/ sábado 27 de enero de 2018

Sigue en aumento la obesidad, no se han frenado los casos: catedrática UAEMex 

México ocupa el segundo lugar de de la OCDE en obesidad, solo después de Estados Unidos

Toluca, México.- La obesidad es una de las principales causas de consulta pues es uno de los problemas de salud que continúan en aumento en el país, señaló la catedrática de la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMex), Aline Jiménez Hernández.

Al celebrarse el Día del Nutriólogo en México, la especialista dijo que a la fecha existe mayor acercamiento a esos profesionales de la salud. La mayoría lo hace para atender dichos padecimientos.

En entrevista, la profesora de la Máxima Casa de Estudios de la entidad expresó que la obesidad es una enfermedad que por desgracia va en aumento en nuestro país, lo cual atribuyó a dos motivos: la mala alimentación y al sedentarismo.

De acuerdo a la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), en el último reporte del año pasado señaló que México ocupa el segundo lugar de ese organismo en obesidad, sólo después de Estados Unidos.

Abundó que la mayoría de los mexicanos lleva una dieta basada en un alto índice de calorías o de azúcares.

“Somos una población con tendencia a consumir productos energéticos, cuando el promedio debe ser mil 500, pero a veces éstas se ingieren en una sola comida”.

Según las tablas nutricionales se estima que un vaso de refresco de 250 miligramos tiene 45 calorías, por lo tanto, quienes toman el envasado en 600 mililitros equivale a 90 calorías, más los alimentos de cada comida.

Otros indicadores de la OCDE establecen que en el país un 33 por ciento de los adultos tienen obesidad.

Reiteró que antes de iniciar algún régimen alimenticio se debe ser supervisado por un nutriólogo para evitar alguna descompensación o alteración en el organismo y lo más importante, de acuerdo a sus características peso, talla y cantidad de grasa, agua y demás indicativos que son importantes de considerar.

Recalcó que existen varias opciones en las instituciones de salud al alcance de todos los bolsillos. En el consultorio Nutricional de la Faculta el costo de la atención es de 50 pesos.

Asimismo, agregó que para quienes tienen seguridad social existe el área de nutrición.“El acudir al médico, nutriólogo o especialista no es gastar el dinero, es invertir en la salud porque luego el cuerpo pasará la factura”, indicó

FRASE  

Invitar a las personas a que no crean en quienes hablan o dicen mil cosas sobre el cerebro gordo, que mejor asistan con un nutriólogo para que los oriente y no pongan en riesgo su salud.

Aline Jiménez Hernández, nutrióloga y catedrática de la UAEMex

Toluca, México.- La obesidad es una de las principales causas de consulta pues es uno de los problemas de salud que continúan en aumento en el país, señaló la catedrática de la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMex), Aline Jiménez Hernández.

Al celebrarse el Día del Nutriólogo en México, la especialista dijo que a la fecha existe mayor acercamiento a esos profesionales de la salud. La mayoría lo hace para atender dichos padecimientos.

En entrevista, la profesora de la Máxima Casa de Estudios de la entidad expresó que la obesidad es una enfermedad que por desgracia va en aumento en nuestro país, lo cual atribuyó a dos motivos: la mala alimentación y al sedentarismo.

De acuerdo a la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), en el último reporte del año pasado señaló que México ocupa el segundo lugar de ese organismo en obesidad, sólo después de Estados Unidos.

Abundó que la mayoría de los mexicanos lleva una dieta basada en un alto índice de calorías o de azúcares.

“Somos una población con tendencia a consumir productos energéticos, cuando el promedio debe ser mil 500, pero a veces éstas se ingieren en una sola comida”.

Según las tablas nutricionales se estima que un vaso de refresco de 250 miligramos tiene 45 calorías, por lo tanto, quienes toman el envasado en 600 mililitros equivale a 90 calorías, más los alimentos de cada comida.

Otros indicadores de la OCDE establecen que en el país un 33 por ciento de los adultos tienen obesidad.

Reiteró que antes de iniciar algún régimen alimenticio se debe ser supervisado por un nutriólogo para evitar alguna descompensación o alteración en el organismo y lo más importante, de acuerdo a sus características peso, talla y cantidad de grasa, agua y demás indicativos que son importantes de considerar.

Recalcó que existen varias opciones en las instituciones de salud al alcance de todos los bolsillos. En el consultorio Nutricional de la Faculta el costo de la atención es de 50 pesos.

Asimismo, agregó que para quienes tienen seguridad social existe el área de nutrición.“El acudir al médico, nutriólogo o especialista no es gastar el dinero, es invertir en la salud porque luego el cuerpo pasará la factura”, indicó

FRASE  

Invitar a las personas a que no crean en quienes hablan o dicen mil cosas sobre el cerebro gordo, que mejor asistan con un nutriólogo para que los oriente y no pongan en riesgo su salud.

Aline Jiménez Hernández, nutrióloga y catedrática de la UAEMex

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