/ lunes 28 de octubre de 2019

Feria del Alfeñique: El rostro más dulce de la muerte

Los Portales de Toluca se convierten en la vitrina más importante de la entidad al mostrar este confite resultado de la mezcla del azúcar, agua y otros ingredientes


El rostro más dulce de la muerte se representa en el alfeñique través de calaveras y figuras de borregos, gallinas, frutas así como otros objetos característicos de la temporada que rememoran una gozosa tradición que año con año se fortalece en la acostumbrada Feria instalada en Los Portales.

En su edición 2019 participan 84 artesanos de la capital mexiquense y de localidades aledañas quienes exponen productos propios de celebración del 1 y 2 de noviembre, en honor a los fieles Difuntos y Muertos en donde no hay cabida para festejos extranjeros ya que la intención es preservar nuestras raíces ancestrales fusionadas con las españolas.

Foto: Cortesía


De acuerdo con el Patronato Pro Centro Histórico A.C., la venta del alfeñique comenzó en la mitad del siglo XX, no obstante, el origen de la Feria como tal se dio a partir de 1972 en el corazón del municipio.

En los últimos días de la Feria y Festival Cultural del Alfeñique se reforzará la seguridad y se contempla incrementó en las ventas.

Con esta celebración Los Portales de Toluca se convierten en la vitrina más importante de la entidad al mostrar este confite resultado de la mezcla del azúcar, agua y otros ingredientes, los cuales permiten crear una pasta que dará forma a pequeños, medianos y grandes cráneos así como esqueletos, además de animales así como frutas.

El sabor de la muerte se ha diversificado en la Feria puesto que no solo se degusta en alfeñique sino también en chocolate, ambos son los más populares cuyas calaveras sobresalen por su colorido y por la colocación del nombre del difunto o a quien se le obsequiara lo cual forma parte del humor festivo mexicano de la muerte.

Cabe resaltar que la creatividad e innovación son otros de los rasgos artesanales en honor a quienes se adelantaron en el camino ya que los productos no se limitan a los anteriores sino el abanico se abre al amaranto, tamarindo natural y enchilado, gomita, pepita y camote.

Foto: Cortesía

Fortalecer tradiciones

En entrevista, el presidente del Patronato Pro Centro Histórico A.C, Adolfo Ruiz Pérez comentó a El Sol de Toluca que con la intención de fortalecer esa tradición en las nuevas generaciones y en el público en general sólo se permite la venta de productos relacionados a la tradición nacional y no al de otros países es el caso de Halloween.

Queremos que se preserve y continúe viva la tradición de Día de Muertos en el país que data de la colonia y no de otras culturas anglosajonas aun cuando esta signifique ventas también.

Expresó que los organizadores y personas involucradas en esa rica tradición han acordado sumar esfuerzos para no mezclarlo con el festejo de Día Brujas o Halloween, acostumbrado en los Estados Unidos y otros países.

Ruiz Pérez puntualizó que desde los años 70 comenzó la Feria pero existen material fotográfico cortesía de Carlos Ulises, el cual data de mediados del siglo XX en donde se aprecia la comercialización del dulce sobre una mesa de madera con un mantel colocada en uno de Los Portales, aunque ahora los productos se colocan en puestos metálicos decorados al exterior.

Foto: Cortesía

Contemplan incrementar ventas

El líder de esa asociación civil mencionó que en los próximos días, los negocios situados en ese perímetro, esperan incrementar sus ventas en cerca de un 30% debido a la nutrida afluencia de visitantes al centro histórico.

Lo anterior derivado de varios factores entre ellos la propia tradición y el Festival Cultural del Alfeñique, el cual contempla actividad artística, cultural, gastronómica y recreativa.

Reforzarán seguridad

A la fecha dijo en la zona se han registrados incidentes menores los cuales se hicieron saber a las autoridades correspondientes, desde el director de gobierno y el alcalde, Juan Rodolfo Sánchez Gómez.

“A partir de este próximo fin de semana se reforzará la seguridad se reforzará con más elementos de Seguridad Pública, de Protección Civil y de la Dirección General de Gobierno Vialidad para garantizar la integridad física de nuestros visitantes y la tranquilidad que todos queremos para esta fiesta sea todo un éxito".

Derrama y visitantes

De acuerdo con cifras del Ayuntamiento local se estima que la Feria y el Festival Cultural del Alfeñique reciban a un millón 500 mil personas. En tanto que la proyección de la derrama económica es de 110 a 120 millones de pesos.

El cronista municipal Gerardo Novo Valencia, en su participación en la Tertulia Toluqueña “El Ancestral Dulce de Alfeñique para el Día de Muertos”, refirió que los barrios de el Cóporo, San Sebastián y Santa María de las Rosas tiene antecedentes en la elaboración del dulce cuyas “piezas han adquirido un carácter utilitario y decorativo ya que muchos extranjeros, turistas o de las embajadas en México adquieren calaveritas, borreguitos u otras piezas y las tienen como adorno y obra de arte”.


El rostro más dulce de la muerte se representa en el alfeñique través de calaveras y figuras de borregos, gallinas, frutas así como otros objetos característicos de la temporada que rememoran una gozosa tradición que año con año se fortalece en la acostumbrada Feria instalada en Los Portales.

En su edición 2019 participan 84 artesanos de la capital mexiquense y de localidades aledañas quienes exponen productos propios de celebración del 1 y 2 de noviembre, en honor a los fieles Difuntos y Muertos en donde no hay cabida para festejos extranjeros ya que la intención es preservar nuestras raíces ancestrales fusionadas con las españolas.

Foto: Cortesía


De acuerdo con el Patronato Pro Centro Histórico A.C., la venta del alfeñique comenzó en la mitad del siglo XX, no obstante, el origen de la Feria como tal se dio a partir de 1972 en el corazón del municipio.

En los últimos días de la Feria y Festival Cultural del Alfeñique se reforzará la seguridad y se contempla incrementó en las ventas.

Con esta celebración Los Portales de Toluca se convierten en la vitrina más importante de la entidad al mostrar este confite resultado de la mezcla del azúcar, agua y otros ingredientes, los cuales permiten crear una pasta que dará forma a pequeños, medianos y grandes cráneos así como esqueletos, además de animales así como frutas.

El sabor de la muerte se ha diversificado en la Feria puesto que no solo se degusta en alfeñique sino también en chocolate, ambos son los más populares cuyas calaveras sobresalen por su colorido y por la colocación del nombre del difunto o a quien se le obsequiara lo cual forma parte del humor festivo mexicano de la muerte.

Cabe resaltar que la creatividad e innovación son otros de los rasgos artesanales en honor a quienes se adelantaron en el camino ya que los productos no se limitan a los anteriores sino el abanico se abre al amaranto, tamarindo natural y enchilado, gomita, pepita y camote.

Foto: Cortesía

Fortalecer tradiciones

En entrevista, el presidente del Patronato Pro Centro Histórico A.C, Adolfo Ruiz Pérez comentó a El Sol de Toluca que con la intención de fortalecer esa tradición en las nuevas generaciones y en el público en general sólo se permite la venta de productos relacionados a la tradición nacional y no al de otros países es el caso de Halloween.

Queremos que se preserve y continúe viva la tradición de Día de Muertos en el país que data de la colonia y no de otras culturas anglosajonas aun cuando esta signifique ventas también.

Expresó que los organizadores y personas involucradas en esa rica tradición han acordado sumar esfuerzos para no mezclarlo con el festejo de Día Brujas o Halloween, acostumbrado en los Estados Unidos y otros países.

Ruiz Pérez puntualizó que desde los años 70 comenzó la Feria pero existen material fotográfico cortesía de Carlos Ulises, el cual data de mediados del siglo XX en donde se aprecia la comercialización del dulce sobre una mesa de madera con un mantel colocada en uno de Los Portales, aunque ahora los productos se colocan en puestos metálicos decorados al exterior.

Foto: Cortesía

Contemplan incrementar ventas

El líder de esa asociación civil mencionó que en los próximos días, los negocios situados en ese perímetro, esperan incrementar sus ventas en cerca de un 30% debido a la nutrida afluencia de visitantes al centro histórico.

Lo anterior derivado de varios factores entre ellos la propia tradición y el Festival Cultural del Alfeñique, el cual contempla actividad artística, cultural, gastronómica y recreativa.

Reforzarán seguridad

A la fecha dijo en la zona se han registrados incidentes menores los cuales se hicieron saber a las autoridades correspondientes, desde el director de gobierno y el alcalde, Juan Rodolfo Sánchez Gómez.

“A partir de este próximo fin de semana se reforzará la seguridad se reforzará con más elementos de Seguridad Pública, de Protección Civil y de la Dirección General de Gobierno Vialidad para garantizar la integridad física de nuestros visitantes y la tranquilidad que todos queremos para esta fiesta sea todo un éxito".

Derrama y visitantes

De acuerdo con cifras del Ayuntamiento local se estima que la Feria y el Festival Cultural del Alfeñique reciban a un millón 500 mil personas. En tanto que la proyección de la derrama económica es de 110 a 120 millones de pesos.

El cronista municipal Gerardo Novo Valencia, en su participación en la Tertulia Toluqueña “El Ancestral Dulce de Alfeñique para el Día de Muertos”, refirió que los barrios de el Cóporo, San Sebastián y Santa María de las Rosas tiene antecedentes en la elaboración del dulce cuyas “piezas han adquirido un carácter utilitario y decorativo ya que muchos extranjeros, turistas o de las embajadas en México adquieren calaveritas, borreguitos u otras piezas y las tienen como adorno y obra de arte”.

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