/ martes 15 de agosto de 2017

Lunch escolar debe integrar tres alimentos básicos: Nutrióloga UAEM

Toluca, México.- El lunch escolar debecontener los tres principales grupos del Plato del Buen Comer, esdecir, cereales y tubérculos; verduras y frutas así como losproductos derivados de los animales, además de tomar agua simpleen lugar de refrescos o jugos enlatados, señaló la licenciada enNutrición de la Universidad Autónoma del Estado de México(UAEM),  Andrea Bibiana Cruz Castillo.

A menos de una semana del regreso aclases y ante el creciente número de menores con obesidad ysobrepeso, al estimarse que en México 30% lo padecen, lo cual noes sano, la maestra en Ciencias de la Salud pidió a los padres defamilia elaborar el refrigerio en casa pues representará un ahorroeconómico a que lo adquieran en la escuela o kínder.

El refrigerio esimportante porque les genera energía a los menores en la escuela yles da la pauta de llegar a la comida formal sin menos apetito,además de que no se puede pasar más de cuatro horas deayuno”.

La especialista del área de lalicenciatura de Nutrición de la máxima casa de estudiosmexiquense sugirió picar un día o dos antes fruta o verdura comojícama, zanahoria o pepino al que los menores en lunch le puedenagregar limón y un poco de sal.

El tradicional sándwich, afirmó esideal porque integra varios grupos alimenticios como jamón,verdura y queso, de preferencia que el pan sea integral porqueaporta fibra, lo cual depende del gusto del menor porque a veces noles gusta porque se humedece, este se puede complementar con unplátano o manzana.

Otra alternativa, agregó sonquesadillas en donde se combina dos grupos de alimentos el queso deorigen animal y el cereal con la tortilla, croquetas de atún sinsaturarse de aceite solo lo indispensable para su coacción o uncuernito.

Para beber, recomendó tomar aguasimple en vez de refresco, néctares o yogurt para beberindustrializados  porque algunos tienen casi la mitad de azúcardebemos consumir a diario y es de lo que “están llenas lastienditas o cooperativas escolares no que sea malo pero no debeconsumirse constantemente”.

Reiteró  que el agua de frutashabrá que endulzarla poco, no  obstante lo mejor es la naturalsin sabor, ni sucosa.

Sin embargo, recalcó lo másimportante es el ejemplo en casa de una buena alimentación quedebe empezar con los padres de familia quienes deben seleccionarlas mejores opciones nutricionales que seanequilibradas.

Toluca, México.- El lunch escolar debecontener los tres principales grupos del Plato del Buen Comer, esdecir, cereales y tubérculos; verduras y frutas así como losproductos derivados de los animales, además de tomar agua simpleen lugar de refrescos o jugos enlatados, señaló la licenciada enNutrición de la Universidad Autónoma del Estado de México(UAEM),  Andrea Bibiana Cruz Castillo.

A menos de una semana del regreso aclases y ante el creciente número de menores con obesidad ysobrepeso, al estimarse que en México 30% lo padecen, lo cual noes sano, la maestra en Ciencias de la Salud pidió a los padres defamilia elaborar el refrigerio en casa pues representará un ahorroeconómico a que lo adquieran en la escuela o kínder.

El refrigerio esimportante porque les genera energía a los menores en la escuela yles da la pauta de llegar a la comida formal sin menos apetito,además de que no se puede pasar más de cuatro horas deayuno”.

La especialista del área de lalicenciatura de Nutrición de la máxima casa de estudiosmexiquense sugirió picar un día o dos antes fruta o verdura comojícama, zanahoria o pepino al que los menores en lunch le puedenagregar limón y un poco de sal.

El tradicional sándwich, afirmó esideal porque integra varios grupos alimenticios como jamón,verdura y queso, de preferencia que el pan sea integral porqueaporta fibra, lo cual depende del gusto del menor porque a veces noles gusta porque se humedece, este se puede complementar con unplátano o manzana.

Otra alternativa, agregó sonquesadillas en donde se combina dos grupos de alimentos el queso deorigen animal y el cereal con la tortilla, croquetas de atún sinsaturarse de aceite solo lo indispensable para su coacción o uncuernito.

Para beber, recomendó tomar aguasimple en vez de refresco, néctares o yogurt para beberindustrializados  porque algunos tienen casi la mitad de azúcardebemos consumir a diario y es de lo que “están llenas lastienditas o cooperativas escolares no que sea malo pero no debeconsumirse constantemente”.

Reiteró  que el agua de frutashabrá que endulzarla poco, no  obstante lo mejor es la naturalsin sabor, ni sucosa.

Sin embargo, recalcó lo másimportante es el ejemplo en casa de una buena alimentación quedebe empezar con los padres de familia quienes deben seleccionarlas mejores opciones nutricionales que seanequilibradas.

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