/ lunes 11 de diciembre de 2023

¿Podrían cerrar más restaurantes en Toluca durante los próximos días?

Existen empresarios que contemplan irse a otras partes del país, como Yucatán o Querétaro

El sector restaurantero del valle de Toluca no atraviesa por su mejor momento -caída del 10%-, debido a diferentes factores, como la venta de comida en la vía pública y reducción del poder adquisitivo, por lo que no descartan el cierre de un mayor número de establecimientos del ramo -un 15%- en la capital mexiquense en los próximos días.

Alejandro Rayón Montes de Oca, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac), en esta zona, destacó que incluso existen empresarios que están contemplando irse a otras partes del país, como Yucatán o Querétaro.

En términos generales, refirió, se tiene una caída importante en comparación con el mismo periodo del año anterior, debido a diferentes factores, entre ellos: La caída del poder adquisitivo que ha afectado a los bolsillos de los mexiquenses.

A las familias mexiquenses ya no les alcanza para ir tan seguido a los restaurantes, debido a la caída en su poder adquisitivo. Las personas ahora realizan menos visitas a la semana, al mes a nuestros negocios, con lo cual existe el riesgo del cierre de un 15% de los establecimientos en los próximos días”, manifestó.

Alejandro Rayón Montes de Oca, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados. Foto: Sandra Hernández | El Sol de Toluca

El empresario comentó que el ticket promedio de los comensales se mantuvo, a pesar de que los restauranteros han tenido que hacer adecuaciones en el precio de sus menús de un 10%, debido al repunte que han registrado sus principales insumos.

De esta manera, el presidente de la Canirac, valle de Toluca, también atribuyó el cierre de establecimientos a que muchos negocios han resentido la disminución de su utilidad, porque del 2019 a la fecha han tenido una caída del 50% en sus utilidades.

Por ende, reiteró la importancia de la formalidad en este sector, porque esto ayudará a que la competencia sea pareja, porque el ambulantaje es una competencia desleal.

Tristemente hay cadenas que no descartan irse a otras zonas de la entidad o incluso del país; por ejemplo, yo vengo de un viaje a Mérida, en donde estamos viendo la posibilidad de poner mis negocios, porque el entorno económico de aquí no es favorable”, sostuvo.

El sector restaurantero del valle de Toluca no atraviesa por su mejor momento -caída del 10%-, debido a diferentes factores, como la venta de comida en la vía pública y reducción del poder adquisitivo, por lo que no descartan el cierre de un mayor número de establecimientos del ramo -un 15%- en la capital mexiquense en los próximos días.

Alejandro Rayón Montes de Oca, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac), en esta zona, destacó que incluso existen empresarios que están contemplando irse a otras partes del país, como Yucatán o Querétaro.

En términos generales, refirió, se tiene una caída importante en comparación con el mismo periodo del año anterior, debido a diferentes factores, entre ellos: La caída del poder adquisitivo que ha afectado a los bolsillos de los mexiquenses.

A las familias mexiquenses ya no les alcanza para ir tan seguido a los restaurantes, debido a la caída en su poder adquisitivo. Las personas ahora realizan menos visitas a la semana, al mes a nuestros negocios, con lo cual existe el riesgo del cierre de un 15% de los establecimientos en los próximos días”, manifestó.

Alejandro Rayón Montes de Oca, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados. Foto: Sandra Hernández | El Sol de Toluca

El empresario comentó que el ticket promedio de los comensales se mantuvo, a pesar de que los restauranteros han tenido que hacer adecuaciones en el precio de sus menús de un 10%, debido al repunte que han registrado sus principales insumos.

De esta manera, el presidente de la Canirac, valle de Toluca, también atribuyó el cierre de establecimientos a que muchos negocios han resentido la disminución de su utilidad, porque del 2019 a la fecha han tenido una caída del 50% en sus utilidades.

Por ende, reiteró la importancia de la formalidad en este sector, porque esto ayudará a que la competencia sea pareja, porque el ambulantaje es una competencia desleal.

Tristemente hay cadenas que no descartan irse a otras zonas de la entidad o incluso del país; por ejemplo, yo vengo de un viaje a Mérida, en donde estamos viendo la posibilidad de poner mis negocios, porque el entorno económico de aquí no es favorable”, sostuvo.

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