¿Cuál es el precio del romero y bacalao en Semana Santa?

Comerciantes reconocen que sus ventas han disminuido, sin embargo en esta semana se percibe un aumento en algunos productos

Sandra Hernández / El Sol de Toluca

  · martes 26 de marzo de 2024

La gente no adquiere estos productos como antes porque se van perdiendo las tradiciones. | Luis Rodríguez / El Sol de Toluca

Aunque los precios del kilo de papa blanca grande -43 pesos- y jitomate –entre 18 y 20 pesos- se mantienen estables al arranque de la Semana Santa 2024., en contraste, se tienen otros productos que van al alza, como es el caso del kilo de romero –entre 10 y 30 pesos-, el bacalao –desde 300 pesos el kilo- y el camarón seco de 335 a 410 pesos, dependiendo del sitio en el que se adquieran.

Al realizar un recorrido por pequeñas tiendas y mercados de Toluca, Metepec y Zinacantepec, los encargados o propietarios de los mismos, señalaron que durante esta Semana Mayor se mantendrá la variación de precios, principalmente en los llamados productos de temporada e insumos para la elaboración de romeritos o pescados, dependiendo también de la demanda que se registre.

“A nosotros que tenemos pequeñas recauderías siempre nos están cambiando los precios, vamos a la Central de Abastos y vemos el costo de la papa o el jitomate estables, sin embargo, de un momento a otro llegan a subir de manera considerable, como ocurre en estos días con el romero o los pescados”, externó Martín Colín, propietario de una tienda en Zinacantepec.

Pidió meditar cada uno el estilo de vida que se lleva. Daniel Camacho / El Sol de Toluca

Agregó que como propietarios de pequeños negocios no les conviene comprar mucho romero, ya que la gente no lo adquiere como antes, porque también se van perdiendo las tradiciones.

Lo que más llega a subir en estos días es el precio del camarón seco, el romero y los pescados e incluso la pasta para la elaboración del mole rojo. Creemos que los costos se mantendrán al alza por lo menos en esta semana”, comentó.

Por su parte, Alejandro Ramírez, padre de familia, dijo que mucha gente va al día y por lo menos debe canalizar 300 pesos para que su esposa pueda elaborar el clásico romero para ellos y sus dos hijos.

“Sólo estamos hablando de un platillo tradicional, pero además debemos considerar otros gastos como la tortilla, el agua o refresco y el pan”, señaló.