/ viernes 19 de enero de 2024

México no es el país que come más picante, te decimos cuál es

El 16 de enero se celebra el Día Internacional de la Comida Picante

El picante es un ingrediente principal en la gastronomía mexicana, su uso en platillos caseros, botanas, bebidas y hasta dulces lo convierten en una base de nuestra alimentación y para muchos es inconcebible no comer tacos con salsa o papitas con chile.

Sin embargo y para sorpresa de muchas personas, México no es el país que come más picante, el primer lugar lo ocupa China cuando de comida picosa se habla.

Entonces y aunque siga siendo poco creíble, ambas naciones compartimos la tolerancia por el picor y el amor por los alimentos bien condimentados. También en la India y Turquía la comida picante es parte de su cultura culinaria.

Además de ser la base para diversos platillos, este ingrediente ha sido apreciado desde tiempos prehispánicos en nuestro país, por su sabor y como medicina natural, pues es una excelente fuente de vitamina C con propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, explicó Sandra Téllez Medellín, especialista de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMéx)

Al ser tan importante en la gastronomía mundial, la Comida Picante tiene su día especial y se celebra cada año internacionalmente el 16 de enero.

Tipos de chiles

Hasta el día de hoy, en México se conocen al menos 200 variedades criollas de chile y 64 variedades domesticadas. "Es impensable el consumo de un taco, de una comida completa, sin su fiel acompañante: una salsa verde, roja o ambas, bien condimentadas. Sin embargo, existen otros picantes, por ejemplo, el jengibre, la mostaza, la pimienta negra, el ajo y la cebolla. Por mencionar solo algunos”.

¿Cómo quitar el picor?

Sobre cómo se alivia el ardor en la lengua y boca provocada por el picante, la experta indicó que los dos remedios más seguros, aunque son solo temporales, son meterse algo helado en la boca o bien, algo sólido y áspero como arroz, galletas o una cucharada de azúcar. “Si todo lo anterior falla, consuélate pensando que el dolor suele desaparecer antes de 15 minutos”.

El picante es un ingrediente principal en la gastronomía mexicana, su uso en platillos caseros, botanas, bebidas y hasta dulces lo convierten en una base de nuestra alimentación y para muchos es inconcebible no comer tacos con salsa o papitas con chile.

Sin embargo y para sorpresa de muchas personas, México no es el país que come más picante, el primer lugar lo ocupa China cuando de comida picosa se habla.

Entonces y aunque siga siendo poco creíble, ambas naciones compartimos la tolerancia por el picor y el amor por los alimentos bien condimentados. También en la India y Turquía la comida picante es parte de su cultura culinaria.

Además de ser la base para diversos platillos, este ingrediente ha sido apreciado desde tiempos prehispánicos en nuestro país, por su sabor y como medicina natural, pues es una excelente fuente de vitamina C con propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, explicó Sandra Téllez Medellín, especialista de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMéx)

Al ser tan importante en la gastronomía mundial, la Comida Picante tiene su día especial y se celebra cada año internacionalmente el 16 de enero.

Tipos de chiles

Hasta el día de hoy, en México se conocen al menos 200 variedades criollas de chile y 64 variedades domesticadas. "Es impensable el consumo de un taco, de una comida completa, sin su fiel acompañante: una salsa verde, roja o ambas, bien condimentadas. Sin embargo, existen otros picantes, por ejemplo, el jengibre, la mostaza, la pimienta negra, el ajo y la cebolla. Por mencionar solo algunos”.

¿Cómo quitar el picor?

Sobre cómo se alivia el ardor en la lengua y boca provocada por el picante, la experta indicó que los dos remedios más seguros, aunque son solo temporales, son meterse algo helado en la boca o bien, algo sólido y áspero como arroz, galletas o una cucharada de azúcar. “Si todo lo anterior falla, consuélate pensando que el dolor suele desaparecer antes de 15 minutos”.

Local

Detienen a cuatro policías del Edomex acusados de secuestro, robo y extorsión

La víctima denunció que tras robarle su dinero hablaron con su madre para exigir la cantidad de 10 mil pesos para no presentarlo ante la autoridad

Local

Vuelven los apagones, diversos municipios del Edomex se quedan sin electricidad

Según información oficial, las fallas ocurrieron debido a un Estado Operativo de Emergencia en el Sistema Interconectado Nacional

Deportes

Chivas toma ventaja en la ida de los cuartos de final

Se impuso 1-0 a Toluca, el boleto a la semifinal se definirá en el Nemesio Diez

Local

¿Cómo tramitar un título de posesión de un inmueble que carece de antecedentes registrales?

Es el procedimiento para inscribir la posesión de un inmueble ante el Instituto de la Función Registral del Estado de México, con el propósito de obtener un título de posesión y posteriormente el de propiedad.

Local

Ricardo murió atropellado por el transporte público de Toluca, familiares piden justicia

Cansado de esperar a que la justicia llegue,Nahum, hermano de la víctima, decidió hacer público el caso ya que teme que quede impune el homicidio

Local

Despiden a policía asesinado en Ecatepec por un militar de la Sedena

La agresión donde Víctor Ángel perdió la vida sucedió minutos después de las 01:00 horas del martes, cuando acudió a la colonia La Panorámica para brindar auxilio por una denuncia de violencia de género