Cuerno de venado, borregos, tejamaniles, catarinas, viejitas, pan, tecomates, setas, patitas vidriosas, azules, miguelitos y una amplia variedad de hongos comestibles se exhiben y venden en el Festival del Hongo en Valle de Bravo.
Y es que, cada temporada de lluvias, las condiciones del ambiente son idóneas para que el bosque del sur de la entidad mexiquense regale hongos para comer.
Del 25 al 27 de agosto se venderán estos platillos gastronómicos ancestrales en la Velaria de la Alameda de Valle de Bravo.
"Esto es directo, es lo que nos da la madre naturaleza, es lo que nosotros no queremos perder, lo que comían nuestros abuelos", comentó un expositor de hongos durante la presentación en la inauguración del evento.
Sin embargo, también en la exposición se podrán encontrar a modo de exhibición hongos tóxicos y alucinógenos, los cuales no se recomienda recolectar para su comercialización.
Belinda Mendieta Martínez, habitante de Valle de Bravo y vendedora de quesadillas de hongos, explicó que los hongos exhibidos que son "malos" son las setas tóxicas, hongo flor, cuernos de venado tóxicos, hongo de pan tóxico, entre algunos otros.
Por lo que se debe de tener conocimiento para poder recolectarlos y venderlos al consumo humano, pues son muy fáciles de confundir entre la maleza del bosque.
"Donde la mayoría de personas se confunde es en el hongo cuernos de venado, pues hay tóxicos y comestibles, y se distinguen por el tamaño, olor y forma, precisó"
Otra forma de distinguir a los hongos comestibles de los no comestibles es por ubicación donde nacen y la cantidad de humedad donde se encuentran, misma que los habitantes de las comunidades de Valle de Bravo pueden asesorar.
"Hay que cuidar el monte, porque de ahí es donde proviene todo", reiteró la entrevistada.
También se exhibieron hongos de palo, los cuales se utilizan como pieza de ornamento para los hogares.
El costo de una quesadilla o un taco de hongos en el Festival es de 40 pesos y el maíz de la tortilla es orgánico, buscando hacer contraste con los alimentos, con la tortilla de maíz azul.