La tercera edición de la Feria del Pulque en Valle de Bravo, Estado de México, se llevó con poca afluencia en el inicio de sus actividades, al registrar la asistencia de poco más de 40 personas.
Las actividades comenzaron cuando don José Carmen Garibay Guevara, Jefe Supremo de la Comunidad Mazahua de Valle de Bravo, realizó la ceremonia a los cuatro puntos cardinales para agradecer por las plantas de maguey dadas este año.
Recordó la importancia que tiene el pulque, bebida producida por el tratamiento del maguey, como una brebaje curativo utilizado por sus ancestros para aliviar el dolor en ciertas partes del cuerpo.
Posterior al ritual religioso, se ofreció mole a los asistentes para que convivieran con la comunidad Mazahua del municipio, regalando jarros de barro llenos de pulque para acompañar la comida.
José Garibay platicó acerca del inicio de esta festividad hace tres años, sintiéndose con la responsabilidad social de heredar las prácticas culturales de su grupo étnico a las nuevas generaciones.
El grupo étnico Mazahua, según relataron los habitantes de esta zona, llegaron a los territorios de Valle de Bravo en el año 1168, asentándose en la parte norte del municipio.
Esto se dio gracias a que se percataron de la temperatura del agua que salía de los manantiales, pues era agradable al cuerpo humano, incluso relatan que salía vapor.
Esperando tener más visitantes en los siguientes años, durante esta tercera edición se anunció la reforestación de maguey en la zona a realizarse a inicios del siguiente año, con la finalidad de no perder la tradición de preparar esta bebida entre los mazahuas vallesanos.