/ viernes 12 de mayo de 2023

Mexiquenses no dejan de consumir carde de res y cerdo pese a elevados precios

Repunte de principales insumos de ganaderos se ubica en un 40 por ciento

A pesar del elevado costo del kilo de carne de puerco, un promedio de 140 pesos, y de res, entre 150 y 200 pesos, las amas de casa no han dejado de adquirir estos productos, pero han agregado verduras en su preparación con el propósito de que rinda más.

Javier Reyes Escamilla, presidente de la Unión Ganadera Centro Norte, estimó que el repunte promedio de sus principales insumos se ubica en un 40% en lo que va de la presente administración federal.

Detalló que la cadena de distribución del kilo de cerdo en pie o animal vivo para su venta tiene un costo promedio de 28 pesos y en canal –después de su sacrificio- de 52 pesos el kilo. Mientras que la carne de res se encuentra en 91 pesos el kilo en canal.

"Por las nubes" el pollo; se ha vuelto un lujo su compra: amas de casa

Por ende, sabemos que a los negocios de carnicería les va muy bien, porque incrementan los costos de la carne hasta el doble. Por nuestra parte, sólo somos productores”, externó.

Derivado de lo anterior, Reyes Escamilla señaló que, si antes los consumidores hacían el esfuerzo por comprar un kilo de carne, ahora les piden a los carniceros que les vendan 30 o 40 pesos o, bien, dos o tres piezas ya sea de res o de puerco.

Hemos visto que ha cambiado la forma de consumo de la población, pero no ha dejado de adquirir carne. Sabemos que existe un tema de inflación; además, el producto se ha venido encareciendo porque no hay lluvias y por ende no tenemos suficiente maíz”, indicó.

Asimismo, mencionó que no se ha registrado una importante captación de agua, porque casi no hay bordos o se encuentran secos, como los que en el pasado se tenían en sitios como San Juan de las Huertas y Tlacotepec.

Lo anterior, explicó, ha derivado en que los ganaderos tengan que contratar servicios de pipas para el ganado, porque consumen una importante cantidad de agua.

A pesar del elevado costo del kilo de carne de puerco, un promedio de 140 pesos, y de res, entre 150 y 200 pesos, las amas de casa no han dejado de adquirir estos productos, pero han agregado verduras en su preparación con el propósito de que rinda más.

Javier Reyes Escamilla, presidente de la Unión Ganadera Centro Norte, estimó que el repunte promedio de sus principales insumos se ubica en un 40% en lo que va de la presente administración federal.

Detalló que la cadena de distribución del kilo de cerdo en pie o animal vivo para su venta tiene un costo promedio de 28 pesos y en canal –después de su sacrificio- de 52 pesos el kilo. Mientras que la carne de res se encuentra en 91 pesos el kilo en canal.

"Por las nubes" el pollo; se ha vuelto un lujo su compra: amas de casa

Por ende, sabemos que a los negocios de carnicería les va muy bien, porque incrementan los costos de la carne hasta el doble. Por nuestra parte, sólo somos productores”, externó.

Derivado de lo anterior, Reyes Escamilla señaló que, si antes los consumidores hacían el esfuerzo por comprar un kilo de carne, ahora les piden a los carniceros que les vendan 30 o 40 pesos o, bien, dos o tres piezas ya sea de res o de puerco.

Hemos visto que ha cambiado la forma de consumo de la población, pero no ha dejado de adquirir carne. Sabemos que existe un tema de inflación; además, el producto se ha venido encareciendo porque no hay lluvias y por ende no tenemos suficiente maíz”, indicó.

Asimismo, mencionó que no se ha registrado una importante captación de agua, porque casi no hay bordos o se encuentran secos, como los que en el pasado se tenían en sitios como San Juan de las Huertas y Tlacotepec.

Lo anterior, explicó, ha derivado en que los ganaderos tengan que contratar servicios de pipas para el ganado, porque consumen una importante cantidad de agua.

Local

Cuidado con las intoxicaciones alimentarias, tras calor intenso

Descomposición de alimentos, la causa: Víctor Torres Meza

Local

Las presas de Villa Victoria y Valle de Bravo resienten la falta de lluvias

La falta de lluvias sigue empeorando su nivel de almacenamiento; en ambas su nivel no llega ni al 30 por ciento de su capacidad

Local

Partidos piden a las autoridades del Edomex garantizar la seguridad de sus candidatos

Los representantes de los partidos políticos denuncian agresiones intimidaciones por lo que pidieron al IEEM hacer un llamado más fuerte a fin de evitar que escale la violencia

Local

2024 peor año de recaudación de la Cruz Roja

De los 15 millones de pesos que recaudaban por donaciones n hasta antes de la pandemia, ahora llevan alrededor de 2.5 millones de pesos

Local

Se incendia bodega donde se almacenaban desperdicios en Chimalhuacán

Bomberos ya se encuentran en el sitio para tratar de sofocar las llamas

Local

Mantienen por siete horas bloqueo en Ecatepec para exigir agua potable

Habitantes de la colonia San Agustín, Héroes de la Independencia y Cegor exijan agua potable