/ lunes 29 de enero de 2024

Sí hubo un hackeo: AMLO sobre filtración de datos personales de periodistas

El presidente López Obrador aceptó que falló la seguridad del sistema y que ya se inició una investigación

El presidente Andrés Manuel López Obrador explicó que hubo un hackeo del sistema informático de Presidencia, lo que provocó el viernes la filtración de los datos personales de los periodistas que acuden a su conferencia mañanera.

"Sí hubo un hackeo, se llevaron los datos de los periodistas que cubren la mañanera para tratar de sembrar la idea de que nosotros perseguimos, censuramos y somos dictadores", dijo AMLO desde Palacio Nacional.

De igual forma, aseguró que ya se inició una investigación y que este lunes, el vocero presidencial Jesús Ramírez entregará un reporte al Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

"Hoy me comentaba Jesús que tiene que entregar un informe al IANAI", apuntó el mandatario.

Además, informó que la Secretaría de Gobernación brindará apoyo a las personas de quienes fueron filtrados sus datos.

López Obrador también deslindó a su gobierno sobre la filtración de los datos personales de los 319 comunicadores acreditados para acudir a su mañanera, y acusó a la oposición de ser los responsables.

"Es muy probable que haya sido la oposición", dijo el presidente.

Por su parte, la comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Inai), Julieta del Río Venegas, señaló que la oficina de Presidencia enfrenta una sanción que va desde una amonestación hasta una multa por dicha filtración.

Este lunes, el presidente comparó la filtración de datos personales que sufrieron los comunicadores este viernes con el hakeo a los archivos clasificados de la Secretaría de la Defensa Nacional por los Ciberactivistas de Guacamaya: “fue lo mismo lo que ocurrió con Guacamaya Leaks y se trata de gente sin escrúpulos”.

El pasado viernes 26, la organización defensora de los derechos de los periodistas, Artículo 19 corroboró con diversas fuentes la difusión de los datos personales de periodistas que asisten a las mañaneras en un foro en línea.

La organización dijo que esta base de datos recaba las acreditaciones de quienes atienden a las conferencias matutinas del presidente Andrés Manuel López Obrador. Los datos incluyen nombres, contactos, identificaciones, fotografías y otros anexos.

AMLO responsabiliza a Claudio X. González por hackeo

El presidente también acusó al empresario opositor Claudio X. González de estar detrás del ataque cibernético.

Asimismo, se comprometió a dar un reporte puntual, hoy, a las 17:00 horas, del presunto hackeo.

“Bueno, entonces en la tarde, ya después que vengan y que les informen y que esté aquí la secretaria de Gobernación y el subsecretario para los que quieran o deseen protección, lo que necesiten, no ya, de una vez, a las 5 que venga aquí”, dijo el presidente en su mañanera desde Palacio Nacional.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

En un acercamiento con los periodistas, después de la conferencia mañanera, el vocero presidencial reiteró lo dicho por el mandatario y sostuvo que se trató de un hackeo perpetrado desde otro país.

"Las carpetas que fueron vulneradas son los registros que hicieron los medios de comunicación de su reporteros y la información que dios cada medio de comunicación de sus reporteros es lo que estaba en el sistema”, precisó Ramírez Cuevas

El presidente Andrés Manuel López Obrador explicó que hubo un hackeo del sistema informático de Presidencia, lo que provocó el viernes la filtración de los datos personales de los periodistas que acuden a su conferencia mañanera.

"Sí hubo un hackeo, se llevaron los datos de los periodistas que cubren la mañanera para tratar de sembrar la idea de que nosotros perseguimos, censuramos y somos dictadores", dijo AMLO desde Palacio Nacional.

De igual forma, aseguró que ya se inició una investigación y que este lunes, el vocero presidencial Jesús Ramírez entregará un reporte al Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

"Hoy me comentaba Jesús que tiene que entregar un informe al IANAI", apuntó el mandatario.

Además, informó que la Secretaría de Gobernación brindará apoyo a las personas de quienes fueron filtrados sus datos.

López Obrador también deslindó a su gobierno sobre la filtración de los datos personales de los 319 comunicadores acreditados para acudir a su mañanera, y acusó a la oposición de ser los responsables.

"Es muy probable que haya sido la oposición", dijo el presidente.

Por su parte, la comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Inai), Julieta del Río Venegas, señaló que la oficina de Presidencia enfrenta una sanción que va desde una amonestación hasta una multa por dicha filtración.

Este lunes, el presidente comparó la filtración de datos personales que sufrieron los comunicadores este viernes con el hakeo a los archivos clasificados de la Secretaría de la Defensa Nacional por los Ciberactivistas de Guacamaya: “fue lo mismo lo que ocurrió con Guacamaya Leaks y se trata de gente sin escrúpulos”.

El pasado viernes 26, la organización defensora de los derechos de los periodistas, Artículo 19 corroboró con diversas fuentes la difusión de los datos personales de periodistas que asisten a las mañaneras en un foro en línea.

La organización dijo que esta base de datos recaba las acreditaciones de quienes atienden a las conferencias matutinas del presidente Andrés Manuel López Obrador. Los datos incluyen nombres, contactos, identificaciones, fotografías y otros anexos.

AMLO responsabiliza a Claudio X. González por hackeo

El presidente también acusó al empresario opositor Claudio X. González de estar detrás del ataque cibernético.

Asimismo, se comprometió a dar un reporte puntual, hoy, a las 17:00 horas, del presunto hackeo.

“Bueno, entonces en la tarde, ya después que vengan y que les informen y que esté aquí la secretaria de Gobernación y el subsecretario para los que quieran o deseen protección, lo que necesiten, no ya, de una vez, a las 5 que venga aquí”, dijo el presidente en su mañanera desde Palacio Nacional.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

En un acercamiento con los periodistas, después de la conferencia mañanera, el vocero presidencial reiteró lo dicho por el mandatario y sostuvo que se trató de un hackeo perpetrado desde otro país.

"Las carpetas que fueron vulneradas son los registros que hicieron los medios de comunicación de su reporteros y la información que dios cada medio de comunicación de sus reporteros es lo que estaba en el sistema”, precisó Ramírez Cuevas

Local

Lluvias generan diversas afectaciones en la avenida José Lopez Portillo

En la zona diversos automovilistas quedaron varados e incluso la linea 2 del Mexibús anunció que, dadas las condiciones, suspendería su servicio

Local

Que nadie se quede sin estudiar en el Edomex: 133 mil jóvenes tienen su lugar asegurado

La entidad mexiquense cuenta con 214 mil 703 espacios en instituciones de nivel medio superior

Policiaca

Renuncian a la FGJEM elementos exhibidos por disparar en cheleria

Los extrabajadores de la Fiscalía fueron exhibidos en redes sociales

Policiaca

Tecámac: Aseguran inmueble con autopartes presuntamente robadas; seis detenidos

Más de mil 500 denuncias por el robo de autopartes han sido presentadas ante la Fiscalía General de Justicia del Estado de México