/ martes 20 de marzo de 2018

Villa Guerrero será sede de Expo Foro Fresa y Mezcal

Se efectuará los días 24 y 25 de este mes, y se prevé la asistencia de más de 600 productores

Toluca, México.- Actualmente, el Estado de México ocupa el cuarto sitio a nivel nacional en lo que corresponde a la producción de fresa, y debido a su importancia, los días 24 y 25 de este mes a partir de las 9:00 horas, se llevará a cabo la Expo Foro Mexiquense de Villa Guerrero, la cual incluirá también el mezcal, evento cuya inversión asciende a un millón de pesos, esperando la participación de más de 30 proveedores y 600 productores. Asimismo, se informó que este cultivo es estratégico a nivel nacional, y genera 60 mil fuentes laborales con una superficie de cultivo de más de 10 mil hectáreas.

En conferencia de prensa, Francisco Méndez Sánchez, responsable del Comité Nacional del Sistema Producto Fresa, informó que actualmente son alrededor de mil productores en cinco comunidades del sur de Villa Guerrero, como la Finca, Potrero Nuevo y Ejido de la Finca, y dependen de esta actividad 5 mil personas, quienes todo el año se mantienen ocupadas, entre la fase de vívero, propagación de la planta y establecimiento de la huerta, entre otros procesos.

Detalló que el evento s

e efectuará en la Asociación Jamaica Vive sobre la carretera Villa Guerrero-Ixtapan de la Sal, frente a la Central de Abastos que se están construyendo y a 300 metros del Tecnológico de Villa Guerrero, e indicó que habrá eventos gastronómicos e informativos, con la participación de diferentes especialistas, incluso del Instituto Politécnico Nacional (IPN), quienes abordarán diferentes temas de interés: comercialización de la fresa, corte y empacado, cultivo, plagas, rendimientos de suelo y control de la araña roja, entre otros.

La región sur de la entidad, agregó, se mantiene en el transcurso del año básicamente del cultivo de fresa que en los últimos años ha rebasado a la florícola; de tal manera que la mayor parte de la población se mantiene de esta actividad.

Refirió que este producto es de los que mayores garantías de recuperación ofrece, y dependiendo del nivel tecnológico de la producción puede ir desde los 60 hasta los 120 mil pesos por establecimiento de la huerta; y al final el promedio del costo mínimo por kilogramo de cada una de ellas es de cinco a siete pesos, sin embargo, puede variar dependiendo de la temporada.

Cabe destacar que la zona donde se cultiva la fresa utiliza agua de riego proveniente directamente del Nevado de Toluca, a diferencia de otras regiones de la entidad y el país, en donde su producción se ha visto mermada por la carencia de este recurso natural.

Entre los objetivos de la expo, se encuentra el hecho de generar condiciones de capitalización en todos los productores de fresa de la entidad, así como elevar la productividad, y lo organiza la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y el Comité Nacional Producto Fresa.

En cuanto al mezcal, se dio a conocer que se encuentra contemplada la inclusión de la entidad dentro de la deminación de origen, registrando alrededor de 678 productores en mil 300 hectáreas, contando con la participación de municipios, como Ocuilan, Malinalco, Zumpahuacán, Tenancingo y Zacualpan.

Toluca, México.- Actualmente, el Estado de México ocupa el cuarto sitio a nivel nacional en lo que corresponde a la producción de fresa, y debido a su importancia, los días 24 y 25 de este mes a partir de las 9:00 horas, se llevará a cabo la Expo Foro Mexiquense de Villa Guerrero, la cual incluirá también el mezcal, evento cuya inversión asciende a un millón de pesos, esperando la participación de más de 30 proveedores y 600 productores. Asimismo, se informó que este cultivo es estratégico a nivel nacional, y genera 60 mil fuentes laborales con una superficie de cultivo de más de 10 mil hectáreas.

En conferencia de prensa, Francisco Méndez Sánchez, responsable del Comité Nacional del Sistema Producto Fresa, informó que actualmente son alrededor de mil productores en cinco comunidades del sur de Villa Guerrero, como la Finca, Potrero Nuevo y Ejido de la Finca, y dependen de esta actividad 5 mil personas, quienes todo el año se mantienen ocupadas, entre la fase de vívero, propagación de la planta y establecimiento de la huerta, entre otros procesos.

Detalló que el evento s

e efectuará en la Asociación Jamaica Vive sobre la carretera Villa Guerrero-Ixtapan de la Sal, frente a la Central de Abastos que se están construyendo y a 300 metros del Tecnológico de Villa Guerrero, e indicó que habrá eventos gastronómicos e informativos, con la participación de diferentes especialistas, incluso del Instituto Politécnico Nacional (IPN), quienes abordarán diferentes temas de interés: comercialización de la fresa, corte y empacado, cultivo, plagas, rendimientos de suelo y control de la araña roja, entre otros.

La región sur de la entidad, agregó, se mantiene en el transcurso del año básicamente del cultivo de fresa que en los últimos años ha rebasado a la florícola; de tal manera que la mayor parte de la población se mantiene de esta actividad.

Refirió que este producto es de los que mayores garantías de recuperación ofrece, y dependiendo del nivel tecnológico de la producción puede ir desde los 60 hasta los 120 mil pesos por establecimiento de la huerta; y al final el promedio del costo mínimo por kilogramo de cada una de ellas es de cinco a siete pesos, sin embargo, puede variar dependiendo de la temporada.

Cabe destacar que la zona donde se cultiva la fresa utiliza agua de riego proveniente directamente del Nevado de Toluca, a diferencia de otras regiones de la entidad y el país, en donde su producción se ha visto mermada por la carencia de este recurso natural.

Entre los objetivos de la expo, se encuentra el hecho de generar condiciones de capitalización en todos los productores de fresa de la entidad, así como elevar la productividad, y lo organiza la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y el Comité Nacional Producto Fresa.

En cuanto al mezcal, se dio a conocer que se encuentra contemplada la inclusión de la entidad dentro de la deminación de origen, registrando alrededor de 678 productores en mil 300 hectáreas, contando con la participación de municipios, como Ocuilan, Malinalco, Zumpahuacán, Tenancingo y Zacualpan.

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