/ viernes 10 de abril de 2020

Botanas sin remordimientos para esta cuarentena

Los dips caseros, gaspachos, botanas vegetarianas y postres no solo son fáciles de preparar sino que también son económicos y bajos en calorías, por lo cual se convierten en los aperitivos ideales para estas fechas


Tener pequeños antojos no debe ser considerado un "pecado culinario". Las ganas de comer una botana no siempre tienen que estar condicionadas a productos altos en calorías que puedan afectar la salud en esta temporada de confinamiento.

Dips caseros, gaspachos, botanas vegetarianas y postres fáciles de preparar, económicos y bajos en calorías son excelentes opciones para que no sólo los niños los disfruten a cualquier hora, también son ideales para toda la familia y lo mejor del caso, la ingesta es sin "remordimientos".

La cuarentena no es un obstáculo para mantener una alimentación saludable refirió la chef profesional Marai Reyes, al tiempo que explicó que la variedad de productos que están al alcance de las amas de casa pueden tener usos variados y se pueden transformar en snaks fáciles de preparar para disfrutar a cualquier hora del día.

Tampoco se requiere de una inversión elevada, pues en el caso de usar frutas y verduras éstas son las mejores de la canasta básica mientras que en otras recetas se utilizan ingredientes accesibles como queso crema, sobrantes de chicharrón de cerdo, chile piquin, limón, atún y mayonesa.

La preparación inclusive, refirió la chef, puede propiciar la convivencia familiar porque representa el mínimo de trabajo, "hay muchas recetas con verduras, dips caseros, gaspachos que también son frutas y vegetales, básicos, que se pueden preparar fácilmente, rápidos y son ideales para cuando hay antojo, más ahora que los niños y en general la familia pasa la mayor parte de su tiempo en casa".

Sumado a lo anterior, preparar botanas saludables ayuda a balancear la alimentación y evita que por la ansiedad del encierro se recurra a la ingesta desmedida de golosinas, pan, bebidas gaseosas y frituras artificiales.

OPCIONES FÁCILES DE PREPARAR

**Rollito mexicano

Porciones 5 personas / costo platillo $ 90.00 pesos

Relleno:

-½ paz cebolla picada

-1jitomate grande picado

-1 aguacate picado

-1chile Serrano picado

-3 cucharadas hojas de cilantro picado

-1 limón (jugo)

-sal y pimienta (al gusto).

-1 pza de queso crema(Philadelphia)

-100 g chicharrón molido o hecho boronas

- 1 paquete de galletas saladas

Preparación:

Revolver todos los ingredientes del relleno y rectificar sazón.

Extender en un papel encerado o plástico vitafilm el queso crema en forma de rectángulo y colocar el relleno en medio y empezar a enrollar, envolver y reservar el en refrigerador por 15 min, sacar y empanizar con el chicharrón molido.

Colocar en bandeja con galletas alrededor y servir.


**Dip atún con chipotle

Porciones 4 personas / costo platillo $80.00 pesos

Ingredientes:

-1 lata de atún

-3 cucharadas soperas de mayonesa

-2 pzas chiles chipotles adobados o lata

-1 paquete de papas fritas o galletas saladas

Preparación:

Colocar en la licuadora el atún, mayonesa, chiles chipotles y licuar.

Servir en un tazón y colocar las galletas o papas alrededor.


**Gazpacho de frutas

Porciones 5 personas / costo platillo $ 100.00 pesos

Ingredientes:

-limón

- sal

- salsa valentina

- chile piquín en polvo

- 1 pieza de mango

- 1 pieza de jícama

- 100 gramos de queso fresco

-1 litro de jugo de naranja

- 1 pieza de piña o pepino

Preparación

Revolver las frutas picadas en un tazón.

Colocar en el fondo del vaso una capa de fruta. Agregar queso rallado, un poco de chile al gusto, y así hasta llenar el vaso.

Rellenar con jugo de naranja y poner una última capa de fruta, con queso, chile, sal y limón.


Tener pequeños antojos no debe ser considerado un "pecado culinario". Las ganas de comer una botana no siempre tienen que estar condicionadas a productos altos en calorías que puedan afectar la salud en esta temporada de confinamiento.

Dips caseros, gaspachos, botanas vegetarianas y postres fáciles de preparar, económicos y bajos en calorías son excelentes opciones para que no sólo los niños los disfruten a cualquier hora, también son ideales para toda la familia y lo mejor del caso, la ingesta es sin "remordimientos".

La cuarentena no es un obstáculo para mantener una alimentación saludable refirió la chef profesional Marai Reyes, al tiempo que explicó que la variedad de productos que están al alcance de las amas de casa pueden tener usos variados y se pueden transformar en snaks fáciles de preparar para disfrutar a cualquier hora del día.

Tampoco se requiere de una inversión elevada, pues en el caso de usar frutas y verduras éstas son las mejores de la canasta básica mientras que en otras recetas se utilizan ingredientes accesibles como queso crema, sobrantes de chicharrón de cerdo, chile piquin, limón, atún y mayonesa.

La preparación inclusive, refirió la chef, puede propiciar la convivencia familiar porque representa el mínimo de trabajo, "hay muchas recetas con verduras, dips caseros, gaspachos que también son frutas y vegetales, básicos, que se pueden preparar fácilmente, rápidos y son ideales para cuando hay antojo, más ahora que los niños y en general la familia pasa la mayor parte de su tiempo en casa".

Sumado a lo anterior, preparar botanas saludables ayuda a balancear la alimentación y evita que por la ansiedad del encierro se recurra a la ingesta desmedida de golosinas, pan, bebidas gaseosas y frituras artificiales.

OPCIONES FÁCILES DE PREPARAR

**Rollito mexicano

Porciones 5 personas / costo platillo $ 90.00 pesos

Relleno:

-½ paz cebolla picada

-1jitomate grande picado

-1 aguacate picado

-1chile Serrano picado

-3 cucharadas hojas de cilantro picado

-1 limón (jugo)

-sal y pimienta (al gusto).

-1 pza de queso crema(Philadelphia)

-100 g chicharrón molido o hecho boronas

- 1 paquete de galletas saladas

Preparación:

Revolver todos los ingredientes del relleno y rectificar sazón.

Extender en un papel encerado o plástico vitafilm el queso crema en forma de rectángulo y colocar el relleno en medio y empezar a enrollar, envolver y reservar el en refrigerador por 15 min, sacar y empanizar con el chicharrón molido.

Colocar en bandeja con galletas alrededor y servir.


**Dip atún con chipotle

Porciones 4 personas / costo platillo $80.00 pesos

Ingredientes:

-1 lata de atún

-3 cucharadas soperas de mayonesa

-2 pzas chiles chipotles adobados o lata

-1 paquete de papas fritas o galletas saladas

Preparación:

Colocar en la licuadora el atún, mayonesa, chiles chipotles y licuar.

Servir en un tazón y colocar las galletas o papas alrededor.


**Gazpacho de frutas

Porciones 5 personas / costo platillo $ 100.00 pesos

Ingredientes:

-limón

- sal

- salsa valentina

- chile piquín en polvo

- 1 pieza de mango

- 1 pieza de jícama

- 100 gramos de queso fresco

-1 litro de jugo de naranja

- 1 pieza de piña o pepino

Preparación

Revolver las frutas picadas en un tazón.

Colocar en el fondo del vaso una capa de fruta. Agregar queso rallado, un poco de chile al gusto, y así hasta llenar el vaso.

Rellenar con jugo de naranja y poner una última capa de fruta, con queso, chile, sal y limón.