/ sábado 3 de junio de 2023

Incrementa el número de hectáreas para uso agrícola en el Edomex

El Censo Agropecuario 2022 del INEGI demostró que la entidad está entre los seis estados con mayor ocupación de jornaleros

Son 42 mil 577 hectáreas en las que se incrementó la superficie de uso agrícola en el Estado de México, en los últimos 15 años. Así lo demostró el Censo Agropecuario 2022 presentado por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), en un comparativo hecho entre la superficie de hectáreas de uso agrícolas registradas entre 2007 y 2022.

De acuerdo con esto, en 2007 había 717 mil 386 hectáreas en superficie de uso agrícola registradas en la entidad mexiquense mientras que para 2022 está superficie se incrementó a 759 mil 963, es decir, 5.93% más de incremento de superficie.

En estás 759 mil 963 hectáreas de uso agrícola que se ganaron hasta el año pasado, se encuentran distribuidas 440 mil 531 unidades de producción agropecuaria, estando 371 mil 802 activas, y 68 mil 729 en descanso.

¿Quién trabaja en el campo mexiquense?

El Censo Agropecuario 2022 del INEGI también demostró que el Estado de México está entre las seis entidades federativas con mayor ocupación de jornaleros.

Ocupando el sitio número seis con respecto a la mano de obra que se emplea en el campo, tanto en actividades agrícolas como en ganaderas.

Hasta 2022 se reportó tener 2 millones 728 mil 382 jornaleros, trabajando en los campos mexiquenses, de los cuáles 1.8 millones son hombres, y más de 869 mil son mujeres.

Unidades de Producción en el Edomex

A nivel nacional, el Estado de México ocupa el sitio número 16 en cuánto a la cantidad de hectáreas de uso agrícola en unidades de producción, que se mantienen activas con siembras.

De acuerdo con el INEGI, son 666 mil 855 hectáreas disponibles en superficies de uso agrícola de unidades de producción en la entidad mexiquense.

De las cuáles, 584 mil 381 hectáreas son superficie agrícola sembrada, mientras que el resto se mantienen en descanso o no hubo quién las trabajará.

¿Cuál es la situación del campo mexiquense?

El Estado de México tiene una extensión territorial de 2.2 millones de hectáreas, de las cuáles 1.9 millones corresponden a superficies de zonas rurales.

De las 1.9 millones de hectáreas de superficie rural que hay en la entidad mexiquense, 1.1 millones son de vocación agropecuaria destinadas a actividades agrícolas y ganaderas.

Lo cual representa el 57.4% del total de hectáreas disponibles en zona rural, destinadas para la siembra y crianza de animales.

El 42.6% restante de la superficie rural con vocación agropecuaria, equivale a la superficie de la zona rural destinada al aprovechamiento forestal.

El Censo Agropecuario 2022 demostró que de las 1.1 millones de hectáreas con vocación agrícola en zona rural, 759 mil 963 son destinadas para el uso agrícola, tanto superficie sembrada como no sembrada.

Mientras que, 145 mil 863 hectáreas, corresponde a la superficie en zona rural ocupada por pastos naturales, bosques o selvas.

Asimismo, 15 mil 894 hectáreas en está zona son utilizadas como bodegas, corrales o casas-habitación de las y los agricultores y ganaderos mexiquenses.

En la entidad mexiquense hay 1.2 tractores para trabajar el campo en cada una de las unidades de producción.

Es decir, existen 12 mil 707 unidades de producción en la entidad mexiquense, y 14 mil 926 tractores propios de los agricultores para trabajar sus tierras.

Con lo que se coloca a nivel nacional como la entidad número 11 con respecto a los vehículos que se tienen para trabajar en las hectáreas de siembra activas.

Principales problema

El 91.47% del total de jornaleros encuestados por el INEGI en el Estado de México, concluyó que el principal problema al que se enfrenta el campo agropecuario estatal es el alto costo de insumos y servicios, necesarios para la producción del campo.

Seguido por los factores climáticos, donde 80.61% del total de encuestados coincidió en que el factor del clima también es un problema en la producción del campo.

Otro problema más al que se enfrentan es el bajo costo en las ventas de los productos del campo mexiquense por la pandemia del Covid-19, pues 40.77% del total de productores del campo coincidieron en que está sería la tercera problemática presentada.

Son 42 mil 577 hectáreas en las que se incrementó la superficie de uso agrícola en el Estado de México, en los últimos 15 años. Así lo demostró el Censo Agropecuario 2022 presentado por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), en un comparativo hecho entre la superficie de hectáreas de uso agrícolas registradas entre 2007 y 2022.

De acuerdo con esto, en 2007 había 717 mil 386 hectáreas en superficie de uso agrícola registradas en la entidad mexiquense mientras que para 2022 está superficie se incrementó a 759 mil 963, es decir, 5.93% más de incremento de superficie.

En estás 759 mil 963 hectáreas de uso agrícola que se ganaron hasta el año pasado, se encuentran distribuidas 440 mil 531 unidades de producción agropecuaria, estando 371 mil 802 activas, y 68 mil 729 en descanso.

¿Quién trabaja en el campo mexiquense?

El Censo Agropecuario 2022 del INEGI también demostró que el Estado de México está entre las seis entidades federativas con mayor ocupación de jornaleros.

Ocupando el sitio número seis con respecto a la mano de obra que se emplea en el campo, tanto en actividades agrícolas como en ganaderas.

Hasta 2022 se reportó tener 2 millones 728 mil 382 jornaleros, trabajando en los campos mexiquenses, de los cuáles 1.8 millones son hombres, y más de 869 mil son mujeres.

Unidades de Producción en el Edomex

A nivel nacional, el Estado de México ocupa el sitio número 16 en cuánto a la cantidad de hectáreas de uso agrícola en unidades de producción, que se mantienen activas con siembras.

De acuerdo con el INEGI, son 666 mil 855 hectáreas disponibles en superficies de uso agrícola de unidades de producción en la entidad mexiquense.

De las cuáles, 584 mil 381 hectáreas son superficie agrícola sembrada, mientras que el resto se mantienen en descanso o no hubo quién las trabajará.

¿Cuál es la situación del campo mexiquense?

El Estado de México tiene una extensión territorial de 2.2 millones de hectáreas, de las cuáles 1.9 millones corresponden a superficies de zonas rurales.

De las 1.9 millones de hectáreas de superficie rural que hay en la entidad mexiquense, 1.1 millones son de vocación agropecuaria destinadas a actividades agrícolas y ganaderas.

Lo cual representa el 57.4% del total de hectáreas disponibles en zona rural, destinadas para la siembra y crianza de animales.

El 42.6% restante de la superficie rural con vocación agropecuaria, equivale a la superficie de la zona rural destinada al aprovechamiento forestal.

El Censo Agropecuario 2022 demostró que de las 1.1 millones de hectáreas con vocación agrícola en zona rural, 759 mil 963 son destinadas para el uso agrícola, tanto superficie sembrada como no sembrada.

Mientras que, 145 mil 863 hectáreas, corresponde a la superficie en zona rural ocupada por pastos naturales, bosques o selvas.

Asimismo, 15 mil 894 hectáreas en está zona son utilizadas como bodegas, corrales o casas-habitación de las y los agricultores y ganaderos mexiquenses.

En la entidad mexiquense hay 1.2 tractores para trabajar el campo en cada una de las unidades de producción.

Es decir, existen 12 mil 707 unidades de producción en la entidad mexiquense, y 14 mil 926 tractores propios de los agricultores para trabajar sus tierras.

Con lo que se coloca a nivel nacional como la entidad número 11 con respecto a los vehículos que se tienen para trabajar en las hectáreas de siembra activas.

Principales problema

El 91.47% del total de jornaleros encuestados por el INEGI en el Estado de México, concluyó que el principal problema al que se enfrenta el campo agropecuario estatal es el alto costo de insumos y servicios, necesarios para la producción del campo.

Seguido por los factores climáticos, donde 80.61% del total de encuestados coincidió en que el factor del clima también es un problema en la producción del campo.

Otro problema más al que se enfrentan es el bajo costo en las ventas de los productos del campo mexiquense por la pandemia del Covid-19, pues 40.77% del total de productores del campo coincidieron en que está sería la tercera problemática presentada.

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