/ jueves 28 de marzo de 2024

Cada semana más de 40 toneladas de queso son producidos en el Edomex

Los principales productores son: Aculco, Polotitlán y Jilotepec que producen principalmente queso Oaxaca, Molido, Botanero Manchego y Panela

En el Estado de México cada semana se producen más de 40 toneladas de queso que son elaboradas en la llamada cuenca lechera de Aculco que incluye también a los municipios de Polotitlán y Jilotepec.

Los productores mantienen métodos artesanales y evitan el uso de conservadores pese a que existe una gran competencia de la industria quesera a gran escala.

La forma de preparación es lo que mantiene los sabores originales de los alimentos, lo que lo caracteriza con un sabor único de la región.

Consumo

Se estima que, en la entidad mexiquense, cada persona consume 117 kilos de productos lácteos al año, de los cuales 13 kilos corresponden a queso artesanal, los cuales provienen de esta región.

Tan solo en el municipio de Aculco se producen 142 mil 616 toneladas de queso al año que corresponde al 0.23 por ciento de la producción nacional.

Tipos

La producción quesera del Edomex se basa en cuatro tipos diferentes: queso Oaxaca, con 66 por ciento del volumen total; queso Molido con 18 por ciento, así como el Botanero Manchego con 13 por ciento y, por último, el Panela con 3 por ciento de la producción.

En esta zona además del queso, se producen otros derivados de la leche como la crema, el requesón y la mantequilla que son de alta calidad artesanal.

En el Estado de México cada semana se producen más de 40 toneladas de queso que son elaboradas en la llamada cuenca lechera de Aculco que incluye también a los municipios de Polotitlán y Jilotepec.

Los productores mantienen métodos artesanales y evitan el uso de conservadores pese a que existe una gran competencia de la industria quesera a gran escala.

La forma de preparación es lo que mantiene los sabores originales de los alimentos, lo que lo caracteriza con un sabor único de la región.

Consumo

Se estima que, en la entidad mexiquense, cada persona consume 117 kilos de productos lácteos al año, de los cuales 13 kilos corresponden a queso artesanal, los cuales provienen de esta región.

Tan solo en el municipio de Aculco se producen 142 mil 616 toneladas de queso al año que corresponde al 0.23 por ciento de la producción nacional.

Tipos

La producción quesera del Edomex se basa en cuatro tipos diferentes: queso Oaxaca, con 66 por ciento del volumen total; queso Molido con 18 por ciento, así como el Botanero Manchego con 13 por ciento y, por último, el Panela con 3 por ciento de la producción.

En esta zona además del queso, se producen otros derivados de la leche como la crema, el requesón y la mantequilla que son de alta calidad artesanal.

Policiaca

Presuntos policías estatales balean a joven en calles de Temoaya

La Secretaría de Seguridad del Estado de México informó que elementos de la dependencia repelieron una agresión que comenzó en la carretera Temoaya-Centro Ceremonial

New Articles

Estudiantes del Tecnológico de Toluca denuncian supuestas amenazas por parte del director

Responsabilizaron a las autoridades educativas de cualquier cosa que les pudiera llegar a ocurrir; el paro en esta escuela cumple 44 días,

Local

Ricardo Moreno se compromete a resolver crisis hídrica en Toluca

El candidato de la coalición Morena-PT-PVEM a la presidencia municipal visitó el mercado Morelos, Capultitlán y Ocho Cedros

Policiaca

Choque entre dos unidades de pasajeros deja cinco lesionados en Otumba

El percance fue de frente entre un autobús y una camioneta del transporte público en la comunidad de Santiago Tolman

Local

Baja incidencia delictiva contra mujeres en el Edomex

La violación disminuyó 9.8 por ciento y el feminicidio 8.0 en el primer trimestre de 2024, en comparación con el mismo periodo del año pasado

Elecciones 2024

Promete Álvarez Máynez remodelar las estaciones del Metro Pantitlán e Indios Verdes

El candidato a la presidencia de México de Movimiento Cuidadano se reunió con simpatizantes y militantes del municipio de Nezahualcóyotl