/ domingo 9 de febrero de 2020

¡Al grano! Buscan fomentar la cultura del café en el Edomex

En los últimos años su consumo aumentó en el país; sin embargarme la mayoría lo prepara en su presentación soluble o instantáneo

La Asociación de Aficionados al Café (ACC) tuvo su primera sesión de 2020 en Valle de Bravo en la que se abordaron temas para expandir la cultura del café, así como su consolidación como asociación naciente.

La AAC surge el 28 de mayo de 2019 debido al consumo exponencial durante los últimos años que se ha tenido en el país de este producto, y con la única finalidad de expandir la cultura del café.

“Surge de la necesidad de dar a conocer la cultura del café, esto debido a que actualmente en México, el consumo per cápita es de 1.6 kilogramos, siendo que en el año 1999 era de 600 gramos, esto nos indica que ha venido un incremento cada año en el consumo en el consumo del café” comentó Guerson Airy Rosales Castañeda, iniciador de la AAC.

Según Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA) este crecimiento en México puede darse dos puntos porcentuales exponencialmente cada año venidero, pero aun así está lejos del primer lugar que es Finlandia, pues sus habitantes consumen 12 kilogramos de café al año.

A pesar de que este crecimiento se ha triplicado en los últimos 20 años, la mayoría de ese consumo es de café instantáneo o soluble, por lo que se busca rescatar la tradición del café de grano.

La asociación busca la representación de todos los actores involucrados en la producción y comercialización de café desde el caficultor, el dueño del café y el barista, hasta el consumidor final que es el aficionado, para generar sinergia en los tópicos de esta bebida.

“Si expandimos la cultura del café, en todos esos ámbitos con esos actores, tendremos un aficionado, un cliente que llega a pedir un café y que ya tiene conocimiento sobre el café, a una cafetería dónde ya sabe lo que está ofreciendo, y en el futuro no vas a llegar a preguntar qué cafés tienes, sino preguntarás que granos de café me puedes ofrecer”, explicó Airy sobre cómo funcionaría la cultura del café.

El único requisito para pertenecer a la AACe es que tengas el gusto por el café, la actitud y la disposición para poder aprender del tema durante las sesiones que realicen.

En estas sesiones se platican tópicos del café como su historia, el dónde se originó, cuáles fueron las primeras cafeterías y cómo se ha expandido el café a través del mundo, desde Etiopía hasta su llegada a América.

Así como las olas del café que son sucesos en el tiempo que han marcado el paso del café, el cinturón del café que es la franja marcada desde el Trópico de Capricornio hasta el Trópico de Cáncer en el cual se produce café, y el fruto del café, ya que pocos conocen que el café como tal es una semilla la cual viene dentro de una valla similar a una cereza.

“La Asociación está abierta a todo el público que esté interesado en el tema del café, en el que esté dispuesto a seguir aprendiendo sobre él”, invitó el promotor de la AAC.

Desde su creación el 28 de mayo de 2019, se han realizado dos sesiones durante ese mismo año en Toluca, y para el 2020 es la primera que hacen en Valle de Bravo.

La siguiente sesión será a inicios de marzo en Valle de Bravo y en Toluca se realizará días después, durante la primer quincena del mismo mes.

La Asociación de Aficionados al Café (ACC) tuvo su primera sesión de 2020 en Valle de Bravo en la que se abordaron temas para expandir la cultura del café, así como su consolidación como asociación naciente.

La AAC surge el 28 de mayo de 2019 debido al consumo exponencial durante los últimos años que se ha tenido en el país de este producto, y con la única finalidad de expandir la cultura del café.

“Surge de la necesidad de dar a conocer la cultura del café, esto debido a que actualmente en México, el consumo per cápita es de 1.6 kilogramos, siendo que en el año 1999 era de 600 gramos, esto nos indica que ha venido un incremento cada año en el consumo en el consumo del café” comentó Guerson Airy Rosales Castañeda, iniciador de la AAC.

Según Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA) este crecimiento en México puede darse dos puntos porcentuales exponencialmente cada año venidero, pero aun así está lejos del primer lugar que es Finlandia, pues sus habitantes consumen 12 kilogramos de café al año.

A pesar de que este crecimiento se ha triplicado en los últimos 20 años, la mayoría de ese consumo es de café instantáneo o soluble, por lo que se busca rescatar la tradición del café de grano.

La asociación busca la representación de todos los actores involucrados en la producción y comercialización de café desde el caficultor, el dueño del café y el barista, hasta el consumidor final que es el aficionado, para generar sinergia en los tópicos de esta bebida.

“Si expandimos la cultura del café, en todos esos ámbitos con esos actores, tendremos un aficionado, un cliente que llega a pedir un café y que ya tiene conocimiento sobre el café, a una cafetería dónde ya sabe lo que está ofreciendo, y en el futuro no vas a llegar a preguntar qué cafés tienes, sino preguntarás que granos de café me puedes ofrecer”, explicó Airy sobre cómo funcionaría la cultura del café.

El único requisito para pertenecer a la AACe es que tengas el gusto por el café, la actitud y la disposición para poder aprender del tema durante las sesiones que realicen.

En estas sesiones se platican tópicos del café como su historia, el dónde se originó, cuáles fueron las primeras cafeterías y cómo se ha expandido el café a través del mundo, desde Etiopía hasta su llegada a América.

Así como las olas del café que son sucesos en el tiempo que han marcado el paso del café, el cinturón del café que es la franja marcada desde el Trópico de Capricornio hasta el Trópico de Cáncer en el cual se produce café, y el fruto del café, ya que pocos conocen que el café como tal es una semilla la cual viene dentro de una valla similar a una cereza.

“La Asociación está abierta a todo el público que esté interesado en el tema del café, en el que esté dispuesto a seguir aprendiendo sobre él”, invitó el promotor de la AAC.

Desde su creación el 28 de mayo de 2019, se han realizado dos sesiones durante ese mismo año en Toluca, y para el 2020 es la primera que hacen en Valle de Bravo.

La siguiente sesión será a inicios de marzo en Valle de Bravo y en Toluca se realizará días después, durante la primer quincena del mismo mes.

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