/ lunes 24 de agosto de 2020

Promueven la agricultura desde casa

La iniciativa Edomex Siembra alienta la agricultura urbana para favorecer la autonomía alimentaria que garantice alimentos más sanos

Con el fin de favorecer la autonomía alimentaria, hasta un departamento puede ser tierra fértil para instalar un huerto.

Esta es una de las apuestas de la iniciativa Edomex Siembra, quien busca recuperar espacios urbanos para convertirlos en zonas de cultivo que favorezcan la producción de alimentos más sanos.

Mario Luna Olivares, fundador y director general de la iniciativa Edomex Siembra, señala que en un departamento puede instalarse un huerto de un metro cuadrado.

“Se puede hacer un pequeño huerto, aunque sea para cosechar hierbas aromáticas para sazonar”, señaló.

Dicha instalación puede realizarse con material reciclado y sin una inversión alta

Los requisitos básicos son tener disponibilidad de agua y conocer el proceso básico del compostaje, lo cual permitirá tener una tierra fértil y nutrida que redundará en un mejor producto orgánico.

“En Edomex Siembra nosotros les damos unos talleres de capacitación, en éstos tocamos temas como la introducción al cooperativismo y el manejo de suelos y sustratos, con este último las personas aprenden a identificar el tipo de suelo que tienen.

“Identifican sus carencias y el cómo pueden nutrir su suelo a través del compostaje y el lombri-compostaje”, afirmó Luna.

RETO

El especialista aclaró que existe cierta complejidad para comenzar la instalación de un huerto en espacios urbanos como azoteas o patios, pues la agricultura implica procesos y tiempos.

“Sí es difícil emprender un huerto en casa desde cero porque hay retos muy básicos que tienen que ver con comprender qué es lo que se necesita para poder hacerlo, pero realmente lo complejo es el entender que lleva tiempo.

“Hacer un huerto en casa no es sencillo y no hablo precisamente sobre el contar con todos los elementos para realizarlo, el espacio, la tierra, me refiero a que requiere mucha dedicación”, explicó.

Sin embargo, aclaró que la agricultura urbana es una clave fundamental para la sobrevivencia en un futuro no muy lejano.

El especialista aclaró que también pueden construirse huertos comunitarios que tienen como principal objetivo una producción alta, ya sea para autoconsumo o venta al público.

Mientras los huertos caseros son para obtener alimentos frescos y cien por ciento orgánicos para el autoconsumo cotidiano.

PANDEMIA

En tiempos de la pandemia del Covid-19, las acciones en favor de la autonomía alimentaria que genere productos más nutritivos se hizo más necesaria.

El director general de la iniciativa Edomex Siembra comentó que desde abril creció el interés de familias por hacer su huerto en casa. Hecho que contribuirá a la formación de una red de distribución y consumo, que tenga sus bases en el apoyo mutuo y el cooperativismo.

A un año de su fundación, Edomex Siembra cuenta con aproximadamente 300 voluntarios, siete proyectos productivos de huertos comunitarios y 15 huertos caseros, mismos que están en pleno desarrollo.

Luna apuntó que los huertos caseros no cubrirían todas las necesidades de una familia, pero sí proveerán de plantas aromáticas, frutas de temporada o algunas verduras de consumo cotidiano, como jitomate y chile.

La iniciativa ciudadana de Edomex Siembra, la cual tiene su sede en el municipio de Coacalco, también es dirigido por distintos especialistas como en cooperativismo, sociología y biología, entre otras áreas.

INCIPIENTE

De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la agricultura urbana todavía es incipiente en metrópolis del país.

El principal obstáculo es que no existe entre la población la iniciativa de cultivar sus propios vegetales o hierbas aromáticas dentro de sus viviendas.

Sin embargo, la Ciudad de México fue considerada en 2019 la segunda ciudad de Latinoamérica con más interés en la agricultura urbana, según el informe "Ciudades más verdes en América Latina y el Caribe" de la FAO.

El estudio señala que la agricultura urbana se practica generalmente en poblaciones como Xochimilco, Tlalpan, Milpa Alta, Magdalena Contreras, Álvaro Obregón y Cuajimalpa, debido a que cuentan con una altitud media y alta, además de una menor densidad de población.

La FAO considera que la producción orgánica tiene como objetivo el potenciar la seguridad alimentaria, el desarrollo rural, los medios de subsistencia sostenibles y la integridad del medio ambiente.

Estos factores pueden potenciarse de existir un mayor involucramiento ciudadano y gubernamental.

Con el fin de favorecer la autonomía alimentaria, hasta un departamento puede ser tierra fértil para instalar un huerto.

Esta es una de las apuestas de la iniciativa Edomex Siembra, quien busca recuperar espacios urbanos para convertirlos en zonas de cultivo que favorezcan la producción de alimentos más sanos.

Mario Luna Olivares, fundador y director general de la iniciativa Edomex Siembra, señala que en un departamento puede instalarse un huerto de un metro cuadrado.

“Se puede hacer un pequeño huerto, aunque sea para cosechar hierbas aromáticas para sazonar”, señaló.

Dicha instalación puede realizarse con material reciclado y sin una inversión alta

Los requisitos básicos son tener disponibilidad de agua y conocer el proceso básico del compostaje, lo cual permitirá tener una tierra fértil y nutrida que redundará en un mejor producto orgánico.

“En Edomex Siembra nosotros les damos unos talleres de capacitación, en éstos tocamos temas como la introducción al cooperativismo y el manejo de suelos y sustratos, con este último las personas aprenden a identificar el tipo de suelo que tienen.

“Identifican sus carencias y el cómo pueden nutrir su suelo a través del compostaje y el lombri-compostaje”, afirmó Luna.

RETO

El especialista aclaró que existe cierta complejidad para comenzar la instalación de un huerto en espacios urbanos como azoteas o patios, pues la agricultura implica procesos y tiempos.

“Sí es difícil emprender un huerto en casa desde cero porque hay retos muy básicos que tienen que ver con comprender qué es lo que se necesita para poder hacerlo, pero realmente lo complejo es el entender que lleva tiempo.

“Hacer un huerto en casa no es sencillo y no hablo precisamente sobre el contar con todos los elementos para realizarlo, el espacio, la tierra, me refiero a que requiere mucha dedicación”, explicó.

Sin embargo, aclaró que la agricultura urbana es una clave fundamental para la sobrevivencia en un futuro no muy lejano.

El especialista aclaró que también pueden construirse huertos comunitarios que tienen como principal objetivo una producción alta, ya sea para autoconsumo o venta al público.

Mientras los huertos caseros son para obtener alimentos frescos y cien por ciento orgánicos para el autoconsumo cotidiano.

PANDEMIA

En tiempos de la pandemia del Covid-19, las acciones en favor de la autonomía alimentaria que genere productos más nutritivos se hizo más necesaria.

El director general de la iniciativa Edomex Siembra comentó que desde abril creció el interés de familias por hacer su huerto en casa. Hecho que contribuirá a la formación de una red de distribución y consumo, que tenga sus bases en el apoyo mutuo y el cooperativismo.

A un año de su fundación, Edomex Siembra cuenta con aproximadamente 300 voluntarios, siete proyectos productivos de huertos comunitarios y 15 huertos caseros, mismos que están en pleno desarrollo.

Luna apuntó que los huertos caseros no cubrirían todas las necesidades de una familia, pero sí proveerán de plantas aromáticas, frutas de temporada o algunas verduras de consumo cotidiano, como jitomate y chile.

La iniciativa ciudadana de Edomex Siembra, la cual tiene su sede en el municipio de Coacalco, también es dirigido por distintos especialistas como en cooperativismo, sociología y biología, entre otras áreas.

INCIPIENTE

De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la agricultura urbana todavía es incipiente en metrópolis del país.

El principal obstáculo es que no existe entre la población la iniciativa de cultivar sus propios vegetales o hierbas aromáticas dentro de sus viviendas.

Sin embargo, la Ciudad de México fue considerada en 2019 la segunda ciudad de Latinoamérica con más interés en la agricultura urbana, según el informe "Ciudades más verdes en América Latina y el Caribe" de la FAO.

El estudio señala que la agricultura urbana se practica generalmente en poblaciones como Xochimilco, Tlalpan, Milpa Alta, Magdalena Contreras, Álvaro Obregón y Cuajimalpa, debido a que cuentan con una altitud media y alta, además de una menor densidad de población.

La FAO considera que la producción orgánica tiene como objetivo el potenciar la seguridad alimentaria, el desarrollo rural, los medios de subsistencia sostenibles y la integridad del medio ambiente.

Estos factores pueden potenciarse de existir un mayor involucramiento ciudadano y gubernamental.

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