/ lunes 6 de diciembre de 2021

#JuntosCrecemos | Nutren con los frutos olvidados

Con productos elaborados con frutos provenientes de hortalizas libres de químicos nocivos para la salud, ofertan mermeladas, ates, almíbares y licores de 22 sabores


Todo comenzó porque Marina López Velázquez quería evitar que los frutos obtenidos de su huerto de traspatio terminaran siendo tirados al cesto de la basura, a raíz de esto decidió emprender un nuevo negocio de aperitivos dulces, libres de conservadores debido a su auge reciente para cuidar la salud de las personas y cautiva su paladar.

“Es la tendencia, lo que viene siendo ahorita, lo que todos estamos buscando: comer sano, y en el caso de nosotros utilizamos la fruta que se quedaba olvidada, sin que se le diera la utilidad más allá del consumo familiar. Ahora nosotros ya lo estamos transformando”, explicó la mujer emprendedora.

Así inició el emprendimiento y se fundó el taller “El Gourmet de Marina”, una empresa mexiquense ubicada en El Oro, dedicada a la elaboración de productos gourmet de manera artesanal, libres de conservadores, como mermeladas, almíbares, conservas, ates y licores, sin sustancias químicas que dañan al cuerpo humano.

Alianzas con el campo

Con una red de apoyo comercial es como la emprendedora ha logrado sacar adelante su negocio y como muestra aseguró que el norte de la entidad mexiquense es un territorio fértil para cosechar productos del campo, ofreciendo máxima calidad y sabor, por lo que los frutos orgánicos utilizados en la elaboración de estos alimentos son sembrados en huertos de traspatio.

Esto no sería posible sin las alianzas comerciales que han hecho con productores del campo, incentivando el comercio local.

“Lo que hacemos nosotros es una alianza con los que producen ese tipo de frutos (orgánicos) y trabajamos por temporadas. Hacemos todo eso con todos los productores de aquí (El Oro)", enfatizó Marina.

Frutos orgánicos, productos rentables

Si se compara con productos que contienen conservadores se puede deducir que los alimentos orgánicos tienen menor tiempo de vida, convirtiéndose en perecederos casi al instante. Sin embargo, los productos hechos por Marina cuentan con tres años de vida de anaquel.

Su característica de que no se descomponen es cierta, los envasamos bien y aguantan hasta tres años o más.

Además, de acuerdo con el monitoreo que se ha hecho a los alimentos elaborados en "El Gourmet de Marina", después de estos tres años estos no se “echan a perder”, sino que se caramelizan de más, por el tiempo de reposo en el azúcar.

Gama de sabores

Con productos elaborados con frutos provenientes de hortalizas libres de químicos nocivos para la salud, ofertan mermeladas, ates, almíbares y licores de 22 sabores posibles.

En mermeladas, los sabores base son el capulín, durazno, frambuesa, frutos rojos, guayaba, arándano, mandarina, mango, ciruela, piña, manzana, jamaica, maracuyá, nopal, apio, nuez, higo, pera, zarzamora y xoconostle.

A partir de estos, Marina logró crear combinaciones deliciosas que ponen a volar la imaginación cuando son degustadas, tales como el capulín con ciruela o frambuesa, la guayaba con arándano, el mango con ciruela, frambuesa y piña. Además de la manzana con frambuesa, jamaica o maracuyá, el nopal-piña-apio, la nuez-higo y la pera con jamaica o maracuyá.

En ates, los productos son: el mexicano, rollo de guayaba, tejocote, membrillo, guayaba y las marinas. Para los almíbares, el dulce de capulín, higo, durazno, pera-higo, pera, tejocote y xoconostle son la variedad.

Estos sabores se preparan desde 1872 y los han logrado preservar gracias a las recetas familiares que le han sido heredadas a Marina.

El reto familiar

Ubicados a 90 kilómetros de la capital mexiquense, "El Gourmet de Marina" es una empresa donde trabaja toda la familia López. Creciendo y consolidándose gracias a la creación de una sociedad cooperativista, en la que participan dos personas asociadas más.

“Yo inicio en la cocina de mi hogar, con el gasto familiar y rescatando recetas de mis abuelas, de mi mamá, de mi bisabuela.

“Nada más que, conforme pasa el tiempo, empieza a ver gran demanda que yo estoy laborando y yo empiezo a ver, viendo que el mercado quiere”, explicó Marina, sobre los inicios en la cocina orgánica.

Además de las alianzas establecidas con productores de frutas orgánicas, esta familia gourmet cuenta con un invernadero propio, en el que también siembran productos que utilizan para la elaboración de más de 30 productos comerciales.

El taller de producción fue construido para una fuerza de trabajo de 24 personas, sin embargo, por la actual demanda del producto trabajan seis personas. El Gourmet de Marina se ubica en Camino a Tiro Esperanza #3, El Oro, Estado de México.

Para mayor información cuentan con la página web: https://elgourmetdemarina.com/, y las redes sociales de Facebook e Instagram con el nombre de El Gourmet de Marina.


Todo comenzó porque Marina López Velázquez quería evitar que los frutos obtenidos de su huerto de traspatio terminaran siendo tirados al cesto de la basura, a raíz de esto decidió emprender un nuevo negocio de aperitivos dulces, libres de conservadores debido a su auge reciente para cuidar la salud de las personas y cautiva su paladar.

“Es la tendencia, lo que viene siendo ahorita, lo que todos estamos buscando: comer sano, y en el caso de nosotros utilizamos la fruta que se quedaba olvidada, sin que se le diera la utilidad más allá del consumo familiar. Ahora nosotros ya lo estamos transformando”, explicó la mujer emprendedora.

Así inició el emprendimiento y se fundó el taller “El Gourmet de Marina”, una empresa mexiquense ubicada en El Oro, dedicada a la elaboración de productos gourmet de manera artesanal, libres de conservadores, como mermeladas, almíbares, conservas, ates y licores, sin sustancias químicas que dañan al cuerpo humano.

Alianzas con el campo

Con una red de apoyo comercial es como la emprendedora ha logrado sacar adelante su negocio y como muestra aseguró que el norte de la entidad mexiquense es un territorio fértil para cosechar productos del campo, ofreciendo máxima calidad y sabor, por lo que los frutos orgánicos utilizados en la elaboración de estos alimentos son sembrados en huertos de traspatio.

Esto no sería posible sin las alianzas comerciales que han hecho con productores del campo, incentivando el comercio local.

“Lo que hacemos nosotros es una alianza con los que producen ese tipo de frutos (orgánicos) y trabajamos por temporadas. Hacemos todo eso con todos los productores de aquí (El Oro)", enfatizó Marina.

Frutos orgánicos, productos rentables

Si se compara con productos que contienen conservadores se puede deducir que los alimentos orgánicos tienen menor tiempo de vida, convirtiéndose en perecederos casi al instante. Sin embargo, los productos hechos por Marina cuentan con tres años de vida de anaquel.

Su característica de que no se descomponen es cierta, los envasamos bien y aguantan hasta tres años o más.

Además, de acuerdo con el monitoreo que se ha hecho a los alimentos elaborados en "El Gourmet de Marina", después de estos tres años estos no se “echan a perder”, sino que se caramelizan de más, por el tiempo de reposo en el azúcar.

Gama de sabores

Con productos elaborados con frutos provenientes de hortalizas libres de químicos nocivos para la salud, ofertan mermeladas, ates, almíbares y licores de 22 sabores posibles.

En mermeladas, los sabores base son el capulín, durazno, frambuesa, frutos rojos, guayaba, arándano, mandarina, mango, ciruela, piña, manzana, jamaica, maracuyá, nopal, apio, nuez, higo, pera, zarzamora y xoconostle.

A partir de estos, Marina logró crear combinaciones deliciosas que ponen a volar la imaginación cuando son degustadas, tales como el capulín con ciruela o frambuesa, la guayaba con arándano, el mango con ciruela, frambuesa y piña. Además de la manzana con frambuesa, jamaica o maracuyá, el nopal-piña-apio, la nuez-higo y la pera con jamaica o maracuyá.

En ates, los productos son: el mexicano, rollo de guayaba, tejocote, membrillo, guayaba y las marinas. Para los almíbares, el dulce de capulín, higo, durazno, pera-higo, pera, tejocote y xoconostle son la variedad.

Estos sabores se preparan desde 1872 y los han logrado preservar gracias a las recetas familiares que le han sido heredadas a Marina.

El reto familiar

Ubicados a 90 kilómetros de la capital mexiquense, "El Gourmet de Marina" es una empresa donde trabaja toda la familia López. Creciendo y consolidándose gracias a la creación de una sociedad cooperativista, en la que participan dos personas asociadas más.

“Yo inicio en la cocina de mi hogar, con el gasto familiar y rescatando recetas de mis abuelas, de mi mamá, de mi bisabuela.

“Nada más que, conforme pasa el tiempo, empieza a ver gran demanda que yo estoy laborando y yo empiezo a ver, viendo que el mercado quiere”, explicó Marina, sobre los inicios en la cocina orgánica.

Además de las alianzas establecidas con productores de frutas orgánicas, esta familia gourmet cuenta con un invernadero propio, en el que también siembran productos que utilizan para la elaboración de más de 30 productos comerciales.

El taller de producción fue construido para una fuerza de trabajo de 24 personas, sin embargo, por la actual demanda del producto trabajan seis personas. El Gourmet de Marina se ubica en Camino a Tiro Esperanza #3, El Oro, Estado de México.

Para mayor información cuentan con la página web: https://elgourmetdemarina.com/, y las redes sociales de Facebook e Instagram con el nombre de El Gourmet de Marina.

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