/ jueves 26 de octubre de 2023

¿Cómo son las ofrendas de Día de Muertos en el sur del Edomex?

En esta región, rica en tradiciones, suelen vestir sus altares con ofrendas de todos los colores y sabores que puedes descubrir en estas fechas

Un altar para el Día de Muertos en la región sur de la entidad mexiquense, se caracteriza por dos elementos que lo distinguen de los demás: el pan de muerto en forma de animales o personas y un incensario.

Además de llevar cempasúchil, se coloca una flor de nombre "rosa de muerto", la cuál es de color amarrillo-naranja y se da de forma silvestre en los montes de la región.

También lleva papel picado, las frutas y comidas preferidas por los que ya no están en el mundo terrenal.

Pero, a diferencia de la tradicional "rosa de hojaldre" conocida como pan de muerto, en la región sur se hace un pan de harina con azúcar o dulce en forma de animal o de personas. Este es característico de los municipios de Valle de Bravo, Amanalco y Donato Guerra. Pues en municipios como Temascaltepec o Tejupilco, el pan se presenta en forma de rosca.

Asimismo, se coloca un incensario o copalera, donde se coloca cabrón para que la braza que produce, desprenda el humor del copal, alejando a los malos espíritus de la ofrenda.

Lo esencial es colocar sal, agua, una veladora o parafina y la imagen de algún santo de la religión católica, principalmente, una cruz o una Virgen de Guadalupe.

Un altar para el Día de Muertos en la región sur de la entidad mexiquense, se caracteriza por dos elementos que lo distinguen de los demás: el pan de muerto en forma de animales o personas y un incensario.

Además de llevar cempasúchil, se coloca una flor de nombre "rosa de muerto", la cuál es de color amarrillo-naranja y se da de forma silvestre en los montes de la región.

También lleva papel picado, las frutas y comidas preferidas por los que ya no están en el mundo terrenal.

Pero, a diferencia de la tradicional "rosa de hojaldre" conocida como pan de muerto, en la región sur se hace un pan de harina con azúcar o dulce en forma de animal o de personas. Este es característico de los municipios de Valle de Bravo, Amanalco y Donato Guerra. Pues en municipios como Temascaltepec o Tejupilco, el pan se presenta en forma de rosca.

Asimismo, se coloca un incensario o copalera, donde se coloca cabrón para que la braza que produce, desprenda el humor del copal, alejando a los malos espíritus de la ofrenda.

Lo esencial es colocar sal, agua, una veladora o parafina y la imagen de algún santo de la religión católica, principalmente, una cruz o una Virgen de Guadalupe.

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