/ martes 21 de junio de 2022

Gastronomía Sostenible: cuidando la huella ecológica

El Día de la Gastronomía Sostenible es una fecha ideal para plantearnos un tema central: La disminución del desperdicio de alimentos

El 18 de junio se celebró el Día de la Gastronomía Sostenible, como lo define la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). La fecha se presenta idónea para plantearnos un tema central en la lucha contra el hambre y la malnutrición: la disminución del desperdicio de alimentos.

Los esfuerzos por minimizar el desperdicio de alimentos son de vital importancia para los integrantes de las cadenas productivas involucrados en la preparación de alimentos y bebidas, puesto que es en los distintos eslabones de estas cadenas donde pueden hacerse mejoras y adecuaciones que permitan lograr el correcto aprovechamiento de los alimentos y disminuir el impacto ambiental y económico que implica el desperdicio.

Según datos del Banco Mundial, en 2021 la pérdida y desperdicio de alimentos en México ascendió a 491 mil millones de pesos, es decir, aproximadamente el 2.5% del Producto Interno Bruto en alimento que no llegó a un consumidor final.

Por lo que toca al impacto ambiental, el desperdicio de alimentos impacta directamente en el medio ambiente. El Banco de Alimentos de México (Red BAMX) apunta que 20.4 millones de toneladas de alimentos desperdiciadas en México generan 36 millones de toneladas de dióxido de carbono, que equivalen a las emisiones anuales de casi 16 millones de vehículos.

Ante el problema, algunas soluciones -a primera vista sencillas- que pueden implementarse y que son de impacto relevante, son la programación de compras, el almacenamiento adecuado de los alimentos para aumentar su vida útil y un consumo que privilegie productos de temporada.

Aún estamos a tiempo de crear conciencia sobre los modelos actuales de producción y consumo de alimentos / Foto: AFP

Sin embargo, estas acciones deben estar acompañadas por cambios profundos, como conocer el origen de los ingredientes y la temporada en que cada uno de ellos está disponible, el impacto que genera transportarlos, el cuidado de este transporte, el empaque que lleva cada producto y, posteriormente, cómo va a utilizarse en las cocinas evitando el desperdicio, integrándolos adecuadamente a los platillos.

Desde la perspectiva de Alsea, como operador líder de restaurantes, hemos establecido acciones para disminuir desperdicios: mantenemos un escrupuloso control de nuestra cadena de suministro, desde la planeación estratégica y selección de proveedores, hasta el servicio en restaurante o entrega a domicilio, logrando como resultado no perjudicar al medioambiente o la salud, tomando en cuenta el origen de los ingredientes, cómo son cultivados y cómo llegan a los mercados, apoyando así a la protección de la biodiversidad y la preservación de la cultura y la gastronomía.

Además de esto, para el cuidado y garantía de la seguridad alimentaria y las mejores condiciones de los alimentos ofrecidos en los restaurantes, se cuenta con el Sistema Integral de Gestión de Inocuidad y Calidad Alsea (SIGICA). A ello se suma la capacitación al 100 por ciento de colaboradores con respecto a la NOM 251, relacionada con las prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.

Por ello invitamos a todos los negocios dedicados a la preparación de alimentos y bebidas a implementar acciones para hacer un cambio, y esto parte de operaciones muy puntuales como realizar compras locales y de temporada, planificar los menús, promover el ahorro de agua, el reciclaje y la apuesta por el uso de productos ecológicos.

Enfrentamos grandes retos en torno al cuidado al medio ambiente, sin embargo aún estamos a tiempo para crear conciencia sobre los modelos actuales de producción y consumo de alimentos, promoviendo un uso eficiente y respetuoso de nuestros recursos alimentarios.

* Directora de Asuntos Corporativos de Alsea y Vicepresidente de Acción Política de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC).



TE RECOMENDAMOS EL PODCAST⬇️

Disponible en: Acast, Spotify, Apple Podcasts, Google Podcasts, Deezer y Amazon Music



Lee también otros contenidos de Normal ⬇️

El 18 de junio se celebró el Día de la Gastronomía Sostenible, como lo define la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). La fecha se presenta idónea para plantearnos un tema central en la lucha contra el hambre y la malnutrición: la disminución del desperdicio de alimentos.

Los esfuerzos por minimizar el desperdicio de alimentos son de vital importancia para los integrantes de las cadenas productivas involucrados en la preparación de alimentos y bebidas, puesto que es en los distintos eslabones de estas cadenas donde pueden hacerse mejoras y adecuaciones que permitan lograr el correcto aprovechamiento de los alimentos y disminuir el impacto ambiental y económico que implica el desperdicio.

Según datos del Banco Mundial, en 2021 la pérdida y desperdicio de alimentos en México ascendió a 491 mil millones de pesos, es decir, aproximadamente el 2.5% del Producto Interno Bruto en alimento que no llegó a un consumidor final.

Por lo que toca al impacto ambiental, el desperdicio de alimentos impacta directamente en el medio ambiente. El Banco de Alimentos de México (Red BAMX) apunta que 20.4 millones de toneladas de alimentos desperdiciadas en México generan 36 millones de toneladas de dióxido de carbono, que equivalen a las emisiones anuales de casi 16 millones de vehículos.

Ante el problema, algunas soluciones -a primera vista sencillas- que pueden implementarse y que son de impacto relevante, son la programación de compras, el almacenamiento adecuado de los alimentos para aumentar su vida útil y un consumo que privilegie productos de temporada.

Aún estamos a tiempo de crear conciencia sobre los modelos actuales de producción y consumo de alimentos / Foto: AFP

Sin embargo, estas acciones deben estar acompañadas por cambios profundos, como conocer el origen de los ingredientes y la temporada en que cada uno de ellos está disponible, el impacto que genera transportarlos, el cuidado de este transporte, el empaque que lleva cada producto y, posteriormente, cómo va a utilizarse en las cocinas evitando el desperdicio, integrándolos adecuadamente a los platillos.

Desde la perspectiva de Alsea, como operador líder de restaurantes, hemos establecido acciones para disminuir desperdicios: mantenemos un escrupuloso control de nuestra cadena de suministro, desde la planeación estratégica y selección de proveedores, hasta el servicio en restaurante o entrega a domicilio, logrando como resultado no perjudicar al medioambiente o la salud, tomando en cuenta el origen de los ingredientes, cómo son cultivados y cómo llegan a los mercados, apoyando así a la protección de la biodiversidad y la preservación de la cultura y la gastronomía.

Además de esto, para el cuidado y garantía de la seguridad alimentaria y las mejores condiciones de los alimentos ofrecidos en los restaurantes, se cuenta con el Sistema Integral de Gestión de Inocuidad y Calidad Alsea (SIGICA). A ello se suma la capacitación al 100 por ciento de colaboradores con respecto a la NOM 251, relacionada con las prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.

Por ello invitamos a todos los negocios dedicados a la preparación de alimentos y bebidas a implementar acciones para hacer un cambio, y esto parte de operaciones muy puntuales como realizar compras locales y de temporada, planificar los menús, promover el ahorro de agua, el reciclaje y la apuesta por el uso de productos ecológicos.

Enfrentamos grandes retos en torno al cuidado al medio ambiente, sin embargo aún estamos a tiempo para crear conciencia sobre los modelos actuales de producción y consumo de alimentos, promoviendo un uso eficiente y respetuoso de nuestros recursos alimentarios.

* Directora de Asuntos Corporativos de Alsea y Vicepresidente de Acción Política de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC).



TE RECOMENDAMOS EL PODCAST⬇️

Disponible en: Acast, Spotify, Apple Podcasts, Google Podcasts, Deezer y Amazon Music



Lee también otros contenidos de Normal ⬇️

New Articles

Estudiantes del Tecnológico de Toluca denuncian supuestas amenazas por parte del director

Responsabilizaron a las autoridades educativas de cualquier cosa que les pudiera llegar a ocurrir; el paro en esta escuela cumple 44 días,

Local

Ricardo Moreno se compromete a resolver crisis hídrica en Toluca

El candidato de la coalición Morena-PT-PVEM a la presidencia municipal visitó el mercado Morelos, Capultitlán y Ocho Cedros

Policiaca

Choque entre dos unidades de pasajeros deja cinco lesionados en Otumba

El percance fue de frente entre un autobús y una camioneta del transporte público en la comunidad de Santiago Tolman

Local

Baja incidencia delictiva contra mujeres en el Edomex

La violación disminuyó 9.8 por ciento y el feminicidio 8.0 en el primer trimestre de 2024, en comparación con el mismo periodo del año pasado

Elecciones 2024

Promete Álvarez Máynez remodelar las estaciones del Metro Pantitlán e Indios Verdes

El candidato a la presidencia de México de Movimiento Cuidadano se reunió con simpatizantes y militantes del municipio de Nezahualcóyotl

Local

Macro operativo en Toluca deja 29 detenidos

La mayoría de las detenciones están relacionadas con delitos contra la salud y robo a comercios