/ domingo 18 de febrero de 2024

Semana Santa: 75 mil toneladas de pescado se comercializarán en el Edomex

Carpa, trucha, tilapia y rana toro son las principales especies que se producen en la entidad

En el Estado de México, esta temporada de cuaresma se prevé que se comercialicen alrededor de 75 mil toneladas de pescado en los mercados y restaurantes de la entidad, pues por tradición la Semana Santa junto con la Navidad son las temporadas donde se más come este tipo de carne.

De acuerdo la Secretaría del Campo, del total de carne de pescado que se venderá, alrededor de 10 mil 500 toneladas se producen en el Estado de México, pues es la entidad sin litorales que más produce en criaderos y centros acuícolas.

Las principales especies acuáticas que se producen en la entidad son carpa, trucha, tilapia y rana toro, pues existen tres centros acuícolas de producción a cargo del Gobierno del Estado. Dichos productos se comercializan principalmente en los mercados de San Luis Mextepec y de Palmillas.

Por especie, el Edomex también ocupa el primer lugar en producción de carpa, con 40 millones de crías al año; así como de trucha, seis mil toneladas al año, cuyo consumo está ligado al turismo en lugares como La Marquesa, Jilotzingo y Villa del Carbón.

Una especie poco conocida del Estado de México es la rana toro, de la cual se generan 1.8 millones de crías al año y de 100 a 120 toneladas de carne que se vende en restaurantes gourmet de todo el país para diferentes recetas, así como en los municipios de Lerma y San Mateo Atenco donde se prepara típicamente con salsa verde y acelgas.

Programas de apoyo

Entre los programas que apoya la Secretaría del Campo, de acuerdo con el boletín destacan: el Fortalecimiento en la Producción y Siembra de Crías con apoyo del 100 por ciento mediante la entrega de huevo oculado de trucha, alevines de carpa y/o crías producidas de los Centros Estatales de Reproducción Acuícola.

También subsidios del 80 al 90 por ciento para la construcción o modernización de Unidades de Producción Acuícola conforme a las necesidades de los productores; Sistemas de Producción Acuícola: subsidio para fortalecer granjas de pequeña escala.

Además de apoyo al 100 por ciento en la capacitación y acompañamiento técnico a grupos de productores interesados en actualizarse y dispuestos a dar seguimiento a las tecnologías que se fomentan a través de los técnicos especializados.

Para revisar las reglas de operación y fechas de apertura de ventanillas, la dependencia señaló que se puede consultar: https://secampo.edomex.gob.mx

En el Estado de México, esta temporada de cuaresma se prevé que se comercialicen alrededor de 75 mil toneladas de pescado en los mercados y restaurantes de la entidad, pues por tradición la Semana Santa junto con la Navidad son las temporadas donde se más come este tipo de carne.

De acuerdo la Secretaría del Campo, del total de carne de pescado que se venderá, alrededor de 10 mil 500 toneladas se producen en el Estado de México, pues es la entidad sin litorales que más produce en criaderos y centros acuícolas.

Las principales especies acuáticas que se producen en la entidad son carpa, trucha, tilapia y rana toro, pues existen tres centros acuícolas de producción a cargo del Gobierno del Estado. Dichos productos se comercializan principalmente en los mercados de San Luis Mextepec y de Palmillas.

Por especie, el Edomex también ocupa el primer lugar en producción de carpa, con 40 millones de crías al año; así como de trucha, seis mil toneladas al año, cuyo consumo está ligado al turismo en lugares como La Marquesa, Jilotzingo y Villa del Carbón.

Una especie poco conocida del Estado de México es la rana toro, de la cual se generan 1.8 millones de crías al año y de 100 a 120 toneladas de carne que se vende en restaurantes gourmet de todo el país para diferentes recetas, así como en los municipios de Lerma y San Mateo Atenco donde se prepara típicamente con salsa verde y acelgas.

Programas de apoyo

Entre los programas que apoya la Secretaría del Campo, de acuerdo con el boletín destacan: el Fortalecimiento en la Producción y Siembra de Crías con apoyo del 100 por ciento mediante la entrega de huevo oculado de trucha, alevines de carpa y/o crías producidas de los Centros Estatales de Reproducción Acuícola.

También subsidios del 80 al 90 por ciento para la construcción o modernización de Unidades de Producción Acuícola conforme a las necesidades de los productores; Sistemas de Producción Acuícola: subsidio para fortalecer granjas de pequeña escala.

Además de apoyo al 100 por ciento en la capacitación y acompañamiento técnico a grupos de productores interesados en actualizarse y dispuestos a dar seguimiento a las tecnologías que se fomentan a través de los técnicos especializados.

Para revisar las reglas de operación y fechas de apertura de ventanillas, la dependencia señaló que se puede consultar: https://secampo.edomex.gob.mx

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