/ lunes 10 de julio de 2023

Cocina tradicional mexiquense incentiva la actividad turística

El Consejo Estatal para el Desarrollo Integral de los Pueblos Indígenas del Estado de México participó en un taller organizado por la Secretaría de Cultura y Turismo.

Con el objetivo de promover la cultura, la identidad y la gastronomía de las comunidades originarias, el Consejo Estatal para el Desarrollo Integral de los Pueblos Indígenas del Estado de México (CEDIPIEM), participó en un taller organizado por la Secretaría de Cultura y Turismo.

En el marco de esta capacitación, se abordaron los Criterios Globales de Turismo Sostenible, que se centran en propiciar fuentes de empleo para la población, proporcionar experiencias seguras, respetar el patrimonio histórico y cultural, conservar las áreas naturales a través del uso mínimo de recursos escasos y no renovables, así como reducir la contaminación.

Señalaron que la diversidad cultural y los conocimientos de los pueblos originarios, pueden aportar experiencias innovadoras y nuevas oportunidades de desarrollo económico, siempre y cuando se cumpla con los criterios antes mencionados, para contar con una oferta turística bien diseñada que contribuya a la preservación de las tradiciones.

En este sentido, resaltaron que el CEDIPIEM cuenta con un programa de Certificación para Cocineras Tradicionales, con el propósito de apoyar al turismo gastronómico en los pueblos originarios.

Asimismo, subrayaron que las personas que tienen este reconocimiento, son expertas en la optimización de recursos, son portadoras y transmisoras de los conocimientos culinarios ancestrales a las nuevas generaciones, son creativas y tienen una gran inventiva, por lo que fortalecer sus capacidades es impulsar a sus comunidades.

Finalmente, la Organización Mundial del Turismo, establece que el sector gastronómico en esta actividad se caracteriza por la experiencia que vincula al visitante con la comida, con los productos y actividades afines, por ello, representa, junto con el paisaje, el alojamiento y el clima, uno de los pilares fundamentales que abona al crecimiento económico de los pueblos y ciudades.

Con el objetivo de promover la cultura, la identidad y la gastronomía de las comunidades originarias, el Consejo Estatal para el Desarrollo Integral de los Pueblos Indígenas del Estado de México (CEDIPIEM), participó en un taller organizado por la Secretaría de Cultura y Turismo.

En el marco de esta capacitación, se abordaron los Criterios Globales de Turismo Sostenible, que se centran en propiciar fuentes de empleo para la población, proporcionar experiencias seguras, respetar el patrimonio histórico y cultural, conservar las áreas naturales a través del uso mínimo de recursos escasos y no renovables, así como reducir la contaminación.

Señalaron que la diversidad cultural y los conocimientos de los pueblos originarios, pueden aportar experiencias innovadoras y nuevas oportunidades de desarrollo económico, siempre y cuando se cumpla con los criterios antes mencionados, para contar con una oferta turística bien diseñada que contribuya a la preservación de las tradiciones.

En este sentido, resaltaron que el CEDIPIEM cuenta con un programa de Certificación para Cocineras Tradicionales, con el propósito de apoyar al turismo gastronómico en los pueblos originarios.

Asimismo, subrayaron que las personas que tienen este reconocimiento, son expertas en la optimización de recursos, son portadoras y transmisoras de los conocimientos culinarios ancestrales a las nuevas generaciones, son creativas y tienen una gran inventiva, por lo que fortalecer sus capacidades es impulsar a sus comunidades.

Finalmente, la Organización Mundial del Turismo, establece que el sector gastronómico en esta actividad se caracteriza por la experiencia que vincula al visitante con la comida, con los productos y actividades afines, por ello, representa, junto con el paisaje, el alojamiento y el clima, uno de los pilares fundamentales que abona al crecimiento económico de los pueblos y ciudades.

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