/ miércoles 9 de agosto de 2023

Un edificio que se desmonta y se recicla

El bloque de oficinas y laboratorios Matrix ONE ha sido diseñado para ser desmontado, ya que sus piezas individuales fueron hechas para separarse, cambiarse y hasta reutilizarse

El diseño y las funciones de este edificio tienen semejanzas con los de un meccano, el popular juguete formado por piezas metálicas que se pueden unir con tornillos y tuercas para componer objetos articulados, mecanismos y construcciones.

Su edificación, en el corazón del Parque Científico de Ámsterdam, en la capital de los Países Bajos, acaba de completarse.

Cuando llegue al final de su vida útil o se decida darle otro destino al espacio que ahora ocupa, este edificio no será demolido, sino desmontado, ya que los componentes de su estructura pueden ser separados en piezas y el 90 por ciento de los materiales utilizados en su construcción podrán reutilizarse.

Puede interesarte: De Perfil | Eduardo Terrazas vive entre el arte y la arquitectura

El pabellón de oficinas y laboratorios Matrix ONE, diseñado por el estudio de arquitectura neerlandés MVRDV, proporciona al campus científico espacios sociales y servicios clave en sus seis pisos y 13 mil metros cuadrados, e incorpora el pensamiento y el diseño sostenible desde todos los ángulos posibles.

Matrix ONE, donde decenas de investigadores están desarrollando tecnologías para un futuro sostenible, es en sí mismo un ejemplo de nuevas soluciones de sostenibilidad.

Esta filosofía se ve reflejada en su construcción desmontable, incorporación de “escaleras para la interacción social” en vez de ascensores, generación de energía solar, iluminación inteligente y generosa cantidad de estacionamiento para bicicletas, según MVRDV.

Es el más grande de los siete edificios que conforman el Centro de Innovación Matrix (MIC, por sus siglas en inglés), del Parque Científico de Ámsterdam, donde científicos y empresarios trabajan en soluciones para problemas actuales y futuros.

Aloja una combinación de oficinas y laboratorios científicos de la Universidad de Ámsterdam, como el SustainaLab, y de empresas tecnológicas y medioambientales, como Qualcomm, Photanol, Skytree y FUL Foods.

90% de los materiales usados en su construcción se reutilizan / Cortesía | EFE

Como edificio principal del MIC, Matrix ONE pretende ser un ejemplo sostenible para los demás edificios del Parque Científico de Ámsterdam, y más allá de este parque, según MVRDV.

Piezas y materiales reutilizables

El edificio está diseñado para ser desmontable. Sus conexiones simples, como tornillos y pernos, permiten separar y reutilizar elementos cuando sea necesarios actualizar partes del edificio.

Incluso los pisos del edificio están hechos con losas de cemento prefabricadas sin conexiones fijas, lo que permitirá reutilizarlas al final de la vida útil del edificio, según sus diseñadores.

En la plataforma Madaster (biblioteca en línea de información técnica) están registrados todos los materiales y productos utilizados en Matrix ONE, así como su ubicación, posibilidad de reciclaje e impacto en el medioambiente.

De la información registrada en Madaster, se desprende que este edificio está compuesto por más de 120 mil componentes individuales y que más del 90 por ciento de los materiales del edificio pueden ser reutilizados más adelante.

En el techo de Matrix ONE, mil metros cuadrados de paneles solares generan una parte de la energía que consume el propio edificio, mientras que los accesorios de iluminación y calefacción conectados a Internet ayudan a reducir el consumo energético, según MVRDV, que explica que la energía para los equipos críticos del laboratorio funciona en un circuito aparte.

Un espacio innovador

Matrix ONE también cuenta con espacios experimentales para la interacción de la personas, como “la gran escalera social", situada al lado de la entrada principal en la esquina sur del edificio, que ha sido concebida como una continuación de los caminos en zigzag que se encuentran en todo el campus.

La escalera, un elemento clave del diseño de MVRDV, cuenta con asientos estilo tribuna para presentaciones, mesas para reuniones informales y zonas de café, donde los empleados de diferentes industrias y áreas del edificio, pueden reunirse, relacionarse y compartir e intercambiar ideas.

La escalera social también fomenta un estilo de vida saludable, ya que su ubicación alienta a las personas a utilizar sus escalones en lugar de los ascensores, los cuales están más adentro del edificio, y a los que se accede a través del atrio de Matrix ONE.

El diseño interior de este espacio social, incluye paredes de un verde exuberante que son visibles a través de la fachada de vidrio, así como acabados de fieltro suave en otros lugares, que reducen drásticamente la reverberación del sonido, brindando una atmósfera tranquila e íntima a los lugares de encuentro.

La escalera se complementa con otros espacios de interacción humana del edificio, que fomentan la creación y el intercambio de conocimientos, como un restaurante en la planta baja, un bar en la parte superior de la escalera y un auditorio de 100 asientos, según sus diseñadores.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

El edificio ha ofrecido a MVRDV la oportunidad de probar una serie de estrategias de diseño orientadas a la reducción de carbono que han estado investigando durante los últimos años, como conseguir que “tanto los espacios interiores como las instalaciones técnicas que los sirven sean lo más flexibles posible”.

Así las oficinas se pueden modificar fácilmente para convertirse en laboratorios y viceversa, y los laboratorios se pueden actualizar fácilmente con nuevos sistemas para adaptarse a los estándares cambiantes, según Frans de Witte, socio de MVRDV.



TE RECOMENDAMOS EL PODCAST⬇️

Disponible en: Acast, Spotify, Apple Podcasts, Google Podcasts, Deezer y Amazon Music

El diseño y las funciones de este edificio tienen semejanzas con los de un meccano, el popular juguete formado por piezas metálicas que se pueden unir con tornillos y tuercas para componer objetos articulados, mecanismos y construcciones.

Su edificación, en el corazón del Parque Científico de Ámsterdam, en la capital de los Países Bajos, acaba de completarse.

Cuando llegue al final de su vida útil o se decida darle otro destino al espacio que ahora ocupa, este edificio no será demolido, sino desmontado, ya que los componentes de su estructura pueden ser separados en piezas y el 90 por ciento de los materiales utilizados en su construcción podrán reutilizarse.

Puede interesarte: De Perfil | Eduardo Terrazas vive entre el arte y la arquitectura

El pabellón de oficinas y laboratorios Matrix ONE, diseñado por el estudio de arquitectura neerlandés MVRDV, proporciona al campus científico espacios sociales y servicios clave en sus seis pisos y 13 mil metros cuadrados, e incorpora el pensamiento y el diseño sostenible desde todos los ángulos posibles.

Matrix ONE, donde decenas de investigadores están desarrollando tecnologías para un futuro sostenible, es en sí mismo un ejemplo de nuevas soluciones de sostenibilidad.

Esta filosofía se ve reflejada en su construcción desmontable, incorporación de “escaleras para la interacción social” en vez de ascensores, generación de energía solar, iluminación inteligente y generosa cantidad de estacionamiento para bicicletas, según MVRDV.

Es el más grande de los siete edificios que conforman el Centro de Innovación Matrix (MIC, por sus siglas en inglés), del Parque Científico de Ámsterdam, donde científicos y empresarios trabajan en soluciones para problemas actuales y futuros.

Aloja una combinación de oficinas y laboratorios científicos de la Universidad de Ámsterdam, como el SustainaLab, y de empresas tecnológicas y medioambientales, como Qualcomm, Photanol, Skytree y FUL Foods.

90% de los materiales usados en su construcción se reutilizan / Cortesía | EFE

Como edificio principal del MIC, Matrix ONE pretende ser un ejemplo sostenible para los demás edificios del Parque Científico de Ámsterdam, y más allá de este parque, según MVRDV.

Piezas y materiales reutilizables

El edificio está diseñado para ser desmontable. Sus conexiones simples, como tornillos y pernos, permiten separar y reutilizar elementos cuando sea necesarios actualizar partes del edificio.

Incluso los pisos del edificio están hechos con losas de cemento prefabricadas sin conexiones fijas, lo que permitirá reutilizarlas al final de la vida útil del edificio, según sus diseñadores.

En la plataforma Madaster (biblioteca en línea de información técnica) están registrados todos los materiales y productos utilizados en Matrix ONE, así como su ubicación, posibilidad de reciclaje e impacto en el medioambiente.

De la información registrada en Madaster, se desprende que este edificio está compuesto por más de 120 mil componentes individuales y que más del 90 por ciento de los materiales del edificio pueden ser reutilizados más adelante.

En el techo de Matrix ONE, mil metros cuadrados de paneles solares generan una parte de la energía que consume el propio edificio, mientras que los accesorios de iluminación y calefacción conectados a Internet ayudan a reducir el consumo energético, según MVRDV, que explica que la energía para los equipos críticos del laboratorio funciona en un circuito aparte.

Un espacio innovador

Matrix ONE también cuenta con espacios experimentales para la interacción de la personas, como “la gran escalera social", situada al lado de la entrada principal en la esquina sur del edificio, que ha sido concebida como una continuación de los caminos en zigzag que se encuentran en todo el campus.

La escalera, un elemento clave del diseño de MVRDV, cuenta con asientos estilo tribuna para presentaciones, mesas para reuniones informales y zonas de café, donde los empleados de diferentes industrias y áreas del edificio, pueden reunirse, relacionarse y compartir e intercambiar ideas.

La escalera social también fomenta un estilo de vida saludable, ya que su ubicación alienta a las personas a utilizar sus escalones en lugar de los ascensores, los cuales están más adentro del edificio, y a los que se accede a través del atrio de Matrix ONE.

El diseño interior de este espacio social, incluye paredes de un verde exuberante que son visibles a través de la fachada de vidrio, así como acabados de fieltro suave en otros lugares, que reducen drásticamente la reverberación del sonido, brindando una atmósfera tranquila e íntima a los lugares de encuentro.

La escalera se complementa con otros espacios de interacción humana del edificio, que fomentan la creación y el intercambio de conocimientos, como un restaurante en la planta baja, un bar en la parte superior de la escalera y un auditorio de 100 asientos, según sus diseñadores.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

El edificio ha ofrecido a MVRDV la oportunidad de probar una serie de estrategias de diseño orientadas a la reducción de carbono que han estado investigando durante los últimos años, como conseguir que “tanto los espacios interiores como las instalaciones técnicas que los sirven sean lo más flexibles posible”.

Así las oficinas se pueden modificar fácilmente para convertirse en laboratorios y viceversa, y los laboratorios se pueden actualizar fácilmente con nuevos sistemas para adaptarse a los estándares cambiantes, según Frans de Witte, socio de MVRDV.



TE RECOMENDAMOS EL PODCAST⬇️

Disponible en: Acast, Spotify, Apple Podcasts, Google Podcasts, Deezer y Amazon Music

Local

Baja un 45% la afluencia de usuarios en transporte público en Toluca

Operadores consultados aseguran que "es complicado sacar para pagar la cuenta", por ellos algunos se ven en la necesidad de parar

Local

¿Las bibliotecas escolares están en riesgo?

La mitad de las escuelas mexiquenses tienen un salón habilitado para su función pero no es suficiente, pues pocas escuelas tiene un profesional que las coordine

Local

Miles de luciérnagas iluminan de esmeralda los bosques de Amecameca

Durante los meses de junio, julio y agosto, los bosques de este pueblo con encanto deleitan a los miles de visitantes que visitan la zona enclavada entre el volcán Popocatépetl y el Iztaccíhuatl

Policiaca

Tráiler impacta varios vehículos y un restaurante en la México-Toluca; hay tres muertos

El incidente provocó una enorme fila de vehículos sobre la vía referida

Local

Vecinos de la presa el Ángulo no piensan dejar sus casas pese al riesgo de un desbordamiento

La mayoría asegura que no cuenta con los recursos para dejar sus hogares y empezar de cero por lo que no está entre sus planes irse del lugar

Local

¿Cuáles son las zonas de riesgo del valle de México en temporada de lluvias?

Las lluvias continuarán y en consecuencia las anegaciones en algunas vías importantes también; por esta razón es importante que tomes precauciones si circulas por esta zona