Derivado del repunte en el costo de sus principales insumos –hasta de un 15%-, agremiados a la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), en el valle de Toluca, anunciaron un ajuste en el costo de sus menús de hasta un 5%, durante este primer tramo del año.
En entrevista con El Sol de Toluca, Alejandro Rayón Montes de Oca, presidente de dicho organismo, estimó que deberán transcurrir 10 años para que pueda hablarse de una recuperación económica real en el sector que representa.
“Estamos estimando alrededor de un 5% de incremento en el tema de nuestras cartas, como resultado del ajuste que han tenido nuestros principales insumos; además, del aumento al salario mínimo que repercutirá en nuestra industria”, señaló.
El líder de la Canirac en esta zona precisó que entre los productos que adquieren periódicamente y que más han incrementado sus precios en los últimos meses, se encuentran: La carne, los refrescos, los vinos y los destilados, de entre un 5 y 15%.
De acuerdo con información del gobierno federal, el sector restaurantero ocupó durante el 2023, el lugar 21 de un total de 78 en la lista de sectores económicos que más aportan a la economía nacional.
Ante dicho panorama, el representante de la industria restaurantera en el valle de Toluca, lamentó que el 2023 se haya caracterizado por ser altamente inflacionario –poco más del 7%-, con lo cual si anteriormente sus productos los compraban con mil pesos ahora lo hacen con mil 300 pesos.
“Podemos señalar que los aumentos a nuestros principales insumos han sido constantes, y estamos hablando que la cámara en esta zona representa a alrededor de 4 mil unidades de negocio. Lamentablemente, existe un poco de cansancio dentro de las empresas del ramo, como consecuencia de la falta de crecimiento y la caída en nuestras utilidades”, apuntó.