/ jueves 14 de septiembre de 2023

¡Viva México! Estas son algunas bebidas para festejar este 15 de septiembre

Algunas de ellas son poco promovidas o conocidas; sin embargo sus ingredientes pueden hacerte recordar un poco del folklore de nuestro país


Cuando los antojitos te han picado de más y el Grito de Independencia es lo menos que llama tu atención, el cuerpo sabe que unos tragos no caerían nada mal.

Por eso, si te gusta lo tradicional, tenemos varias opciones pero, si prefieres deleitarte con algo que posea una mayor creatividad, revisa la siguiente lista y cuéntanos cuál te satisfizo más.

Heriberta

Fuerte y agridulce, es una bebida tradicional de Zacatecas, se bautizó en nombre de un profesor de Química originario de dicho Estado: Heriberto Campos.

Los lugareños cuentan que fue en la década de los 60 cuando un grupo de alumnos organizaban una fiesta, su presupuesto era limitado, por lo que pidieron ayuda al profesor Campos y así nació esta bebida.

Está hecha a base de alcohol de 96 grados, con mezcal o tequila, mezclada con ácido cítrico, ácido tartárico, saborizante artificial y un ingrediente especial conocido como “el espíritu de Heriberto Campos”.

Foto: Cortesía | @drinkndrinkmx

Yolixpa

“Yolixpa” significa “medicina para el corazón”. Es un licor típico de Cuetzalan, Puebla, y originalmente era utilizado para aliviar malestares respiratorios.

Se elabora a base de aguardiente, agua purificada y de hierba como el hinojo, ajenjo, ruda, hojas de té de limón, orégano y matlatzin.

Foto: Cortesía | @drinkndrinkmx


Licor de capulín

De Campeche y del Estado de México, se trata de una bebida preparada con jugo de capulín, azúcar, agua y alcohol de 96 grados o bien, aguardiente de caña.

Foto: Cortesía | @drinkndrinkmx

Saká o pozo sagrado

Desde la época precolombina el saká ha sido una de las bebidas sagradas más importantes para los mayas.

Para la elaboración de esta curiosa bebida se emplea maíz nixtamalizado medio cocido y agua; se endulza con miel de abeja o azúcar.

Foto: Cortesía | @drinkndrinkmx


Tuba

Un licor de color rosado, que, pese a no ser originario de México, con el paso del tiempo se ha ido convirtiendo en una bebida tradicional de Colima.

De acuerdo con algunas historias locales la bebida fue traída desde Filipinas durante el siglo XVI a través de los intercambios comerciales y culturales que se tenían en la Nueva España.


Cuando los antojitos te han picado de más y el Grito de Independencia es lo menos que llama tu atención, el cuerpo sabe que unos tragos no caerían nada mal.

Por eso, si te gusta lo tradicional, tenemos varias opciones pero, si prefieres deleitarte con algo que posea una mayor creatividad, revisa la siguiente lista y cuéntanos cuál te satisfizo más.

Heriberta

Fuerte y agridulce, es una bebida tradicional de Zacatecas, se bautizó en nombre de un profesor de Química originario de dicho Estado: Heriberto Campos.

Los lugareños cuentan que fue en la década de los 60 cuando un grupo de alumnos organizaban una fiesta, su presupuesto era limitado, por lo que pidieron ayuda al profesor Campos y así nació esta bebida.

Está hecha a base de alcohol de 96 grados, con mezcal o tequila, mezclada con ácido cítrico, ácido tartárico, saborizante artificial y un ingrediente especial conocido como “el espíritu de Heriberto Campos”.

Foto: Cortesía | @drinkndrinkmx

Yolixpa

“Yolixpa” significa “medicina para el corazón”. Es un licor típico de Cuetzalan, Puebla, y originalmente era utilizado para aliviar malestares respiratorios.

Se elabora a base de aguardiente, agua purificada y de hierba como el hinojo, ajenjo, ruda, hojas de té de limón, orégano y matlatzin.

Foto: Cortesía | @drinkndrinkmx


Licor de capulín

De Campeche y del Estado de México, se trata de una bebida preparada con jugo de capulín, azúcar, agua y alcohol de 96 grados o bien, aguardiente de caña.

Foto: Cortesía | @drinkndrinkmx

Saká o pozo sagrado

Desde la época precolombina el saká ha sido una de las bebidas sagradas más importantes para los mayas.

Para la elaboración de esta curiosa bebida se emplea maíz nixtamalizado medio cocido y agua; se endulza con miel de abeja o azúcar.

Foto: Cortesía | @drinkndrinkmx


Tuba

Un licor de color rosado, que, pese a no ser originario de México, con el paso del tiempo se ha ido convirtiendo en una bebida tradicional de Colima.

De acuerdo con algunas historias locales la bebida fue traída desde Filipinas durante el siglo XVI a través de los intercambios comerciales y culturales que se tenían en la Nueva España.

Local

¿Qué vacunas ofrece el ISSEMyM a sus derechohabientes?

Tras un recorrido hecho en una de las clínicas pertenecientes a este instituto de salud, se pudo corroborar que cuentan con un amplio "menú" de vacunas

Local

Se mantiene la Contingencia Ambiental por ozono en el Valle de México

La Comisión Ambiental de la Megalópolis informó que se espera una radiación solar intensa acompañada de temperaturas de alrededor de 30 grados por lo que se estima que la calidad del aire se encontrará en un rango de Mala a Muy Mala

Policiaca

Explota fábrica de pirotecnia en Tultepec

De acuerdo con Bomberos, una posible falla eléctrica pudo haber sido la causante para que se generará el incendio

Local

Mecanismo de Protección de Periodistas y Defensores tendrá 36.9 millones de pesos en 2024

De ese total 6 millones 500 mil pesos serán destinados a la entrega de insumos a las personas beneficiarias; es decir, a medidas preventivas, de protección y urgentes

Local

Necesario que las mujeres sean incluidas en las plataformas de los partidos políticos: CCME

Fabiola Pérez, líder de la agrupación empresarial lamentó que de las 54 millones de mujeres mexicanas de 15 años o más, sólo 24 millones se encuentran económicamente activas

Local

En Edomex existen más de 2 millones de viviendas inhabitables

Aunque se han creado instituciones públicas y privadas para enfrentar el problema de la vivienda, no ha sido posible atender a la población más desprotegida