Desde hace semana se han registrado altas temperaturas en el Edomex y otros puntos del país, lo cual provoca un aumento de hasta 40 por ciento de las enfermedades gastrointestinales, informan médicos del servicio de urgencias del Hospital Regional Toluca del Instituto de Seguridad Social del Estado de México y Municipios (ISSEMyM).
Las enfermedades, en su mayor proporción, son provocadas por la descomposición de los alimentos, la cual ocurre por la falta de refrigeración y de una correcta conservación, aunada a la prevalencia de bacterias que se encuentran en los mismos.
Una de las enfermedades más frecuentes es la amebiasis, que es una infección intestinal que surge por parte de parásitos transmitidos vía fecal-oral.
Otra de las enfermedades más son la salmonelosis, transmitida a través de los alimentos y es causada por bacterias de Salmonella, las cuales se producen luego de consumir pescados o pollo contaminado.
Los síntomas son fiebre, dolor abdominal, diarrea, náusea y vómito, que, de no tratarse a tiempo, pueden originar una deshidratación, pérdida de la conciencia, desmayos y suelen ser más graves en pacientes con enfermedades crónicas como la diabetes.
¿Cómo evitarlo?
Para evitar estos padecimientos es necesario tomar algunas medidas precautorias como: tener higiene en la preparación de los alimentos; evitar comer en lugares ambulantes o en condiciones insalubres; lavarse bien las manos antes de comer y después de ir al baño.
También tomar agua hervida, clorada o embotellada; lavar y desinfectar frutas y verduras; freír o cocer los alimentos, sobre todo, carnes, pescados y mariscos, así como refrigerar los alimentos para evitar su descomposición.
Los médicos del ISSEMYM reiteran a la población, que la mejor manera de prevenir infecciones y enfermedades es la práctica de hábitos de higiene adecuados, tanto en su persona como en los alimentos.
En caso de presentar síntomas de alguno de los padecimientos recomiendan acudir de inmediato con los profesionales de la salud y evitar la automedicación, porque solo puede agravar el estado de salud de la persona.