Zinacantepec, México.- Si bien elambulantaje también se ha extendido a productos pesqueros y afectaa quienes se encuentran debidamente regularizados, la venta demariscos en topes es un gran riesgo para la población, pues setrata de productos que no son frescos y por lo mismo, puede afectarla salud de los consumidores, señaló Esteban González,presidente de la Unión de Pescaderos y Marisqueros de San LuisMextepec.
Explicó que sobre todo en temporadade Cuaresma crece el número de vendedores de pescado que lo hacende manera irregular, pues sólo se colocan en la carretera yofertan productos pesqueros, “nosotros estamos bien con laSagarpa y pagamos impuestos”, enfatizó.
Esta actividad, dijo, es orquestadapor pobladores oriundos de esta misma zona que se para en variospuntos de la vialidad principal y venden el pescado, “hemoshablado de esta situación con el ayuntamiento y si nos hanapoyado”, añadió.
De hecho, informó Esteban Gonzálezque estos vendedores son quienes se mueven en los mercados, pero enciertas fechas buscan la forma de colocar su producto como sea yeso nos afecta a nosotros como comercio establecido.
Otro problema no sólo para ellossino para la población en general, indicó, es la venta demariscos específicamente camarón en topes, “estas personasllevan el producto en un auto o camioneta y las ofrecen encarretera”, agregó.
Esto es un gran problema de salud,pues con el intenso calor, el camarón ya no es fresco y por lomismo, los daños pueden ser diversos, “nosotros aquí lo tenemosfresco y pueden darse cuenta, pero imagínense con el sol y lodelicado que son esos camarones”, aseveró.