Toluca, México.- A finales de este año, la zona sur de la entidad mexiquense será reconocida como libre de brucella y tuberculosis, lo que permitirá un incremento importante en la exportación de ganado no sólo a nivel nacional sino internacional y permitirá disminuir el costo de la carne hasta 50%, refirió Julio de la Mora Razura, delegado federal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
Refirió que esta categoría no sólo la recibirá la parte de tierra caliente de la entidad mexiquense, pues municipios de los estados de Guerrero y de Michoacán también estarán dentro de dicha denominación, lo que les permitirá estar a la altura de los estados de Chihuahua, Sonora, Tamaulipas, Durango, Yucatán, Quintana Roo y Campeche, entre otros.
“Nada más que lleguen los americanos, creemos que a finales de este año estarán por aquí y darán reconocimiento de zona libre porque ya no tenemos ningún caso hasta ahorita de brucella ni tuberculosis en el ganado del sur, la parte de tierra caliente mexiquense, una parte de Guerrero y una parte de Michoacán, que es lo que se desarrollaría como zona libre”, puntualizó el funcionario federal.
Resaltó que gracias a esta denominación de “zona libre” los productores de ganado tendrán la oportunidad de detonar en gran medida la comercialización de su ganado gracias a la duplicación de producción e incluso, iniciar negociaciones de comercialización en el extranjero, acción que dejaría una importante derrama económica en ese sector.
Finalmente Julio de la Mora Razura precisó que hasta dos mil productores de carne serían beneficiados con esta nueva categoría.