/ viernes 12 de mayo de 2023

Mexiquenses no dejan de consumir carde de res y cerdo pese a elevados precios

Repunte de principales insumos de ganaderos se ubica en un 40 por ciento

A pesar del elevado costo del kilo de carne de puerco, un promedio de 140 pesos, y de res, entre 150 y 200 pesos, las amas de casa no han dejado de adquirir estos productos, pero han agregado verduras en su preparación con el propósito de que rinda más.

Javier Reyes Escamilla, presidente de la Unión Ganadera Centro Norte, estimó que el repunte promedio de sus principales insumos se ubica en un 40% en lo que va de la presente administración federal.

Detalló que la cadena de distribución del kilo de cerdo en pie o animal vivo para su venta tiene un costo promedio de 28 pesos y en canal –después de su sacrificio- de 52 pesos el kilo. Mientras que la carne de res se encuentra en 91 pesos el kilo en canal.

"Por las nubes" el pollo; se ha vuelto un lujo su compra: amas de casa

Por ende, sabemos que a los negocios de carnicería les va muy bien, porque incrementan los costos de la carne hasta el doble. Por nuestra parte, sólo somos productores”, externó.

Derivado de lo anterior, Reyes Escamilla señaló que, si antes los consumidores hacían el esfuerzo por comprar un kilo de carne, ahora les piden a los carniceros que les vendan 30 o 40 pesos o, bien, dos o tres piezas ya sea de res o de puerco.

Hemos visto que ha cambiado la forma de consumo de la población, pero no ha dejado de adquirir carne. Sabemos que existe un tema de inflación; además, el producto se ha venido encareciendo porque no hay lluvias y por ende no tenemos suficiente maíz”, indicó.

Asimismo, mencionó que no se ha registrado una importante captación de agua, porque casi no hay bordos o se encuentran secos, como los que en el pasado se tenían en sitios como San Juan de las Huertas y Tlacotepec.

Lo anterior, explicó, ha derivado en que los ganaderos tengan que contratar servicios de pipas para el ganado, porque consumen una importante cantidad de agua.

A pesar del elevado costo del kilo de carne de puerco, un promedio de 140 pesos, y de res, entre 150 y 200 pesos, las amas de casa no han dejado de adquirir estos productos, pero han agregado verduras en su preparación con el propósito de que rinda más.

Javier Reyes Escamilla, presidente de la Unión Ganadera Centro Norte, estimó que el repunte promedio de sus principales insumos se ubica en un 40% en lo que va de la presente administración federal.

Detalló que la cadena de distribución del kilo de cerdo en pie o animal vivo para su venta tiene un costo promedio de 28 pesos y en canal –después de su sacrificio- de 52 pesos el kilo. Mientras que la carne de res se encuentra en 91 pesos el kilo en canal.

"Por las nubes" el pollo; se ha vuelto un lujo su compra: amas de casa

Por ende, sabemos que a los negocios de carnicería les va muy bien, porque incrementan los costos de la carne hasta el doble. Por nuestra parte, sólo somos productores”, externó.

Derivado de lo anterior, Reyes Escamilla señaló que, si antes los consumidores hacían el esfuerzo por comprar un kilo de carne, ahora les piden a los carniceros que les vendan 30 o 40 pesos o, bien, dos o tres piezas ya sea de res o de puerco.

Hemos visto que ha cambiado la forma de consumo de la población, pero no ha dejado de adquirir carne. Sabemos que existe un tema de inflación; además, el producto se ha venido encareciendo porque no hay lluvias y por ende no tenemos suficiente maíz”, indicó.

Asimismo, mencionó que no se ha registrado una importante captación de agua, porque casi no hay bordos o se encuentran secos, como los que en el pasado se tenían en sitios como San Juan de las Huertas y Tlacotepec.

Lo anterior, explicó, ha derivado en que los ganaderos tengan que contratar servicios de pipas para el ganado, porque consumen una importante cantidad de agua.

Local

Bloqueo en el Arco Norte: ejidatarios amagan con reforzar protesta

Esta mañana estaba pactada una reunión entre los campesinos y las autoridades en Axapusco sin embargo no se realizó.

Local

Tren Suburbano: Pobladores de Tultepec detienen trabajos de ampliación hacia el AIFA otra vez

Comerciantes del lugar, lamentaron que con la llegada del Tren Suburbano, las ventas de sus negocios han disminuido más del 50%

Local

Gobierno de Toluca ofrece contratar un toma de agua con descuentos y bonificaciones

Invitan a todos los ciudadanos a beneficiarse con los descuentos en conexiones hídricas y regularizar sus adeudos fiscales

Local

Locatarios del centro de Toluca ponen en marcha una central de radio para combatir la delincuencia

Toluca se encuentra en la segunda posición después de Ecatepec con el mayor número de robos a negocio al contabilizar 415 incidentes en los últimos tres meses

Deportes

Así será la actividad de los 17 mexiquenses en París 2024

Inician los nadadores Jorge Iga y Miguel de Lara, cierra Margarita Hernández con el maratón

Local

Un desorden paradas de autobuses en zona centro

Solo por costumbre toman su autobús en sitios específicos