/ lunes 7 de octubre de 2019

Presentan libro con sabor mexiquense

La obra resalta la cocina tradicional mazahua, otomí, nahua, matlatzinca y tlahuica

En el marco de la décima edición de la Feria del Libro de las Ciencias Sociales y las Humanidades que organiza El Colegio Mexiquense, en coordinación con 42 instituciones locales y nacionales, se presentó la obra titulada Los Cinco Sabores Tradicionales Mexiquenses, en los que se engloba la riqueza gastronómica de algunos pueblos indígenas representativos del Estado de México que son: mazahua, otomí, nahua, matlatzinca y tlahuica.

Esta presentación literaria contó con la presencia de David Gómez Sánchez y José Manuel Pérez Sánchez, quienes hicieron un recuento de todo el contenido cultural que encierra este libro, sobre la forma de alimentación y preparación de platillos que forman hoy en día parte del patrimonio cultural de la entidad mexiquense.

Foto: Luis Rodríguez.

Araceli Mendieta Ramírez moderó esta presentación en la que también se tuvo una muestra gastronómica, donde se pudieron degustar platillos como el mole negro, mole verde, arroz, nopales cocidos, habas enchiladas y mezcal; todo hecho por manos mexiquenses que deleitaron los paladares del público asistente.

Foto: Luis Rodríguez.

Foto: Luis Rodríguez.

Este martes 8 de octubre, en el segundo día de actividades, se impartirá la conferencia "¿Para qué sirven los repositorios institucionales?", por Lorena Pilloni Martínez en punto de las 10:00 horas. Posteriormente a las 11:15 horas tendrá lugar el taller "Recursos documentales en Acceso Abierto", por Julio Zetter Patiño; y a las 13:00 horas será la presentación del libro Planeación urbana: Crítica y tendencias emergentes desde el campo de la teoría. La experiencia planificadora en el Estado de México, por Juan José Gutiérrez Chaparro, Natalie Rosales Pérez y Marco A. Luna Pichardo.

Como última actividad del día martes habrá la sesión vespertina con el tema "Tecnología para la edición académica" a las 17:00 horas, será moderada por José Antonio Álvarez Lobato y tendrá la participación de Édgar García Valencia.

Cabe mencionar que durante los días de actividades se ofrecerán títulos especializados de editoras de gran prestigio a precios especiales, dicha feria va dirigida a investigadores, profesores, alumnos y público en general con gusto por la lectura.


10 edición

La feria tendrá actividades del 7 al 11 de octubre en las instalaciones de El Colegio Mexiquense, ubicado en Casa Toluca, Aquiles Serdán 201, colonia La Merced, Toluca, Estado de México.

En el marco de la décima edición de la Feria del Libro de las Ciencias Sociales y las Humanidades que organiza El Colegio Mexiquense, en coordinación con 42 instituciones locales y nacionales, se presentó la obra titulada Los Cinco Sabores Tradicionales Mexiquenses, en los que se engloba la riqueza gastronómica de algunos pueblos indígenas representativos del Estado de México que son: mazahua, otomí, nahua, matlatzinca y tlahuica.

Esta presentación literaria contó con la presencia de David Gómez Sánchez y José Manuel Pérez Sánchez, quienes hicieron un recuento de todo el contenido cultural que encierra este libro, sobre la forma de alimentación y preparación de platillos que forman hoy en día parte del patrimonio cultural de la entidad mexiquense.

Foto: Luis Rodríguez.

Araceli Mendieta Ramírez moderó esta presentación en la que también se tuvo una muestra gastronómica, donde se pudieron degustar platillos como el mole negro, mole verde, arroz, nopales cocidos, habas enchiladas y mezcal; todo hecho por manos mexiquenses que deleitaron los paladares del público asistente.

Foto: Luis Rodríguez.

Foto: Luis Rodríguez.

Este martes 8 de octubre, en el segundo día de actividades, se impartirá la conferencia "¿Para qué sirven los repositorios institucionales?", por Lorena Pilloni Martínez en punto de las 10:00 horas. Posteriormente a las 11:15 horas tendrá lugar el taller "Recursos documentales en Acceso Abierto", por Julio Zetter Patiño; y a las 13:00 horas será la presentación del libro Planeación urbana: Crítica y tendencias emergentes desde el campo de la teoría. La experiencia planificadora en el Estado de México, por Juan José Gutiérrez Chaparro, Natalie Rosales Pérez y Marco A. Luna Pichardo.

Como última actividad del día martes habrá la sesión vespertina con el tema "Tecnología para la edición académica" a las 17:00 horas, será moderada por José Antonio Álvarez Lobato y tendrá la participación de Édgar García Valencia.

Cabe mencionar que durante los días de actividades se ofrecerán títulos especializados de editoras de gran prestigio a precios especiales, dicha feria va dirigida a investigadores, profesores, alumnos y público en general con gusto por la lectura.


10 edición

La feria tendrá actividades del 7 al 11 de octubre en las instalaciones de El Colegio Mexiquense, ubicado en Casa Toluca, Aquiles Serdán 201, colonia La Merced, Toluca, Estado de México.

Local

Suspenden Fase I de contingencia ambiental atmosférica por ozono en la ZMVM

Los modelos de pronóstico indican que las condiciones meteorológicas permitirán una mejor dispersión de contaminantes en el resto de la tarde de hoy.

Local

¿Quieres una reimpresión de tu credencial del INE? Se vence el plazo para hacerlo

En el Estado de México hay un estimado de casi 18 mil credenciales para votar pendientes de entrega con corte al 5 de mayo.

Local

¿Cuántas mujeres son madres en el Estado de México?

Pocos menos de la mitad de ese universo de mujeres están casadas

Local

Doña Francisca Iglesias, una madre de 100... años

El amor al trabajo y el tejido, su secreto para seguir disfrutando de su familia

Finanzas

Edomex, por debajo del promedio nacional en el indicador de inflación anual

De acuerdo con datos de analistas económicos del Grupo Financiero Banorte la entidad mexiquense registró un promedio de 4.03 por ciento

Local

Estas son las 12 medidas de seguridad de las boletas electorales

Este viernes comienzan a distribuirse a los consejos municipales y distritales