/ lunes 11 de marzo de 2024

Arceo y Carrillo ganan oro en Copa Mundial de Pentatlón

La plata fue para los representantes de Kazajistán y el bronce lo obtuvo la dupla de Corea

El mexiquense Duilio Carrillo y Mariana Arceo de Jalisco lograron remontar para ganar la medalla de oro en la prueba de relevos mixto durante la primera Copa del Mundo que se realizó en el Cairo, Egipto, evento organizado por la Unión Internacional de Pentatlón Moderno (UIPM).

Fue un momento de satisfacción para los representantes mexicanos luego de una notable racha de cuatro medallas de plata en la temporada regular 2023. El oro fue difícil de alcanzar durante ese tiempo, pero esta vez lo reclamaron con estilo cuando Arceo y Carrillo remontaron para quitarles el primer lugar al dúo Lyudmila Yakovleva y Temirlan Abdraimov de Kazajistán.

Si bien la plata fue un gran logro para el dúo kazajo, el bronce fue también un gran esfuerzo para Seungmin Seong y Changwan Seo de Corea que lucharon por un lugar en el podio después de un comienzo lento.

Los representantes nacionales en la zona de meta

Fue una historia similar la dupla local que nunca dejó de luchar, pero Malak Ismail y Mohamed Elgendy de Egipto ya no alcanzaron podio y se tuvieron que conformar con el cuarto sitio.

Equitación

Kazajstán (Yakovleva/Abdraimov) tomó el control de la competencia con la actuación más serena en Equitación, con solo un defecto en su camino al sumar una puntuación de 293.

Mariana Arceo y Duilio Carrillo tuvieron complicaciones mínimas para sumar 288 unidades, mientras que Ayumu Saito y Sho Onishi de Japón también salieron con buenos números.

Esgrima

Kazajstán (Yakovleva/Abdraimov) fue el mejor en la pista al sumar 21 victorias en la ronda de clasificación y sumando el máximo de cuatro puntos en la ronda de bonificación tras ganar el combate final contra México (Arceo/Carrillo), que obtuvo 18 victorias en el round robin y uno en la obra maestra.

Natación

La carrera por la medalla de bronce fue de mucha incertidumbre cuando Corea (Seong/Seo) volvió a la contienda con el mejor tiempo de 2 minutos 01,05 segundos. Esto les permitió acercarse a 12 puntos generales que tenía China (Zhang/Zhong) y establecer un grupo de cinco detrás de los dos primeros de cara a la prueba de tiro-carrera.

Tiro-carrera

El gran movimiento en natación dio sus frutos para Corea (Seong/Seo), ya que se abrieron paso entre el pelotón con el mejor tiempo de tiro-carrera del día. Esto les permitió asegurarse el bronce, que era lo mejor que podían esperar después de las luchas en equitación y esgrima.

Sin embargo, aún más dramatismo rodeó la búsqueda del oro. Habiendo comenzado 24 segundos detrás de los líderes, los atletas olímpicos de Tokio 2020 Arceo y Carrillo (México) utilizaron toda su experiencia para controlar a Kazajstán (Yakovleva/Abdraimov) y darle la vuelta a la carrera para ganar el oro por un impresionante margen de 13 segundos.

La Copa Mundial de Pentatlón UIPM 2024 en El Cairo ya ha concluido y la próxima competición del calendario es la Copa Mundial de Pentatlón UIPM 2024 en Ankara, del 16 al 21 de abril.

Equitación

Esgrima

Natación

Pide Nueva Alianza remoción de consejera electoral

Acusa supuesto nepotismo; el año pasado presentó otra queja contra ella que no procedió

El Sindicato de Maestros del Edomex no será propiedad privada: Marco Aurelio Carbajal

Con motivo del Día del Trabajo, el líder del SMSEM pidió respeto a la autonomía sindical

Liberan Periférico Norte luego de cinco horas de bloqueo

Madres y abuelas de niños víctimas de abuso infantil piden ayuda

Sigue la Contingencia Ambiental en la Zona Metropolitana del Valle de México

Se recuerda a la población mantenerse informados sobre la calidad del aire y evitar hacer actividades cívicas, culturales y de recreo, así como ejercicio en exteriores entre las 13:00 y 19:00 horas.

No pierdas tiempo para escriturar tu casa; te decimos dónde están las oficinas el IMEVIS

Brindan atención especializada para iniciar el trámite para obtener el título de propiedad o escritura