El Banco de Alimentos del Estado de México invitó a participar en la colecta anual y en las actividades que se realizarán el 16 de octubre por el Día Mundial de la Alimentación, a fin de hacer conciencia de que existen millones de personas que carecen de alimentos y requieren ser apoyadas.
Alberto Canul, director de ese banco, explicó que tendrán tres eventos: una cata de vinos y dos conciertos, así como la colecta anual en escuelas, algunas empresas y municipios.
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Eventos
El primer evento será este viernes 13 en Acrópolis: una cata de vinos a las 7:00 de la noche con un cover de 400 pesos, donde habrá una diversidad de vinos para probar.
Para el jueves 19 de octubre en Bistro Mecha habrá un concierto del grupo Chipotles Banda con música de los 80s.
Además, el sábado 21 en la Casa de las Artesanías de Toluca habrá un concierto con la Orquesta Sinfónica Juvenil de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMéx) con música de películas a las 12:00 hrs.
Para ingresar al concierto las personas deberán llevar algún alimento no perecedero.
Colecta
Adicionalmente, como cada año, durante todo el mes de octubre tendrán una campaña de acopio de alimentos en escuelas, universidades y en algunas empresas que participarán, además de ayuntamientos.
El objetivo es conmemorar el Día Mundial de la Alimentación y hacer conciencia de la carestía de alimentos que existe y que muchas personas requieren apoyo para alimentarse.
El año pasado, en la colecta en escuelas, explicó, acopiaron 150 toneladas en el mes de octubre, pero advirtió que todo es insuficiente para llevar a quienes no tienen alimento.
Entre los alimentos que se pueden donar destacan: atún, sardina, frijol, arroz, aceite, todo tipo de latas, y alimentos que no se echen a perder.
Para la colecta, explicó que en las escuelas, la Secretaría de Educación estatal envió un oficio para que participen y esperan superar las 150 toneladas. También participan municipios como Toluca, Lerma y Tenancingo.
La colecta se suspendió durante dos años: el 2020 y el 2021 por el tema de la pandemia por Covid-19 y apenas se retomó en 2022.
Refirió que sólo en la zona sur de la entidad unas tres mil familias y 12 mil personas solicitan apoyo y a nivel general tienen entre cinco mil y seis mil solicitudes adicionales a las personas que ya atienden.
A la conferencia también asistió Alejandro Rayón Montes de Oca, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac) y un integrante del grupo Chipotles Banda.