/ miércoles 24 de octubre de 2018

Hornean pan a marchas forzadas en Tecomatlán

Durante la celebración de Muertos aumenta la demanda de este pan artesanal elaborado en esta comunidad de Tenancingo

Tenancingo, México.- Familias enteras de la comunidad de Tecomatlán trabajan a marchas forzadas para satisfacer la demanda que aumenta hasta un 80 por ciento durante el Día de Muertos; tal y como ocurre con la familia García Solano, que además de pedir reconocer la elaboración del pan como un arte, pidieron un “empujoncito” a las autoridades gubernamentales para impulsar el pan de esta región, inclusive con una feria.

Al calor del horno de este negocio familiar, Leonel Garcés y su padre Antonio Garcés, platicaron sobre la actividad que actualmente llevan a cabo derivado de la cercanía del Día de Muertos y la necesidad de satisfacer la demanda de la población, “estamos ahorita trabajando horas extras, este es un negocio familiar y ahorita porque los niños están en la escuela, pero cuando regresan también tienen su tarea”, indicó Leonel.

En el caso de su empresa, indicó que son tres generaciones que se han dedicado a la elaboración del pan, “ya nos echamos un clavado a los recuerdos y ya llevamos tres generaciones las que siguen con esta tradición y cada año aumentamos la producción hasta un 10 por ciento”, refirió.

Para este Día de Muertos, mencionaron, se incrementa la actividad y por lo mismo, se trabaja a marchas forzadas, “para estos días que se avecinan la demanda crece hasta un 80 por ciento en el pan de muertos que son figuras como corazón, conejo, canasta. De hecho ya se tienen pedidos anticipados y por lo mismo, trabajan horas extras”, recalcó don Antonio.

Dieron a conocer que la tradición en la zona marca que el Día de Muertos en cada vivienda preparen café o chocolate, “aquí se acostumbra mucho a realizar la espera de la cera y eso consiste en ofrecer un café y un chocolate con el pan de Tecomatlán, por eso incrementa mucho la demanda”, añadió.

Los pedidos, aseveró Leonel Garces, obligan a la familia a levantarse desde las tres de la madrugada y preparar la masa, “nos levantamos muy temprano para preparar la masa y dejarla que duerma con el fin de que el pan crezca. Nuestro pan es 100 por ciento tradicional y utilizamos mantequilla, nata, leche, entre otros, pero si los decimos, ya damos a conocer nuestra receta secreta”, añadió.

Detallaron que la elaboración de este tipo de pan, no se ha valorado por la misma clientela, ya que en ocasiones regatean el precio, “no saben lo cansado que es elaborar este tipo de pan, por eso pedimos que realmente se valore el trabajo de todos los panaderos de Tecomatlán. Nosotros tratamos de innovar en nuestro pan y por eso nos visitan muchos clientes, por ejemplo, tenemos pan de vainilla con chispas de chocolate, marmoleado, zarzamora con queso, crema de almedras, entre otros”, informó.

De hecho, comentaron que el pan elaborado en esta región del municipio de Tenancingo, ha llegado a los Estados Unidos y Chile, “aquí tenemos una persona que se va a China y se lleva pan, él nos dice que les gusta mucho el pan de esta región”, estableció.

En el caso de las autoridades gubernamentales, hizo un llamado a nombre de los artesanos del pan de Tecomatlán, para que impulsen su labor, ya que a la fecha los han descuidado, “queremos que se haga eco nuestra actividad, que la gente sepa y bien valdría la pena organizar una Feria del Pan, pues ya estaba como un proyecto, pero sólo quedó en eso”, dijeron.

Finalmente hicieron un llamado a la ciudadanía en general para que consuma el pan elaborado con manos mexiquenses, pues es un hecho que si compran el pan, ayudan a muchas familias, “nosotros llevamos a vender el pan a Metepec y si se vende muy bien, sólo acudimos el domingo”, finalizó don Antonio propietario de la panaderia Garsol localizada en la calle de privada de Hidalgo en Tecomatlán.



Tenancingo, México.- Familias enteras de la comunidad de Tecomatlán trabajan a marchas forzadas para satisfacer la demanda que aumenta hasta un 80 por ciento durante el Día de Muertos; tal y como ocurre con la familia García Solano, que además de pedir reconocer la elaboración del pan como un arte, pidieron un “empujoncito” a las autoridades gubernamentales para impulsar el pan de esta región, inclusive con una feria.

Al calor del horno de este negocio familiar, Leonel Garcés y su padre Antonio Garcés, platicaron sobre la actividad que actualmente llevan a cabo derivado de la cercanía del Día de Muertos y la necesidad de satisfacer la demanda de la población, “estamos ahorita trabajando horas extras, este es un negocio familiar y ahorita porque los niños están en la escuela, pero cuando regresan también tienen su tarea”, indicó Leonel.

En el caso de su empresa, indicó que son tres generaciones que se han dedicado a la elaboración del pan, “ya nos echamos un clavado a los recuerdos y ya llevamos tres generaciones las que siguen con esta tradición y cada año aumentamos la producción hasta un 10 por ciento”, refirió.

Para este Día de Muertos, mencionaron, se incrementa la actividad y por lo mismo, se trabaja a marchas forzadas, “para estos días que se avecinan la demanda crece hasta un 80 por ciento en el pan de muertos que son figuras como corazón, conejo, canasta. De hecho ya se tienen pedidos anticipados y por lo mismo, trabajan horas extras”, recalcó don Antonio.

Dieron a conocer que la tradición en la zona marca que el Día de Muertos en cada vivienda preparen café o chocolate, “aquí se acostumbra mucho a realizar la espera de la cera y eso consiste en ofrecer un café y un chocolate con el pan de Tecomatlán, por eso incrementa mucho la demanda”, añadió.

Los pedidos, aseveró Leonel Garces, obligan a la familia a levantarse desde las tres de la madrugada y preparar la masa, “nos levantamos muy temprano para preparar la masa y dejarla que duerma con el fin de que el pan crezca. Nuestro pan es 100 por ciento tradicional y utilizamos mantequilla, nata, leche, entre otros, pero si los decimos, ya damos a conocer nuestra receta secreta”, añadió.

Detallaron que la elaboración de este tipo de pan, no se ha valorado por la misma clientela, ya que en ocasiones regatean el precio, “no saben lo cansado que es elaborar este tipo de pan, por eso pedimos que realmente se valore el trabajo de todos los panaderos de Tecomatlán. Nosotros tratamos de innovar en nuestro pan y por eso nos visitan muchos clientes, por ejemplo, tenemos pan de vainilla con chispas de chocolate, marmoleado, zarzamora con queso, crema de almedras, entre otros”, informó.

De hecho, comentaron que el pan elaborado en esta región del municipio de Tenancingo, ha llegado a los Estados Unidos y Chile, “aquí tenemos una persona que se va a China y se lleva pan, él nos dice que les gusta mucho el pan de esta región”, estableció.

En el caso de las autoridades gubernamentales, hizo un llamado a nombre de los artesanos del pan de Tecomatlán, para que impulsen su labor, ya que a la fecha los han descuidado, “queremos que se haga eco nuestra actividad, que la gente sepa y bien valdría la pena organizar una Feria del Pan, pues ya estaba como un proyecto, pero sólo quedó en eso”, dijeron.

Finalmente hicieron un llamado a la ciudadanía en general para que consuma el pan elaborado con manos mexiquenses, pues es un hecho que si compran el pan, ayudan a muchas familias, “nosotros llevamos a vender el pan a Metepec y si se vende muy bien, sólo acudimos el domingo”, finalizó don Antonio propietario de la panaderia Garsol localizada en la calle de privada de Hidalgo en Tecomatlán.



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