/ lunes 20 de mayo de 2024

En México aumentó actividad robo de datos personales: INAI

Trabajar en un ciberespacio más seguro y el PJEdomex cuenta con certificación: Sodi Cuellar

En México en el cuarto trimestre de 2023 se observó un alarmante aumento exponencial en las actividades maliciosas como robo de datos o secuestro de información sensible detectadas que experimentaron un crecimiento del 950%, en comparación con el año anterior, señaló la comisionada del INAI, Josefina Román Vergara.

Esto expuso durante la inauguración del Foro Internacional Ciberseguridad y protección de datos personales 2024, en donde precisó que esos datos son de un estudio realizado por Laboratorio Fortinet el cual indica que nuestro país es de las naciones más afectadas por ciberataques en América Latina.

“Estos incidentes de seguridad que van desde el robo de datos personales hasta el secuestro de información sensible estos ataques no solo tienen un costo económico significativo, sino que afecta la confianza de la ciudadanía en el uso de nuevas tecnologías”, dijo la titular del Instituto Nacional de Transparencia y Acceso a la Información Pública y Protección de datos Personales (INAI).

El presidente del Poder Judicial del Estado de México, Ricardo Sodi Cuellar afirmó que el Foro se organizó porque es un tema de actualidad el cual concierne a todos los sectores para trabajar en un ciberespacio más seguro y la protección de datos personales.

En el auditorio de la Escuela Judicial mexiquense, informó que a la fecha de ese poder ha certificado varios procesos para evitar ciberataques.

“La impartición de la justicia nos lleva a la necesidad de proteger de ataques cibernéticos nuestra información con estándares de ciberseguridad del más alto nivel”.

En ese sentido se invitó a ponentes nacionales y extranjeros para analizar los retos en la materia durante dos días de actividades.

La consejera de la judicatura, Cristel Yunuen Pozas Serrano, coincidió en que la salvaguarda de los datos personales son un derecho de los individuos y lamentó el aumento de ciberataques en el país pues en el 2022 se registraron 187 mil millones de intentos de acuerdo a Fortinet.

“En el 2023, el secuestro de datos se posicionó en un alarmante 63% siendo el grupo cibercriminal LockBit 3.0 el responsable del 42.8% de ello según Palo Alto Networks”.

En ese contexto, el abordaje social, legal y de impartición de justicia en materia de ciberseguridad y protección de datos personales no puede ser subestimado y las leyes juegan un papel importante para un entorno seguro, subrayó.

En el Foro detalló disertarán especialistas en protección de datos personales, transformación tecnológica, ciberseguridad, y las mejores prácticas para la prevención de los delitos digitales, entre otros tópicos.

“La ciberseguridad y la protección de datos personales es una responsabilidad compartida que requiere la cooperación de gobierno, profesionales de derecho y la sociedad en general para construir un ciberespacio más seguro”.

A la ceremonia inaugural asistieron la presidenta del Tribunal Electoral del Estado de México, Martha Patricia Tovar, el titular de la unidad de Transparencia del Poder Judicial, Edgar Marín, el alcalde de Metepec por Ministerio de Ley, Arturo Romero y Alma Contreras en representación de la Secretaría de Seguridad estatal.

En México en el cuarto trimestre de 2023 se observó un alarmante aumento exponencial en las actividades maliciosas como robo de datos o secuestro de información sensible detectadas que experimentaron un crecimiento del 950%, en comparación con el año anterior, señaló la comisionada del INAI, Josefina Román Vergara.

Esto expuso durante la inauguración del Foro Internacional Ciberseguridad y protección de datos personales 2024, en donde precisó que esos datos son de un estudio realizado por Laboratorio Fortinet el cual indica que nuestro país es de las naciones más afectadas por ciberataques en América Latina.

“Estos incidentes de seguridad que van desde el robo de datos personales hasta el secuestro de información sensible estos ataques no solo tienen un costo económico significativo, sino que afecta la confianza de la ciudadanía en el uso de nuevas tecnologías”, dijo la titular del Instituto Nacional de Transparencia y Acceso a la Información Pública y Protección de datos Personales (INAI).

El presidente del Poder Judicial del Estado de México, Ricardo Sodi Cuellar afirmó que el Foro se organizó porque es un tema de actualidad el cual concierne a todos los sectores para trabajar en un ciberespacio más seguro y la protección de datos personales.

En el auditorio de la Escuela Judicial mexiquense, informó que a la fecha de ese poder ha certificado varios procesos para evitar ciberataques.

“La impartición de la justicia nos lleva a la necesidad de proteger de ataques cibernéticos nuestra información con estándares de ciberseguridad del más alto nivel”.

En ese sentido se invitó a ponentes nacionales y extranjeros para analizar los retos en la materia durante dos días de actividades.

La consejera de la judicatura, Cristel Yunuen Pozas Serrano, coincidió en que la salvaguarda de los datos personales son un derecho de los individuos y lamentó el aumento de ciberataques en el país pues en el 2022 se registraron 187 mil millones de intentos de acuerdo a Fortinet.

“En el 2023, el secuestro de datos se posicionó en un alarmante 63% siendo el grupo cibercriminal LockBit 3.0 el responsable del 42.8% de ello según Palo Alto Networks”.

En ese contexto, el abordaje social, legal y de impartición de justicia en materia de ciberseguridad y protección de datos personales no puede ser subestimado y las leyes juegan un papel importante para un entorno seguro, subrayó.

En el Foro detalló disertarán especialistas en protección de datos personales, transformación tecnológica, ciberseguridad, y las mejores prácticas para la prevención de los delitos digitales, entre otros tópicos.

“La ciberseguridad y la protección de datos personales es una responsabilidad compartida que requiere la cooperación de gobierno, profesionales de derecho y la sociedad en general para construir un ciberespacio más seguro”.

A la ceremonia inaugural asistieron la presidenta del Tribunal Electoral del Estado de México, Martha Patricia Tovar, el titular de la unidad de Transparencia del Poder Judicial, Edgar Marín, el alcalde de Metepec por Ministerio de Ley, Arturo Romero y Alma Contreras en representación de la Secretaría de Seguridad estatal.

Deportes

Emiliano Hernández carta fuerte para lograr medalla en su debut olímpico 

El pentatleta juvenil ha tenido un proceso exitoso que incluyó diferentes eventos continentales y mundiales 

Local

Cruz Roja anuncia certificados médicos a precios accesibles en Toluca y Metepec

La institución informó que, aunque emiten este documento las 24 horas del día los 365 días del año, su demanda aumenta previo a la temporada de inscripciones y reinscripción a las instituciones educativas

Local

Exigen egresados normalistas alto a torturas en Tenería

Claman por el esclarecimiento del homicidio de Brayan

Local

Atención conductores: pavimentarán la autopista México-Querétaro; consulta días y horarios

Asimismo, se exhorta a la población a manejar con cuidado y respetar las indicaciones del personal de tránsito municipal

Local

Prevén una semana lluviosa para el Estado de México

El Servicio Meteorológico Nacional señaló que se podrían registrar deslaves en ríos y arroyos así como encharcamientos e inundaciones en zonas bajas por lo que pidió a la población extremar precauciones

Local

Gobierno del Estado de México pospone audiencia ciudadana 

Integrantes del Gobierno mexiquense señalan que les acaban de avisar que esta semana no habrá audiencia