca generalmente siempre van a ser los de leche, que no sea de leche quemada es el más conocido y se distribuye en todo el país”, comentó Zarco Rivas.

Uno de los dulces que solo se pueden encontrar en Toluca es la duquesa, una combinación de dos dulces, una tortilla de cocada normal que lleva de relleno una natilla de leche con un plus de harina para que tenga una sensación gelatinosa.

No hay otro lugar donde se tengan duquesas, uno por su fragilidad y otro es porque no se puede transportar a lugares cálidos ya que se puede aplastar, por lo que no sale de Toluca”, afirmó Zarco.

En esta feria del Alfeñique Luis Enrique tuvo la oportunidad de impartir un taller en la plaza Carlos Gómez, donde expuso su pasión en la elaboración de los dulces y tiene un espacio fijo para la venta de sus productos, además de su local con el número 13 en la verbena.

Dulce de leche, tamarindo, jamoncillo, duquesa, chongos, limones con coco, frutas cristalizadas o cocadas rellenas de cajeta son algunos de los dulces más representativos que se elaboran en Toluca y se pueden disfrutar dentro del Festival del Alfeñique y durante todo el año.

Con una cata de dulces tradicionales llamada “Sabores Toluqueños”, el artesano de alfeñique, Luis Enrique Zarco Rivas dio una explicación detallada de la historia de este dulce típico originario de Toluca y que forma parte fundamental en las ofrendas de Día de Muertos.

Luis Enrique es la tercera generación en la elaboración del dulce de alfeñique y quien se ha especializado en su innovación constante, tanto así que ha recibido reconocimientos a nivel estatal por sus extraordinarias piezas de vaciado de azúcar.

Foto: Fernanda García | El Sol de Toluca

Toda mi familia se dedica a esto, a lo que es la elaboración del dulce típico. En mi caso, desde que tengo memoria yo participaba, no hacía como tal las cosas en el fuego, pero si podía hacer figuritas pequeñas, ya tenías las pastas de alfeñique o de dulce típico”, afirmó Luis Enrique.

La familia Zarco Rivas se ha dedicado a la preparación de dulces tradicionales por más de 30 años como los dulces típicos de leche, los tamarindos dulces y de chile, los jamoncillos, cocadas en todas sus versiones y combinaciones, duquesas e incluso han renovada las recetas de unos dulces, creando las cocadas rellenas de cajeta.

Foto: Fernanda García | El Sol de Toluca

Hay demasiados dulces que compartimos con otros estados, pero para diferenciar un dulce típico de Toluca generalmente siempre van a ser los de leche, que no sea de leche quemada es el más conocido y se distribuye en todo el país”, comentó Zarco Rivas.

Uno de los dulces que solo se pueden encontrar en Toluca es la duquesa, una combinación de dos dulces, una tortilla de cocada normal que lleva de relleno una natilla de leche con un plus de harina para que tenga una sensación gelatinosa.

No hay otro lugar donde se tengan duquesas, uno por su fragilidad y otro es porque no se puede transportar a lugares cálidos ya que se puede aplastar, por lo que no sale de Toluca”, afirmó Zarco.

En esta feria del Alfeñique Luis Enrique tuvo la oportunidad de impartir un taller en la plaza Carlos Gómez, donde expuso su pasión en la elaboración de los dulces y tiene un espacio fijo para la venta de sus productos, además de su local con el número 13 en la verbena.

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