/ miércoles 10 de julio de 2019

Lista la primera "feria de la cecina" en Tepexoxuca

Este fin de semana podrás degustar de este manjar en la comunidad de Tenango del Valle

Los cecineros de la comunidad de San Francisco Tepexoxuca, en Tenango del Valle, se declararon listos para la primera Feria de la Cecina que se celebrará este fin de semana; en este pueblo se producen casi 90 toneladas de esta carne cada semana, que se reparten en todo el país.

Obradores de la elaboración de esta carne y organizadores de la primera Feria de la Cecina, platicaron que al menos el 80 por ciento de la población vive de esta actividad y aunque su carne se encuentra en todos los tianguis de la entidad mexiquense, desconocen donde queda el pueblo de Tepexoxuca.

La historia sobre el inicio de la elaboración de la cecina se remonta, dijeron a hace muchos años y reconocen como precursores de este oficio a integrantes de la familia Pastrana, específicamente Carlos, quien fue el que revolucionó la producción de la cecina y comenzó a abrir el mercado.

Foto Mariano Soriano

A partir de ese impulso a la cecina, muchos pobladores comenzaron a trabajar como cecineros y posteriormente solos, de tal suerte que la fama de la carne se extendió hasta la fecha.

Al respecto y con el fin de promover su comunidad, organizadores de la primera Feria de la Cecina, señalaron que acordaron llevar a cabo este evento en coordinación con las autoridades municipales y de esta manera decirle a los visitantes en donde se elabora la cecina que se consume prácticamente en todo el estado.

Foto Mariano Rodríguez

Fernando Castañeda, Salvador Pérez, Heriberto Palmas, Oswaldo Contreras, Alfredo Chavarria y Rogelio Benítez, señalaron que han sido contados los obradores que realmente se han arriesgado a emprender la realización de la primer feria.

Indicaron que esperan al menos la visita de poco más de mil personas y para ello, dijeron, existe la suficiente capacidad para cubrir la demanda. Adelantaron que quienes asistan al evento podrán conseguir el kilo de cecina de res a 170 pesos, cecina adobada 140 pesos y el taco a 20 pesos.

Foto Luis Rodríguez

Los obradores explicaron uno a uno los pasos que realizan para la elaboración de la cecina, desde que reciben la carne hasta su transformación, pasando por procesos como el retiro de la grasa, el corte y forma de la carne, la empanizada de sal y posteriormente la aceitada.

“Realmente elaborar la cecina es un arte, no es tan fácil, requiere de mucha práctica y gran parte del secreto radica en la bañada de sal que recibe la carne”, mencionó Heriberto Palmas.

Foto Luis Rodríguez

Pos su parte Rogelio Benítez, el obrador más viejo de la comunidad, manifestó que si bien la cecina ha rebasado fronteras y se lleva hasta otros estados de la república debido a su calidad, el pueblo de Tepexoxuca no saben ni dónde esta ubicado.

“Aquí lo que hace falta es unión, ya que entre los mismos obradores hay una competencia desleal. Bueno ni siquiera tenemos la marca registrada y eso nos nos permite crecer”, enfatizó don Rogelio.

Foto Luis Rodríguez

Finalmente invitaron a la población en general para que asistan a la primera Feria de la Cecina que se llevará a cabo este sábado y domingo en el campo de fútbol de la comunidad de Tepexoxuca a partir de las 10: 00 horas y hasta las 20: 00 horas.


Los cecineros de la comunidad de San Francisco Tepexoxuca, en Tenango del Valle, se declararon listos para la primera Feria de la Cecina que se celebrará este fin de semana; en este pueblo se producen casi 90 toneladas de esta carne cada semana, que se reparten en todo el país.

Obradores de la elaboración de esta carne y organizadores de la primera Feria de la Cecina, platicaron que al menos el 80 por ciento de la población vive de esta actividad y aunque su carne se encuentra en todos los tianguis de la entidad mexiquense, desconocen donde queda el pueblo de Tepexoxuca.

La historia sobre el inicio de la elaboración de la cecina se remonta, dijeron a hace muchos años y reconocen como precursores de este oficio a integrantes de la familia Pastrana, específicamente Carlos, quien fue el que revolucionó la producción de la cecina y comenzó a abrir el mercado.

Foto Mariano Soriano

A partir de ese impulso a la cecina, muchos pobladores comenzaron a trabajar como cecineros y posteriormente solos, de tal suerte que la fama de la carne se extendió hasta la fecha.

Al respecto y con el fin de promover su comunidad, organizadores de la primera Feria de la Cecina, señalaron que acordaron llevar a cabo este evento en coordinación con las autoridades municipales y de esta manera decirle a los visitantes en donde se elabora la cecina que se consume prácticamente en todo el estado.

Foto Mariano Rodríguez

Fernando Castañeda, Salvador Pérez, Heriberto Palmas, Oswaldo Contreras, Alfredo Chavarria y Rogelio Benítez, señalaron que han sido contados los obradores que realmente se han arriesgado a emprender la realización de la primer feria.

Indicaron que esperan al menos la visita de poco más de mil personas y para ello, dijeron, existe la suficiente capacidad para cubrir la demanda. Adelantaron que quienes asistan al evento podrán conseguir el kilo de cecina de res a 170 pesos, cecina adobada 140 pesos y el taco a 20 pesos.

Foto Luis Rodríguez

Los obradores explicaron uno a uno los pasos que realizan para la elaboración de la cecina, desde que reciben la carne hasta su transformación, pasando por procesos como el retiro de la grasa, el corte y forma de la carne, la empanizada de sal y posteriormente la aceitada.

“Realmente elaborar la cecina es un arte, no es tan fácil, requiere de mucha práctica y gran parte del secreto radica en la bañada de sal que recibe la carne”, mencionó Heriberto Palmas.

Foto Luis Rodríguez

Pos su parte Rogelio Benítez, el obrador más viejo de la comunidad, manifestó que si bien la cecina ha rebasado fronteras y se lleva hasta otros estados de la república debido a su calidad, el pueblo de Tepexoxuca no saben ni dónde esta ubicado.

“Aquí lo que hace falta es unión, ya que entre los mismos obradores hay una competencia desleal. Bueno ni siquiera tenemos la marca registrada y eso nos nos permite crecer”, enfatizó don Rogelio.

Foto Luis Rodríguez

Finalmente invitaron a la población en general para que asistan a la primera Feria de la Cecina que se llevará a cabo este sábado y domingo en el campo de fútbol de la comunidad de Tepexoxuca a partir de las 10: 00 horas y hasta las 20: 00 horas.


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