/ sábado 7 de marzo de 2020

Celebran la Cuarta Feria del Huarache en Toluca

Todo el fin de semana habrá gastronomía, música y comediantes para la convivencia familiar

Las cocineras de la colonia Sánchez celebraron este sábado la cuarta Feria del Huarache en la capital mexiquense.


El festival gastronómico que llegó a su cuarta edición, tiene el objetivo de impulsar el consumo de este alimento oriundo de Toluca y generar fuentes empleo entre las artesanas que se dedican a su producción, informó Pedro Domínguez Pérez, primer delegado de la colonia Sánchez.

"Este año tenemos presentación de varios artistas musicales, presentación de payasos, todo con un toque familiar para promover nuestra feria", comentó Domínguez Pérez.

Participaron 50 huaracheras en esta edición , quienes estarán ofreciendo sus recetas sábado y domingo.


Además, se realizó el concurso del huarache más grande, el cual es preparado por varias mujeres, quienes ponen todos los ingredientes a su manera.

"Todo se organiza con los propios recursos de ellas, y un poco que les gestionamos nosotros", agregó el delegado.

Claudia Legorreta, delegada suplente, informó que el objetivo principal es promover el consumo del huarache, el cual cumplió 100 años de prepararse en los barrios tradicionales de Toluca.

"Aquí se inició la producción y nosotros queremos que las artesanas tengan apoyos, más de los que ahorita se les da, que es poco, entonces buscamos que las autoridades vean su trabajo", agregó la servidora pública.

Entre las cocineras asistentes estuvo doña Margarita, quien dice comenzó a cocinar huaraches desde hace 50 años.

"Tenía quince años cuando hice mi primer huarache, antes era solo la tostada con el nopal, ya luego se le fue metiendo más ingredientes", recordó doña Mago.

Su receta consiste en el frijol cocina en el fogón, que luego es licuado para darle un sabor original.

"La salsa se hace con el chile chilaca, el rojo, ese le da un mejor sabor, pero hay que ponerle ajo para que amarre", contó Margarita.

Los delegados de la colonia Sánchez esperan que en esta edición haya una afluencia de al menos tres mil personas y que se pueda proyectar el producto en todo el municipio con festivales similares y más espacios.

Las cocineras de la colonia Sánchez celebraron este sábado la cuarta Feria del Huarache en la capital mexiquense.


El festival gastronómico que llegó a su cuarta edición, tiene el objetivo de impulsar el consumo de este alimento oriundo de Toluca y generar fuentes empleo entre las artesanas que se dedican a su producción, informó Pedro Domínguez Pérez, primer delegado de la colonia Sánchez.

"Este año tenemos presentación de varios artistas musicales, presentación de payasos, todo con un toque familiar para promover nuestra feria", comentó Domínguez Pérez.

Participaron 50 huaracheras en esta edición , quienes estarán ofreciendo sus recetas sábado y domingo.


Además, se realizó el concurso del huarache más grande, el cual es preparado por varias mujeres, quienes ponen todos los ingredientes a su manera.

"Todo se organiza con los propios recursos de ellas, y un poco que les gestionamos nosotros", agregó el delegado.

Claudia Legorreta, delegada suplente, informó que el objetivo principal es promover el consumo del huarache, el cual cumplió 100 años de prepararse en los barrios tradicionales de Toluca.

"Aquí se inició la producción y nosotros queremos que las artesanas tengan apoyos, más de los que ahorita se les da, que es poco, entonces buscamos que las autoridades vean su trabajo", agregó la servidora pública.

Entre las cocineras asistentes estuvo doña Margarita, quien dice comenzó a cocinar huaraches desde hace 50 años.

"Tenía quince años cuando hice mi primer huarache, antes era solo la tostada con el nopal, ya luego se le fue metiendo más ingredientes", recordó doña Mago.

Su receta consiste en el frijol cocina en el fogón, que luego es licuado para darle un sabor original.

"La salsa se hace con el chile chilaca, el rojo, ese le da un mejor sabor, pero hay que ponerle ajo para que amarre", contó Margarita.

Los delegados de la colonia Sánchez esperan que en esta edición haya una afluencia de al menos tres mil personas y que se pueda proyectar el producto en todo el municipio con festivales similares y más espacios.

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