/ miércoles 27 de diciembre de 2023

Aumenta precio de la carne de puerco y de res en el valle de Toluca 

Javier López Escamilla, líder del sector ganadero en la región centro del Edomex, pronosticó que para el primer trimestre de 2024 se prevé un incremento del 5%

La carne de puerco y de res cerrará el fin de año con un alza en su precio debido a los extremos fríos que se están teniendo en la entidad mexiquense, así lo confirmó Javier López Escamilla, líder del sector ganadero en la región centro del Edomex quien explicó que este incremento se debe a una constante alza por los cambios climáticos.

"Fue un año que nos perjudicó mucho, por la base alimenticia que el ganado tiene y las sequías y los fríos extremos, se complicó", precisó.

Dicha alza obedece la sequía vivida durante este 2023 y como la producción agropecuaria mexiquense es en traspatio, el precio de la comida para animales fue caro.

Una vez superadas las sequías, los fríos extremos han mermado la producción de alimento en los invernaderos mexiquenses, por lo que para fin de año, el precio de la venta de carne seguirá siendo caro.

"En esta época sube mucho el precio del jitomate. Conforme el frío, se va quemando la planta, además de que son los últimos cortes, por eso se encarece", justificó.

López Escamilla explicó que cada año pasa lo mismo por lo que el alza en el precio tiene el mismo comportamiento al ser las preferidas para las cenas de Navidad y Año Nuevo.

Lo que ahorita más se consume es la carne de puerco, la costilla, la pierna, entonces por lo menos, en este momento no ha de bajar.

"No habrá forma de bajar los precios de la carne y menos al consumidor final, por la cadena alimenticia", reiteró.

Antedicho panorama, los altos precios se mantendrán en los tipos de cortes referidos por el entrevistado.

Con respecto a la carne de res, que también es una de las más consumidas debido a su variedad gastronómica, seguirá teniendo un incremento si no se emplean políticas públicas que beneficien al productor mexiquense.

"La única forma en que baje el precio es que se consuma el producto del Estado de México, y mejorar la producción de alimentos con incentivos del gobierno", reiteró.

En este sentido, pronosticó que el incremento para el primer trimestre de 2024 será del 5%, por lo que, urge el apoyo del sector gubernamental.

En el siguiente año, mientras no se tengan formas de incentivos por parte de los gobiernos, esto seguirá.

La carne de puerco y de res cerrará el fin de año con un alza en su precio debido a los extremos fríos que se están teniendo en la entidad mexiquense, así lo confirmó Javier López Escamilla, líder del sector ganadero en la región centro del Edomex quien explicó que este incremento se debe a una constante alza por los cambios climáticos.

"Fue un año que nos perjudicó mucho, por la base alimenticia que el ganado tiene y las sequías y los fríos extremos, se complicó", precisó.

Dicha alza obedece la sequía vivida durante este 2023 y como la producción agropecuaria mexiquense es en traspatio, el precio de la comida para animales fue caro.

Una vez superadas las sequías, los fríos extremos han mermado la producción de alimento en los invernaderos mexiquenses, por lo que para fin de año, el precio de la venta de carne seguirá siendo caro.

"En esta época sube mucho el precio del jitomate. Conforme el frío, se va quemando la planta, además de que son los últimos cortes, por eso se encarece", justificó.

López Escamilla explicó que cada año pasa lo mismo por lo que el alza en el precio tiene el mismo comportamiento al ser las preferidas para las cenas de Navidad y Año Nuevo.

Lo que ahorita más se consume es la carne de puerco, la costilla, la pierna, entonces por lo menos, en este momento no ha de bajar.

"No habrá forma de bajar los precios de la carne y menos al consumidor final, por la cadena alimenticia", reiteró.

Antedicho panorama, los altos precios se mantendrán en los tipos de cortes referidos por el entrevistado.

Con respecto a la carne de res, que también es una de las más consumidas debido a su variedad gastronómica, seguirá teniendo un incremento si no se emplean políticas públicas que beneficien al productor mexiquense.

"La única forma en que baje el precio es que se consuma el producto del Estado de México, y mejorar la producción de alimentos con incentivos del gobierno", reiteró.

En este sentido, pronosticó que el incremento para el primer trimestre de 2024 será del 5%, por lo que, urge el apoyo del sector gubernamental.

En el siguiente año, mientras no se tengan formas de incentivos por parte de los gobiernos, esto seguirá.

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